Киев и Минск перешли к дипломатической войне

22.11.2017 | 08:45
200
Киев и Минск перешли к дипломатической войне
Отношения между Белоруссией и Киевом значительно ухудшились. Некоторые эксперты пришли к выводу, что между странами развернулась дипломатическая война. В частности, это проявилось в виде высылки из Киева белорусского дипломата. Случилось это после того, как в Минске задержали украинцев-разведчиков.

Украинское Министерство иностранных дел было вынуждено ответить на недружественные действия Белоруссии, которая накануне объявила персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова. Представители внешнеполитического ведомства Украины объяснили, что в своем решении они руководствовались принципом взаимности. Фамилия высланного дипломата неизвестна. Ясно только лишь то, что дипломата уже нет в Киеве.

Скандальная ситуация начала свое распространение 20 ноября. В этот день КГБ Белоруссии объявил о раскрытии подпольной сети украинских агентов, которые работали в стране нелегальным образом. Вскоре Минск бросил тень на советника посольства Украины Игоря Скворцова. Белорусские правоохранительные органы выдвинули против него обвинения в несовместимой с дипломатическим статусом деятельности. Поводом послужило дело журналиста из Украины Павла Шаройко.

Что касается Шаройко, то его подозревают в шпионаже и создании в Белоруссии агентурной сети. Следователи установили, что этот человек набрал в свою команду белорусских граждан, которые на денежной основе собирали разведывательные данные из военной и политической сфер.

По поводу Шаройко можно констатировать, что во время обыска в его квартире были найдены копии разведывательных донесений, которые он направлял в украинскую столицу. Во время дачи показаний мужчина признался в том, что действовал в интересах Украины и даже раскрыл свое звание в структуре военной разведки, представившись полковником.

Очередное обострение отношений между Белоруссией и Украиной случилось из-за задержания в Минске еще одного украинца - Александра Скибы. Он трудился руководителем крупного завода. 15 ноября мужчина прибыл в Минск на переговоры с руководством тракторного завода, а уже на следующий день он был задержан белорусскими силовиками.

В заключении добавим, что ранее Александр Лукашенко получил нелестные отклики в свой адрес со стороны украинских политиков. Они обвинили президента Белоруссии в заигрывании с Россией, что негативно сказывается на украинско-белорусских отношениях.