Новости Новороссии сегодня, 07.10.2017: сводки ополчения Донбасса, новости ДНР и ЛНР сейчас, 7 октября 2017

07.10.2017 | 07:21
223
Свежая информация, что поступает в настоящее время из Донбасса, в очередной раз указывает на отсутствие прогресса в урегулировании конфликта. Вместо того, чтобы следовать минским соглашениям, украинская армия постоянно нарушает хрупкое перемирие.

В подобных условиях практически невозможно предсказать дальнейшее развитие событий в регионе. Но ежели опираться на текущие настроения, что царят в официальном Киеве, то вряд ли населению Донбасса в будущем придется легко. Просматривается совершенно иная картина, когда кровь и насилия сохранятся.

Новости Новороссии сегодня, 7 октября 2017

Украинские власти не способны принимать собственные решения, о чем свидетельствует продление закона об особом статусе Донбасса. Об этом в пятницу заявил полпред Донецкой народной республики Денис Пушилин.

По его словам, ни Киев, ни украинские радикалы, которых поддерживает власть, не заинтересованы в продлении закона об особом статусе Донбасса. На этом настояли республики Донбасса, Россия, Германия и США.

"Украина была вынуждена продлить действие данного закона, потому что на этом настояли Россия, Германия и США. Судьбу Украины вновь решают за нее", - пояснил он.

Напомним, что закон об особом статусе Донбасса был принят еще в 2014 году, однако так и не был воплощен в жизнь. Украинские власти заявляют, что начнут реализацию закона, как только из Донбасса будут выдворены все "незаконные вооруженные формирования".

Большинство украинских депутатов поддержали продление закона об особом статусе Донбасса. Данное решение поддержали 229 депутатов при необходимых 226.

Напомним, что 18 октября истекает срок действия Закона о предоставлении особого статуса самоуправляемым отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Закон, принятый еще в 2014 году, является ключевым документом для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины.

Однако при продлении документа еще на год Киев внес особую поправку, которая, по сути, блокирует его вступление в силу до момента полного контроля над территорией страны. Кроме того, в законопроект вставили фразу о том, что продление особого статуса направлено на создание "необходимых условий для развертывания в Донецкой и Луганской областях миротворческих сил ООН".

Отметим, что сами представители республик Донбасса заявляли, что отказ от продления закона об особом статусе региона будет означать отказ киевских властей от минских соглашений.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 07.10.2017: ситуация в Донбассе

Киевские силовики за минувшую неделю выпустили по территории Республики около 300 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"За минувшую неделю украинские силовики 65 раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения. В том числе применялись запрещенные Минскими договоренностями минометы калибра 82 и 120 мм, гранатометы различных типов, боевые машины пехоты и стрелковое оружие", - рассказал полковник.

"Всего по территории Республики был выпущено 291 боеприпас. По сравнению с прошлой неделей количество обстрелов со стороны вооруженных сил Украины увеличилось на 15, а по выпущенным боеприпасам интенсивность увеличилась на треть", - уточнил он.

За неделю обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы населенных пунктов Калиновка, Лозовое, Калиново, Первомайск, Михайловка, Славяносербск, Желтое, Веселая Гора, Красный Лиман, Крутая Гора, Смелое, Фрунзе, Долгое, Хорошее, Сокольники, Желобок, Красный Яр, район памятника князю Игорю и Николаевка.

Почти 900 иностранных инструкторов и наемников воюют на стороне украинских силовиков в Донбассе, заявил представитель оперативного командования Донецкой народной республики.

"По данным разведки ДНР, в рядах ВСУ в так зоне военной операции в Донбассе продолжают действовать иностранные наемники и инструкторы. Нам известно о 129 инструкторах из США, Канады, Турции, Алжира, Литвы, Латвии, Британии, которые координируют действия подразделений ВСУ", - заявили в командовании ДНР.

По данным командования, в Донбассе присутствуют более 60 польских и литовских снайперов, наводчиков артиллерийского и минометного огня. Также есть информация "о действиях подразделений других международных частных военных компаний, в состав которых входят до 200 человек".

МИД ДНР сегодня призвал Киев вывести войска и наемников с Донбасса. Напомним, в сентябре замком оперативного командования ДНР Эдуард Басурин заявил о прибытии в Донбасс наемников из Великобритании.

Подразделения ВСУ за минувшие сутки 48 раз нарушили режим прекращения огня в ДНР. Удары были нанесены по 18 населенным пунктам.

"За прошедшие сутки ВС Украины 48 раз нарушили режим прекращения огня. Применялись артиллерия, танки, минометы, БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие", - отметил представитель командования ДНР.

За сутки под огонь украинских подразделений попали районы 18 прифронтовых населенных пунктов Республики.

По теме: