Новости Новороссии последние сегодня, 13.10.2017: сводки ополчения Донбасса сейчас, 13 октября, ДНР и ЛНР

13.10.2017 | 05:30
245
Более 125 тысяч человек получили паспорта Донецкой народной республики с марта 2016 года. Об этом сообщил начальник миграционной службы МВД ДНР Владимир Краснощека.

"На сегодня миграционная служба министерства внутренних дел ДНР выдала 125 тысяч паспортов Донецкой народной республики", - заявил Краснощека.

Он также добавил, что в настоящее время в очереди на получение паспортов республиканского образца свыше 10 тысяч человек. Кроме того, более 700 иностранцев получили в ДНР паспорта республиканского образца с начала их выдачи. По словам Краснощеки, паспорта ДНР получили представители 30 стран, в том числе России, Франции, Германии, Финляндии и Бразилии.

Украина надеется получить третий транш экономической помощи от Евросоюза, прикрываясь необходимостью выплат жителям Донбасса.

"О социально-экономической сфере: наиболее острая потребность - это доступ к социальным платежам, а главное - к пенсиям. Это касается... людей, которые живут на неподконтрольных территориях... Вспомогательным стал бы третий транш экономической помощи, которая помогла бы решить эту проблему", - заявил глава комитета Верховной рады по правам человека Немыря.

Напомним, вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Розенко заявил, что пенсионеры Донбасса получат свои пенсии только в случае полной реализации Минских соглашений.

Ранее уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что Киевский режим не имел никаких оснований для остановки выплат пенсий жителям Донбасса.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ дала радикально противоположные разъяснения относительно информации о ДТП картежа замглавы миссии СММ ОБСЕ Александра Хуга с машиной украинских силовиков под Авдеевкой. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

Сегодня днем представительство ДНР в СЦКК сообщило — один из внедорожников кортежа Хуга попал в ДТП, столкнувшись с украинским БТРом в Орловке вблизи подконтрольной Киеву Авдеевки.

"В четверг 12 октября, в 11:30, между Карловкой и Орловкой произошло небольшое дорожно-транспортное происшествие при участии патруля СММ и машины ВСУ. Обошлось без травм. Патруль СММ продолжил свое движение по плану. Более детальная информация будет опубликована в нашем ежедневном отчете", - говорится в сообщении СММ ОБСЕ.

Между тем, руководитель донецкого офиса миссии Ольга Скриповская заявила, что ДТП под Авдеевкой не было. "Нет, ничего не было такого подобного", - сказала Скриповская.

Добавим, что Александр Хуг сегодня приехал в Донецк. В ближайшее время он намерен встретиться с журналистами.

За минувшие сутки подразделения вооруженных сил Украины выпустили по территории Луганской народной республики более 200 боеприпасов. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

По его словам, за минувшие сутки украинские силовики восемь раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе. Под ударами артиллерии ВСУ оказались окраины населенных пунктов Долгое, Фрунзе, Калиновка, Калиново, Пришиб и Знаменка. В ходе обстрелов украинские силовики использовали минометы калибра 120 и 82-мм, вооружение БМП и БТР, а также гранатометы и стрелковое оружие.

"Всего по территории республики было выпущено более 200 мин и гранат", - отметил Марочко.

Он также добавил, что украинские силовики всячески пытаются спровоцировать военнослужащих Народной милиции ЛНР на открытие ответного огня. Однако подразделения Народной милиции ЛНР соблюдают режим прекращения огня в Донбассе, не отвечая на провокации со стороны ВСУ.