Эрдоган обвинил США в финансировании террористов

20.11.2017 | 08:30
179
Эрдоган обвинил США в финансировании террористов
Непростые взаимоотношения между турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и его американским коллегой Дональдом Трампом достигли своего пика. Взяв курс на восстановление российско-турецких отношений Эрдоган лишний раз подтвердил нежелание сотрудничать с Америкой.

Очередной виток напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном случился после того, как президент Турции обвинил американские власти в неприкрытой поддержке запрещенной в РФ группировки "Исламское государство". Он указал на то, что США уже давно финансируют боевиков.

Эрдоган заострил внимание международного сообщества на том, что США не сдержали те многочисленные обещания, которые были розданы ранее в отношении сирийской войны. Напротив, многие из обещаний были самым жестким образом нарушены.

В качестве конкретного примера турецкий лидер обратился к стремлению американцев вывести из освобожденных от боевиков районов силы самообороны сирийских курдов. Но на практике ничего подобного не случилось. Более того, смена президента США никоим образом не повлияла на внешнюю политику страны по части разрешения кризиса в Сирии.

Но в наибольшей степени Эрдоган поражен тем, что американские власти продолжают неприкрытым образом оказывать материальную поддержку террористам.

В свою очередь российское содействие по разрешению сирийского кризиса президент Турции поставил высоко. Он указал, что взаимодействие Турции, России и Ирана способствует урегулированию конкретных ситуаций. Например, по вопросам Индлиба удалось достичь плана действий, который сегодня успешно реализуется. Речь идет о нескольких зонах деэскалации.

Необходимо добавить, что Министерство обороны России неоднократно предъявляло доказательства того, что Вооруженные силы США поддерживают боевиков в Сирии. В частности, с помощью кадров с беспилотников удалось доказать, что американцы позволяют террористам выйти из тех районов, где им грозит окружение и гибель в случае неповиновения.