Карта боев в Сирии сегодня, 07.10.2017: последние новости Сирии на 7 октября

07.10.2017 | 14:42
240
Карта боев в Сирии сегодня, 07.10.2017: последние новости Сирии на 7 октября
Обзор последних событий в Сирии явственно свидетельствует о том, что в стране продолжаются вооруженные столкновения между различными группировками. Участие в них принимают и регулярные сирийские войска, коим с воздуха продолжают оказывать поддержку российские военные. Обострение отмечено на ряде позиций, а также укреплениях боевиков.

Новости Сирии сегодня, 7 октября 2017


Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Сочи 11 октября. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов.

По его словам, глава МИД Сирии примет участие в заседании постоянной Сирийско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое будет проходить с 9 по 11 октября в Сочи. 11 октября Валид Муаллем планирует встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, чтобы обсудить последние региональные и международные события.

Вооруженные силы Турции готовы присоединиться к операции Свободной сирийской армии в Идлибе, заявил турецкий президент Тайип Эрдоган.

Турция поддерживает Свободную Сирийскую армию. Эрдоган подчеркнул, что 7 октября ССА начала операцию в сирийском Идлибе, передают зарубежные СМИ.

"Наша армия еще не вошла туда, но мы не можем бросить в беде наших братьев, которые спаслись из Алеппо", - поведал турецкий лидер.

На восстановленном в сирийском Алеппо заводе будут производить солнечные батареи для города, заявил директор по производству предприятия в промышленной зоне Эль-Сабиль Мухаммед Сахим.

Восстановление завода завершено, и на нем уже запущено производство автономных энергоустановок на солнечных батареях. Подчеркивается, что батареи будут использованы на объектах социальной инфраструктуры города.

Как сообщают зарубежные СМИ, солнечные батареи установят в школах и медицинских учреждениях. По данным Эль-Сабиля Мухаммеда Сахима, ими оборудованы уже 45 школ. В ближайшее время власти города планируют обеспечить солнечными батареями еще 200 учебных заведений.

Обзор боев в Сирии на сегодня, 07.10.2017


Члены сирийских органов безопасности задержали американского шпиона, который под видом журналиста проникал на военные объекты и занимался фото и видео съемкой, а также подсчитывал численность солдат правительственной армии и их вооружение. Представитель разведывательной службы США имел при себе поддельную ID-карту репортера, которая не раз помогала ему выпутаться из сложных ситуаций.

Во время так называемых пресс-туров он пробирался на склады вооружения и секретные объекты правительственной армии. Будучи пойманным, обычно "включал дурака", говоря, что просто заблудился и случайно забрел куда не следовало. Сам "неудачливый Штирлиц" родом из Сирии, по его рассказу он был завербован представителем американских спецслужб в одной из социальных сетей.

При детальном допросе шпион сознался, что его долго подготавливали, требуя неусыпной бдительности и развитого интеллекта, а все старания обещали годовой оклад в 20 000 долларов США.

Кроме проникновения на объекты сирийской армии он также успел побывать на базах различных исламистских группировок, действующих на окраине Дамаска и в некоторых районах Восточной Гуты. По его заверениям на территории подконтрольной джихадистам он также собирал информацию, которую по интернету передавал своему нанимателю.

Однако, члены сирийских органов безопасности подозревают, что кроме американцев "фейковый журналист" "сливал" часть данных главарям бандформирований, чему имеются косвенные доказательства, которые представители правопорядка отказались передавать арабскому изданию "аль-Хадат", объясняя это продолжающимся расследованием.

6 октября 2017 г. сирийская армия при поддержке союзных сил вошла в столицу терр. группировка "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России) г. Маядин в провинции Дейр-эз-Зор. В штурме города участвует спецназ "Тигр", подразделения 4-й, 5-й мех. бригад сирийской армии, иракские доброльческие формирования, а также, по данным местных источников, спецназ российских Сил специальных операций (ССО).

После ударов артиллерии правительственные войска взяли районы элеватора и бывшего аэропорта. Далее по садам сирийский спецназ начал обход пригородного р-на Сезам, в тяжелых боях на западных окраинах города союзники понесли потери. Агентство ИГ "Амак" заявило об уничтожении танка Т-72 и "большого количества" сирийских военных. Не смотря на это к вечеру западные пригороды Сезам и Балут были под контролем армии.

Ряд проправительственных источников написали, что половина Маядина уже зачищена от террористов, некоторые даже заявили о полном освобождении города, однако это неверная информация. На вечер 6 октября сирийская армия контролировала только западные предместья и вела бои на окраинах районов Аль-Мулак и Маддия. По одной из версий союзным силам также не удалось взять аэропорт и р-н Балут.

Стоит отметить, что рывок к Маядину и штурм города сирийские правительственные войска ведут не смотря на сложную обстановку в районе трассы Пальмира - Дейр-эз-Зор и города Кариатен, недавно снова захваченного боевиками ИГ.

По теме: