Новости Новороссии сегодня, 14.10.2017: сводки ополчения Донбасса, новости ДНР и ЛНР сейчас, 14 октября 2017

14.10.2017 | 05:51
Ситуация в Донбассе продолжает оставаться в центре внимания большого количества людей, которым небезразлична судьба региона. Последние события, которые имели место быть в Новороссии, лишний раз свидетельствуют о нежелании Киева мирно решать все вопросы.

В частности, как и прежде, имеют место быть целенаправленные обстрелы жилых построек. Ополченцы Донбасса в подобных условиях стараются до последнего соблюдать столь хрупкий режим прекращения огня, который еще сохраняется в регионе. Однако с уверенностью рассуждать о будущем сейчас не приходится.

Новости Новороссии сегодня, 14.10.2017

Генштаб вооруженных сил Украины наращивает ударную группировку у линии соприкосновения в Донбассе. Об этом заявил начальник управления Народной милиции ЛНР Михаил Филиппоненко.

"Мы продолжаем фиксировать наращивание сил и средств украинских силовиков вблизи линии боевого соприкосновения, что наглядно показывает неготовность киевских властей решить конфликт в Донбассе мирным путем", - сказал Филиппоненко.

По его словам, только за последние несколько дней разведка Народной милиции ЛНР зафиксировала подвоз боеприпасов и материальных средств на позиции украинских силовиков в районе населенных пунктов Сизое, Новотошковское, Золотое и Светлодарское, которые расположены в районе линии соприкосновения. Кроме того, подразделения ВСУ ведут инженерные работы по оборудованию позиций в районе населенных пунктов Желтое, Катериновка, Рассадки.

Украина запросила у Сербии данные о воюющих в Донбассе добровольцах. При этом данный запрос был проигнорирован сербскими властями.

Посол Украины в Сербии Александр Александрович сообщил, что Украина не получила ответа от Сербии относительно членства ее граждан в составе организации "Луганская народная республика" (ЛНР).

"Мы посылали информацию правительству Сербии, но, к сожалению, не получили ответа", - сказал Александрович.

Президент Сербии Александар Вучич в свою очередь заявил, что не понимает замечаний украинского посла. Он отметил, что Украина является дружественной для Сербии страной и добавил, что сербские суды приняли вердикты в отношении лиц, воевавших за рубежом.

"Не знаю, что еще мы должны сделать. Никто не имеет разрешения государственных органов Сербии участвовать в военных действиях за рубежом, на Донбассе, в Крыму или в любой части конфликта между Россией и Украиной", - подчеркнул Вучич.

Ранее сообщалось, что в Сербии Союз добровольцев Донбасса профинансировал и установил три памятника русским добровольцам, которые отдали свои жизни за свободу этой страны во время сербского восстания 1876-77 годов против Османской империи.

Сводки ополчения Донбасса на сегодня, 14 октября

Вечером, 13 октября, украинские вооруженные формирования открыли интенсивный огонь по столице ДНР. Жителям прифронтовых районов рекомендуется не подходить к окнам, сообщают военкоры.

Три боестолкновения между боевиками националистических группировок и военнослужащими ВСУ за неделю зафиксированы разведкой Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

"Противостояние между ВСУ и националистами обостряет и без того напряженную ситуацию на линии соприкосновения. Только за прошедшую неделю было зафиксировано три боестолкновения между националистическими батальонами и подразделениями ВСУ", - отметил Басурин.

По его словам, конфликтующие стороны понесли значительные потери. Замком при этом подчеркнул, что данные факты скрываются украинским командованием и преподносятся как результаты якобы обстрелов со стороны Вооруженных сил ДНР.

Западным журналистам не позволяют рассказывать правду о событиях в Донбассе. Они покидают зону боевых действий, сбегая от обстрелов со стороны ВСУ, заявил депутат парламента Донецкой народной республики Владислав Бердичевский.

Бердичевский рассказал о судьбе молодого французского журналиста, который готовил репортажи о конфликте в Донбассе. Когда он вернулся в Париж, ему запретили публиковать все материалы, сделанные в этом регионе. Кроме того, угрозой для него стало и интервью, которое он дал телевидению ДНР: иностранец попросил представителей республики удалить его.

Депутат ДНР подчеркивает, что свободы слова в Европе нет, как это принято считать. Он напомнил, как в Донбассе работали журналисты BBC, CNN и других "одиозных изданий". Бердичевский заметил, что они регулярно заявляли, что на юго-востоке "сепаратисты убивают мирное население Донбасса".

Однако это было до их попадания под обстрел ВСУ. Украинские войска из Авдеевки открыли огонь, а журналисты записали все это на камеру. После этого представителей западных СМИ в зоне боевых СМИ и след простыл: журналисты совершили побег сразу же после атаки ВСУ.