Какая пенсия у Владимира Путина

14.10.2017 | 15:35
576
Какая пенсия у Владимира Путина
Многие россияне стали интересоваться вопросом о размере пенсии у президента России Владимира Путина, которому недавно, 7 октября, исполнилось 65 лет. Как известно, мужчины в нашей стране выходят на заслуженный отдых именно в этом возрасте. Правда, Путин, судя по его настрою, в обозримом будущем не собирается оставлять любимую работу.

В настоящее время заработная плата Владимира Путина составляет 715 тысяч рублей. Соответственно, не трудно догадаться, что его пенсия будет равна 75% от этой суммы или 536 тысяч.

Бывшие президенты России могут рассчитывать на доплату в 75 процентов от заработка действующего главы государства. С учетом того, что Владимир Путин с сентября станет получать в 2,75 раза больше, чем сейчас, доплаты экс-президентам составят 536 тысяч рублей. В будущем после ухода с госслужбы на такую пенсию смогут рассчитывать как сам Путин, так и Медведев.

Закон о гарантиях бывшему президенту был принят для Бориса Ельцина. После смерти экс-президента в 2007 году его вдова Наина Ельцина получила право на пособие в шесть минимальных пенсий по старости. С 1 января 2015 года оно составило 21 760 руб.

Пенсия Владимира Путина сравнима с тем, что ежемесячно получает экс-президент США Билл Клинтон. В частности, бывший американский лидер, руководивший страной с 1993-го по 2001 год, получает в переводе на рубли 603 тысячи. Пенсия экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля составляет 616 тысяч рублей, бывшего британского премьера Гордона Брауна - 756 тысяч, а экс-президента Франции Жака Ширака - 904 тысячи.

Вместе с этим недавно Путин заявил, что желает себе "благополучно" выйти на пенсию, и отметил, что "когда придет время, это будет правильно". Об этом глава страны заявил во время выступления во время сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Уважаемый модератор [сессии] пожелал мне благополучно выйти на пенсию, я тоже себе этого желаю. Когда время придет, это [будет] очень правильно, нужно сделать", - поведал президент РФ.

При этом глава государства отметил, что пока он еще не на пенсии, а является "действующим руководителем большой державы", он должен быть "сдержанным, не проявлять в своих выражениях излишнюю агрессивность". "Я, собственно говоря, и не думаю, что это мой стиль", - подчеркнул Путин.