Новости Новороссии сегодня, 16.10.2017: сводки ополчения Донбасса, новости ДНР и ЛНР сейчас, 16 октября 2017

16.10.2017 | 05:23
402
Новости Новороссии сегодня, 16.10.2017: сводки ополчения Донбасса, новости ДНР и ЛНР сейчас, 16 октября 2017
Донбасс вновь и вновь приковывает к себе повышенное внимание со стороны международного сообщества. Происходит это по той причине, что украинские силовики совершенно не сбавляют обороты в своем стремлении сравнять с землей как можно больше территорий.

На сегодняшний день не представляется возможным предсказать с уверенностью дальнейшее развитие событий. Ополченцы Новороссии лишь отмечают, что со своей стороны неукоснительно соблюдают режим прекращения огня.

Новости Новороссии сегодня, 16.10.2017

Официальный представитель МВД самопровозглашенной Луганской народной республики и бывший советник Министерства обороны Украины Алексей Селиванов заявил, что американские инструкторы подготавливают украинских силовиков к террористической деятельности на территории Донбасса.

По словам Селиванова, кураторы из Соединенных Штатов обучают украинских военнослужащих минно-подрывному делу и организации диверсий. Одним из примеров подобной деятельности он назвал "фабрику террористов" полковника НАТО Сьона Уолкера, действующую на базе полигона в селе Черкасское Днепропетровской области.

Представитель МВД ЛНР также подчеркнул, что, как и бандеровцы, выбранные силовиками в качестве нравственного ориентира, военнослужащие Вооруженных сил Украины постепенно превращаются в заурядных террористов, готовых убивать всех, на кого им укажут их хозяева.

В условиях продолжающихся обстрелов со стороны украинских вооруженных формирований провести разминирование территорий вдоль линии соприкосновения в Донбассе невозможно. Об этом заявили в воскресенье в представительстве самопровозглашенной ДНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня.

"В соответствии с международными стандартами противоминной деятельности, разработанными ООН, требования в отношении очистки территорий от мин должны быть достижимыми и выполнимыми. В условиях непрекращающихся обстрелов территории ДНР с украинской стороны, что подтверждается данными СЦКК и отчетами СММ ОБСЕ, вести речь о "достижимости" и "выполнимости" разминирования не представляется возможным", - рассказали в представительстве ДНР.

При этом в ведомстве отметили, что ДНР готова провести разминирование при условии гарантий безопасности со стороны Киева.

"Осуществление противоминных мероприятий вдоль линии соприкосновения возможно только при условии гарантий безопасности всем участникам процесса разминирования, а также гарантий того, что участок не будет заминирован вновь", - добавили в представительстве ДНР в СЦКК.

Ранее замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг призвал стороны конфликта в Донбассе провести разминирование территорий до наступления холодов.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 16 октября

Вооруженные силы Украины более 35 раз нарушили режим прекращения военных действий за прошедшие сутки, обстреляв населенные пункты Донецкой народной республики. Об этом в воскресенье сообщили в Совместном центре контроля и координации прекращения огня.

По имеющимся данным, киевские военные обстреляли территорию республики 36 раз, выпустив 688 боевых припасов.

Также в представительстве уточнили, что на Донецком направлении украинские солдаты выпустили около 100 мин и танковых снарядов. Кроме того, ВСУ вели огонь из бронетехники, гранатометов и стрелкового оружия.

Впервые за долгое время в небе над временной границей ДНР замечен самолет ВВС Украины, что может свидетельствовать о скорой попытке наступления, пишет в своем блоге донецкий военкор Марина Харькова.

"Сегодня утром самолет ВСУ был замечен в небе над северо-западной границей у Донецка. Он совершал облет линии фронта и изучал театр боевых действий. Самолет ВСУ был здесь замечен впервые за долгое время, что является тревожным признаком и говорит о том, что сворачивать войну ВСУ не только не собираются, а наоборот, готовят очередной жесткий виток и ждут лишь отмашки и приказов политического и военного руководства, которые могут последовать к концу ноября", - написала военкор.

Украинские силовики за минувшую неделю выпустили по территории Луганской Народной Республики почти 680 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"За минувшую неделю украинские силовики 66 раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения. В том числе применялись запрещенные Минскими договоренностями минометы калибра 82 и 120 мм, гранатометы различных типов, БМП-1, БМП-2, зенитные установки и стрелковое оружие", - рассказал он.

"Всего по территории Республики было выпущено 676 снарядов, мин и гранат. По сравнению с прошлой неделей количество обстрелов со стороны вооруженных сил Украины увеличилось на один, а по выпущенным боеприпасам интенсивность увеличилась более чем вдвое", - уточнил Филипоненко.

За неделю обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы населенных пунктов Калиновка, Логвиново, Лозовое, Калиново, Калиново-Борщеватое, Алмазная, Первомайск, Сокольники, Желобок, Славяносербск, Желтое, Красный Лиман, Смелое, Фрунзе, Пришиб, Долгое, Знаменка, Пахалевка, район памятника князю Игорю.