Новости Новороссии сегодня, 18.10.2017: сводки ополчения Донбасса, новости ДНР и ЛНР сейчас, 18 октября 2017

18.10.2017 | 05:29
Новости Новороссии сегодня, 18.10.2017: сводки ополчения Донбасса, новости ДНР и ЛНР сейчас, 18 октября 2017
Как и раньше, производить анализ ситуации в Донбассе следует на основе тактики украинских силовиков, которая заключается в тотальном нарушении минских соглашений, являющихся важным звеном в процессе урегулирования конфликта.

На текущий день можно констатировать, что Киев не планирует отказываться от силового разрешения противостояния. Изо дня в день сводки ополчения Новороссии свидетельствуют о том, что украинские военнослужащие атакуют мирные кварталы, а также стягивают в Донбасс дополнительную ударную технику. Силы ополчения стараются не поддаваться на провокации.

Новости Новороссии сегодня, 18.10.2017

Согласно поступившему в правоохранительные органы ДНР заявлению от сотрудников сферы здравоохранения подконтрольного ВСУ Курахово, в городе многократно возросло количество женщин, поступивших в отделения больницы после изнасилований украинскими военными. Заявители сообщили, что возраст потерпевших варьируется от пожилого до несовершеннолетнего.

При этом женщины, пострадавшие от насилия, запуганы и боятся обращаться в украинскую полицию, опасаясь расправы со стороны "защитников Донбасса". По указанным в заявлении фактам правоохранителями ДНР проводится проверка, устанавливаются личности украинских военнослужащих и их отношение к подразделениям ВСУ и Национальной гвардии.

Накануне одной из центральных тем "Укрнета" стало задержание жителя ДНР на украинском КПВВ (контрольный пункт въезда-выезда). При себе мужчина имел членский билет общественной организации ДНР "Донецкая республика". Что побудило задержанного ехать в украинскую часть Донбасса с документами ДНР, зная, чем это чревато, неизвестно. Возможно, просто забыл выложить.

Но украинские СМИ не прошли мимо такого лакомого инфоповода: "Боевики т.н. "ДНР" заставляют людей, следующих через КПВВ, возить с собой документы т.н. ОД "ДР". Далее речь идет о том, что якобы начальство "террористов" под угрозой увольнения заставляет работающих вступать в ряды общественного движения и возить членские билеты с собой даже на Украину. И все это сказано украинскими СМИ со ссылкой на Госпогранслужбу Украины, которая и произвела задержание.

Переходим на сайт Госпогранслужбы. В сообщении о данном инциденте украинские пограничники ни слова не пишут о том, что задержанного заставляли возить с собой членский билет на Украину. Сам задержанный лишь рассказал, что билет ему выдали по месту работы после вступления в ряды общественного движения, и начальство периодически проверяет его наличие.

И, несмотря на слова "так называемая" и "псевдореспублика", пресс-служба ведомства все-таки стремится к объективности и пишет дословно: "Насколько правдивыми являются слова задержанного, установят в Национальной полиции, которой было передано дело".

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил о задержании членов украинской группировки, причастной к гибели Арсена Павлова (позывной Моторола). По его словам, МВД ДНР скоро сделает официальное заявление по этому поводу.

"Все, кто причастен к его гибели, задержаны, не пойман только один человек", - сказал Захарченко во время рабочей поездки в Ростов-на-Дону.

Напомним, несколько дней назад писатель и заместитель командира разведывательно-штурмового батальона Вооруженных сил ДНР Захар Прилепин заявил, что знает поименно исполнителей убийства Павлова и Михаила Толстых с позывным Гиви.

Год назад в Донецке погиб легендарный командир батальона "Спарты" Арсений Павлов. Он был убит в лифте собственного дома, где сработало дистанционное взрывное устройство.

Совет министров ЛНР увеличил минимальную граничную годовую норму потребления природного газа для населения. Соответствующие изменения внесены в постановление "О цене на газ для всех категорий потребителей". Об этом сегодня на брифинге по итогам заседания правительства сообщила и.о. министра Совета министров Наталья Хоршева.

По ее словам, изменения были внесены с целью "усиления социальной защиты населения и оказания дополнительной поддержки социально-незащищенным слоям населения в части оплаты жилищно-коммунальных услуг".

"Внесенными изменениями граничный годовой объем потребления природного газа для категории потребителей "Население" по одному адресу увеличен с 2500 куб. м до 3000 куб. м. Цена природного газа при этом остается неизменной", - сообщила Хоршева.

"Данные меры позволят большему количеству граждан Луганской Народной Республики производить оплату за потребленный природный газ по минимальной цене, установленной в Республике, и снизят расходы населения на оплату жилищно-коммунальных услуг в текущем году", - подчеркнула представить Совмина ЛНР.

Постановления вступит в силу со дня его официального опубликования.

Сводки ополчения Донбасса на сегодня, 18 октября 2017

В командовании Вооруженных сил ДНР заявили, что ВСУ не прекращают вести огонь по жилым кварталам Петровского района - западной окраине Донецка.

В 20:30 в результате минометного обстрела поселка Трудовские с позиций 92 бригады ВСУ мирная жительница Исаева Е.В. 1976 года рождения получила осколочное ранение. В настоящее время пострадавшей оказана медицинская помощь.

"Киевские каратели продолжают уничтожать мирное население Донбасса. Мы призываем международных наблюдателей перестать закрывать глаза на зверства ВСУ и привлечь преступников к ответственности" - говорится в сообщении командования ВС ДНР.

До этого представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов сообщил, что в результате обстрела со стороны ВСУ тяжелое осколочное ранение получил пожилой житель посёлка Трудовские.

Украинские войска продолжают нарушать режим тишины, с каждым днем увеличивая количество обстрелов. Вооруженные силы Донецкой Народной Республики сдерживают атаки боевиков. По данным военкора из Донецка Марины Харьковой, ходят слухи о том, что ВСУ готовы к наступлению на Донбасс. Об этом она написала на своей странице в Facebook, передает "Политнавигатор".

"Положение на фронте вновь ухудшается. Прострелы и обстрелы на Жабуньках, Крутой Балке, ДАП, ЯБП, авдеевской промзоне, Саханке и Коминтерново на юге идут и днем. Обстреливают из миномётов, гранатомётов, БМП, ДШК и "Утёсов". Происходит процесс сдерживания противника.

В Волновахском районе сосредотачивается танковая группа ВСУ из десятков машин. Местные жители волнуются и отмечают, что танков стало больше. Ходят слухи, что ВСУшники бахвалятся, будто готовы начать и ждут приказа", - написала военкор.