Выборы 10 сентября 2017 в Москве: партии, кандидаты, за кого голосовать

10.09.2017 | 06:25
2 103
Выборы 10 сентября 2017 в Москве: партии, кандидаты, за кого голосоватьМуниципальные выборы в Москве состоятся сегодня - 10 сентября. На 1502 депутатских мандата в 325 округах претендуют более 7500 человек, то есть в списках по каждому округу в среднем по 23 кандидата.

Многие москвичи не знают, за кого отдать голос, и слабо разбираются в превратностях местной политики - тем более что голосовать можно будет за трех, четырех или пятерых кандидатов сразу - в зависимости от округа.

В бюллетенях для голосования будет, скорее всего, лишь минимальная информация: ФИО кандидата, место и год рождения, род его деятельности и название партии, от которой он выдвигается. Будет ли на бумаге содержаться что-то еще, решит территориально-избирательная комиссия - от округа к округу вид бюллетеня может отличаться. Нужно быть готовым к тому, что дополнительных сведений на участке вам вообще предоставить не смогут. В частности, могли бы быть полезны информационные плакаты с фотографиями и биографиями претендентов на пост мундепов. С этим опять же все непросто.

Многие ТИКи отказались делать такие стенды, объясняя свое решение нехваткой места и средств. Поэтому официальный список зарегистрированных кандидатов по вашему району можно заблаговременно найти на сайте Центризбиркома. Чтобы узнать подробности биографии конкретного кандидата, придется искать его имя в интернете.

Явка избирателей в единый день голосования, который пройдет в России 10 сентября, будет находиться в пределах "региональной нормы". Об этом в среду, 6 сентября, сообщается в докладе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) "Единый день голосования. Предварительные подходы к качественному анализу".

Авторы исследования полагают, что этот показатель определяется в разных частях страны "не только ходом [избирательной] кампании, но и особенностями региональной политики, национальной и социальной спецификой, электоральной историей". Проанализировав тенденции прошлых лет, эксперты выделили три группы субъектов России: с прогнозируемо высоким, средним и низким уровнем гражданского участия в выборах.