Новости Новороссии сегодня, 17.10.2017: сводки ДНР и ЛНР на сегодня, 17 октября, обзор боевых действий

17.10.2017 | 05:19
355
Актуальные новости Донбасса свидетельствуют о росте напряженности по отдельным направлениям в регионе. Происходит это в первую очередь из-за полного отсутствия желания со стороны Киева разрешать спорные вопросы мирным путем.

На сегодняшний день ополченцы ДНР и ЛНР вынуждены в одностороннем порядке соблюдать режим прекращения огня. Вместе с этим различные международные организации только лишь фиксируют факты нарушения перемирия со стороны украинских силовиков, но что-либо сделать внятное, увы, не могут.

Новости Новороссии сегодня, 17.10.2017

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил о задержании членов украинской группировки, причастной к гибели Арсена Павлова (позывной Моторола). По его словам, МВД ДНР скоро сделает официальное заявление по этому поводу.

"Все, кто причастен к его гибели, задержаны, не пойман только один человек", - сказал Захарченко во время рабочей поездки в Ростов-на-Дону.

Напомним, несколько дней назад писатель и заместитель командира разведывательно-штурмового батальона Вооруженных сил ДНР Захар Прилепин заявил, что знает поименно исполнителей убийства Павлова и Михаила Толстых с позывным Гиви.

Год назад в Донецке погиб легендарный командир батальона "Спарты" Арсений Павлов. Он был убит в лифте собственного дома, где сработало дистанционное взрывное устройство.

Ополченец из Донецкой народной республики с позывным "Абдула" сравнил боеспособность вооруженных сил Украина и Европы. Об этом сообщает "Полит Россия".

По данным издания, "Абдула" считает армии европейских стран слабыми. В то время как ВСУ за годы боевых действий в Донбассе стали относительно подготовленной армией.

"Украинская армия, извините меня, что ни говори, она сильная. Для европейской страны это неплохой уровень. Она может любую европейскую страну сейчас "разбабахать", - заявил ополченец.

"Абдула" отметил, что украинские военные недооценивают ополчения ДНР и ЛНР. По словам ополченца, это стоило жизни многим военнослужащим.

Напомним, ранее стало известно, что Генштаб вооруженных сил Украины стягивает силы к линии соприкосновения в Донбассе. В ЛНР расценивают такие действия украинского командования, как свидетельство неготовности Киева к мирному решению конфликта.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 17 октября

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что не намерен пускать в ДНР миротворцев. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Ростов-на-Дону, отвечая на вопрос журналиста о том, как он относится к идее ввода миротворцев в Донбасс.

"Как охранная миссия ОБСЕ? Ну, может быть. Надо еще собак привезти - пускай тоже охраняют. А как миротворцы - никак не рассматриваю. Не пущу. Зачем нам миротворцы? Россия сторона конфликта получается? С кем нас разделять будут? С Российской Федерацией? Где они будут становиться?", - ответил глава Республики.

Киевские силовики в течение суток воскресенья 15 октября обстреливали территорию Луганской народной республики 8 раз.

Как сообщили в оборонном ведомстве ЛНР, ВСУ вели огонь с направлений Новотошковское, Новоалександровка, Крымское, Новозвановка и Трехизбенка. Чаще всего - три раза - под обстрелы попал Желобок.

Кроме того, огонь велся по позициям народной милиции в окрестностях Калинова, Фрунзе и Красного Лимана. К счастью, раненых и погибших среди личного состава и мирного населения нет.

По уточненным данным, ВСУ обстреливали территорию ЛНР из стрелкового оружия и вооружения БМП, минометов 120 мм, а также станковых противотанковых и автоматических станковых гранатометов.

Впервые за долгое время в небе над временной границей ДНР замечен самолет ВВС Украины, что может свидетельствовать о скорой попытке наступления, пишет в своем блоге донецкий военкор Марина Харькова.

"Сегодня утром самолет ВСУ был замечен в небе над северо-западной границей у Донецка. Он совершал облет линии фронта и изучал театр боевых действий. Самолет ВСУ был здесь замечен впервые за долгое время, что является тревожным признаком и говорит о том, что сворачивать войну ВСУ не только не собираются, а наоборот, готовят очередной жесткий виток и ждут лишь отмашки и приказов политического и военного руководства, которые могут последовать к концу ноября", - написала военкор.

Вооруженные силы Украины более 35 раз нарушили режим прекращения военных действий за прошедшие сутки, обстреляв населенные пункты Донецкой народной республики. Об этом в воскресенье сообщили в Совместном центре контроля и координации прекращения огня.

По имеющимся данным, киевские военные обстреляли территорию республики 36 раз, выпустив 688 боевых припасов.

Также в представительстве уточнили, что на Донецком направлении украинские солдаты выпустили около 100 мин и танковых снарядов. Кроме того, ВСУ вели огонь из бронетехники, гранатометов и стрелкового оружия.