Новости Новороссии сегодня, 08.10.2017: сводки ополчения Донбасса, новости ДНР и ЛНР сейчас, 8 октября 2017

08.10.2017 | 05:52
210
Вновь и вновь из Донбасса приходят тревожные известия, которые свидетельствуют о ряде нарушений режима прекращения огня украинскими силовиками. Вместо того, чтобы следовать букве и духу минских соглашений, Киев направляет в регион дополнительную технику.

Безусловно, говорить в сегодняшних реалиях о том, что тяжелый конфликт в Донбассе закончится скоро, совершенно не приходится. Напротив, кажется, что ситуация будет лишь усугубляться.

Новости Новороссии сегодня, 08.10.2017

Подразделения вооруженных сил Украины используют беспилотные летательные аппараты для корректировки артиллерийских ударов по территории Луганской народной республики. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

По его словам, с 1 по 7 октября украинские силовики неоднократно пытались задействовать беспилотники на линии соприкосновения в районе Светлодарска, Попасной, Золотого, Новотошковского, Трехизбенки, Счастья и Станицы Луганской. Силами противовоздушной обороны Народной милиции ЛНР данные попытки были пресечены.

Марочко также добавил, что за минувшие сутки украинские силовики выпустили по территории ЛНР более 60 снарядов и мин. Под ударами артиллерии ВСУ оказались населенные пункты Логвиново, Калиново, Фрунзе, Сокольники, Пахалевка и Желобок.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о продлении особого статуса Донбасса, сообщает пресс-служба украинского лидера.

"Президент Пётр Порошенко подписал Закон № 2167-VIII "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - отмечается в сообщении.

Ранее стало известно, что Верховная рада Украины еще на один год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. В частности, в документе уточняется, что статус станет возможным для региона после выполнения ряда условий, в том числе вывода "незаконных формирований" с этих территорий. Решение о продлении закона поддержали 229 депутатов.

Власти Луганской Народной Республики построят дома для семей погибших военнослужащих Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня на собрании, посвященном трехлетию Вооруженных сил Республики, заявил Глава ЛНР Игорь Плотницкий.

"Поставлена задача, здесь есть люди, которые будут ее выполнять. Мы скоро начинаем строить маленький городок из наших материалов, из всего того, что у нас есть в республике. И первые дома, это не квартиры, это будут дома, которые мы построим, они как раз будут семьям погибших (военнослужащих Народной милиции - прим. ред.)", - рассказал он.

Ранее полковник Михаил Филипоненко заявил, что Народная милиция ЛНР на сегодняшний день в техническом отношении не уступает Вооруженным силам Украины.

Сводки ополчения ДНР и ЛНР на сегодня, 8 октября 2017

На протяжении субботы, 7 октября, на линии фронта в Донбассе наблюдалось относительное спокойствие. К вечеру бои вспыхнули на основных направлениях фронта, сообщают военкоры.

За минувшие сутки украинские вооруженные формирования 45 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения в ДНР, сообщает оперативное командование Республики.

"За прошедшие сутки ВС Украины 45 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 19 населенных пунктов Республики", - сказано в сообщении.

По данным ведомства, при обстрелах украинские боевики применяли артиллерию, танки, минометы, вооружения БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

В результате обстрелов было повреждено одно домостроение в Докучаевске по улице Орджоникидзе, 29.

Информация о пострадавших уточняется.

В свою очередь за прошлые сутки украинские вооруженные формирования 12 раз нарушили режим перемирия на линии соприкосновения в ЛНР, сообщает пресс-служба Народной милиции.

"За сутки украинские силовики 12 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 82-мм, АГС, РПГ, СПГ, КК и стрелковое оружие", - сказано в сообщении.

По данным оборонного ведомства, обстрелам со стороны ВСУ подверглись позиции НМ ЛНР в районах н.п. Логвиново, Калиново, Фрунзе, Желобок, Пахалевка, Сокольники.

"Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет", - отметили в Народной милиции.

По теме: