Новости Новороссии сегодня, 05.10.2017: сводки ополчения Донбасса, новости ДНР и ЛНР сейчас, 5 октября 2017

05.10.2017 | 05:47
290
Новости Новороссии сегодня, 05.10.2017: сводки ополчения Донбасса, новости ДНР и ЛНР сейчас, 5 октября 2017
Главные новости Новороссии в очередной раз свидетельствуют о росте напряженности по целому ряду направлений. Украинские силовики с помощью преступных приказов Киева совершенно не готовы соблюдать перемирие.

В подобных условиях говорить о том, что вскоре на земле Донбасса воцарится мир, совершенно не приходится. Как и прежде, основной удар на себя принимают мирные жители, которые хоть и привыкли к регулярным обстрелам, но не хотят соглашаться на подобное в будущем.

Новости Новороссии сегодня, 05.10.2017

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский пообещал провести проверку по факту поставок угля из ЛНР и прекратить такие поставки в дальнешем. Об этом в эфире канала "112 Украина" заявил министр энергетики Украины Насалик.

"При встрече с министром мы отметили эту тематику, мы получили заверение, что будет проведена полная проверка, что такие поставки будут запрещены. Мне удалось встретиться с журналистом, который опубликовал первую часть расследования, (будет вторая и третья), которое связано с поставкой антрацита с ОРДЛО не только в Польшу, но и в другие европейские страны. Поэтому, сейчас основная задача - максимально заблокировать этот процесс. Мы официально доказали, что считаем, что закупка на сегодня антрацита в зоне ОРДЛО - это прямое финансирование терроризма и наши аргументы были услышаны", - пояснил министр.

Ранее стало известно, что Польша купила у ЛНР 11 тысяч тонн антрацита. В июне Александр Захарченко заявил, что ДНР намерена поставлять уголь в Европу.

Спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по урегулированию конфликта на Украине Мартин Сайдик призвал стороны избегать "публичной полемики", которая ставит под сомнение деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе.

"Важно избегать любых публичных полемик, которые бы ставили под сомнение надежность и конструктивность работы миссии", - сказал Сайдик.

Он также добавил, что в настоящее время количество нарушений режима прекращения огня в Донбассе заметно ниже показателя, зафиксированного до вступления в силу "школьного перемирия" в Донбассе. Однако эти данные не позволяют говорить о том, что общая ситуация в Донбассе является стабильной.

В Национальной полиции Украины заявили, что корреспондент телеканала НТВ Вячеслава Немышева задержан в Киеве за совершение уголовного правонарушения, не уточнив, в чем оно заключается.

Также сообщается, что у Немышева сотрудниками полиции была обнаружена аккредитация Донецкой Народной Республики, после чего в отделение прибыли представители Службы безопасности Украины, которые принялись допрашивать россиянина.

Ранее сообщалось, что журналист НТВ был задержан, когда записывал на улице стендап, разрезая ножом торт "Киевский". В момент записи его блокировал представитель нацистской организации и добился от полиции задержания Немышева.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 5 октября 2017

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики около трех десятков боеприпасов. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марчко.

"Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Смелое, Хорошее, Калиново, Калиновка, Славяносербск, Долгое и Красный Лиман. Вооруженные силы Украины применяли запрещенные Минскими соглашениями 120-мм и 82-мм минометы, гранатометы различных типов и стрелковое оружие", - рассказал он. - Всего по территории Республики было выпущено 29 мин и гранат".

За минувшие сутки подразделения вооруженных сил Украины выпустили по прифронтовым территориям Донецкой народной республики около 250 снарядов и мин. Об этом заявил заместитель командующего оперативным штабом ДНР Эдуард Басурин.

Под ударами артиллерии ВСУ оказались 17 населенных пунктов республики в районе Донецка и Мариуполя. Кроме того, подразделения ВСУ нанесли артиллерийский удар по насосной станции Южнодонбасского водовода под Ясиноватой. В ходе обстрелов украинские силовики использовали ствольную артиллерию, минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие. В результате обстрелов были повреждены два жилых дома в поселке Коминтерново на юге ДНР.

Представители Совместного центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе и миссии ОБСЕ попали под обстрел со стороны украинских силовиков на юге Донецкой Народной Республики, заявили в среду в представительстве ДНР в СЦКК.

"Третьего октября в 13.20 на перекрестке Заиченко-Коминтерново представители СЦКК из наблюдательной группы "Безыменное" и патруль СММ ОБСЕ попали под обстрел ВСУ", - сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

По информации представительства, в 100 метрах от представителей СЦКК и миссии ОБСЕ разорвались две мины калибром 82 миллиметра.
"Также были применены стрелковое оружие и крупнокалиберные пулеметы. Напомним, что за прошедшую неделю наблюдательные группы СЦКК трижды подвергались обстрелу с позиций украинской стороны", - отметили в представительстве ДНР в СЦКК.