Новости Новороссии сегодня, 05.10.2017: сводки ДНР и ЛНР на сегодня, 5 октября, обзор боевых действий

05.10.2017 | 09:07
341
Украинская армия продолжает наносить прицельные удары по жилым кварталам в Новороссии, совершенно не думая о тех трагических последствиях, к коим приводят подобные действия.

В частности, накануне под мощными артиллерийскими обстрелами оказались пригородные к Донецку районы. Разрушенными оказались сразу несколько жилых строений, что не может не тревожить. Конечно же, в подобных условиях невозможно предсказывать дальнейшее развитие событий в Донбассе.

Последние новости Новороссии сегодня, 05.10.2017

Украинские силовики перебросили танки и артиллерийские системы к линии соприкосновения в Донбассе. Об этом заявил заместитель командующего оперативным штабом ДНР Эдуард Басурин.

По данным разведки ДНР, украинские силовики перебросили четыре танка и три самоходные артиллерийские установки "Гвоздика" к линии соприкосновения в район населенного пункта Волноваха. Кроме того, в районе поселка Новотроицкое ВСУ разместили четыре противотанковых пушки МТ-12 "Рапира".

Ранее стало известно, что президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады законопроект о реинтеграции Донбасса. Документ не предусматривает предоставления особого статуса Донбассу, а также не исключает силовой сценарий решения конфликта.

Трехсторонняя контактная группа будет прилагать все усилия, чтобы обеспечить бессрочный режим прекращения огня в Донбассе. Об этом сказал спецпредставитель ОБСЕ в группе Мартин Сайдик.

По его словам, нарушений режима перемирия сейчас меньше, чем до начала учебного года.

"Благодаря последнему, а также "хлебному перемирию" с июня стабильно и заметно сокращается число жертв среди гражданского населения. Согласно данным ООН, в сентябре число гражданских жертв было самым низким за все время конфликта - двое убитых и 16 раненых", - сообщил Сайдик.

Он убежден, что миссия ОБСЕ очень важна для мирного урегулирования ситуации и поэтому стоит избегать полемики, которая ставила бы под сомнение конструктивность работы миссии.

Отметим, что вчера руководитель представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) прекращения огня Руслан Якубов заявил об искажении фактов в отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, согласно которому жители села Коминтерново якобы требуют вывести вооружение и ополченцев из населенного пункта.

Обзор карты боевых действий в Донбассе: новости ДНР и ЛНР на сегодня, 5 октября

Украинская армия утром нанесла минометный удар по насосной станции первого подъема Южнодонбасского водовода. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

"Сегодня утром, 4 октября, в 8:00, обстрелу со стороны ВСУ в очередной раз подверглась насосная станция Южнодонбасского водовода в Васильевке Ясиноватского района. Непосредственно по территории насосной станции было выпущено три мины калибра 82 мм", - сказал Якубов.

По пресс-службе ведомства добавили, в результате обстрела был поврежден автомобиль одного из сотрудников предприятия. Информации о пострадавших не поступало.

Киевские силовики в течение суток среды 4 октября открывали огонь по территории Луганской народной республики восемь раз.

Как сообщили в оборонном ведомстве ЛНР, обстрелы, в результате которых никто среди военнослужащих народной милиции и мирного населения не пострадал, велись с направлений Кондрашевской Новой, Крымского, Луганского и Новозвановки.

По два раза в течение суток были обстреляны окрестности населенных пунктов Калиново, Фрунзе и Калиновка, по разу киевские силовики вели огонь по Смелому и Красному Яру.

За минувшие сутки подразделения вооруженных сил Украины выпустили по прифронтовым территориям Донецкой народной республики около 250 снарядов и мин. Об этом заявил заместитель командующего оперативным штабом ДНР Эдуард Басурин.

Под ударами артиллерии ВСУ оказались 17 населенных пунктов республики в районе Донецка и Мариуполя. Кроме того, подразделения ВСУ нанесли артиллерийский удар по насосной станции Южнодонбасского водовода под Ясиноватой. В ходе обстрелов украинские силовики использовали ствольную артиллерию, минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие. В результате обстрелов были повреждены два жилых дома в поселке Коминтерново на юге ДНР.