Новости Новороссии сегодня, 04.10.2017: сводки ополчения ДНР и ЛНР сейчас, последние новости Донецка, 4 октября

04.10.2017 | 17:28
171
Ситуация в Донбассе продолжает оставаться в достаточной степени напряженной из-за преступных действий украинских силовиков. Дело в том, что Киев целенаправленно срывает перемирие, не думая о последствия нарушения минских соглашений.

Безусловно, говорить о том, что в ближайшее время в Новороссии установится мир совершенно не приходится. Напротив, ежели проанализировать события последних дней, то можно прийти к выводу, что ситуация будет лишь усугубляться. Киевские власти в неофициальных беседах признаются, что для них важно постоянно поддерживать напряженность в Донбассе, дабы не снижалась мировое внимание к проблемам региона.

Последние новости Новороссии сегодня, 4 октября

Энергетик Донецкой народной республики погиб при подрыве на мине во время осмотра поврежденной под обстрелом в Донбассе ЛЭП, заявили в пресс-службе Минугля и энергетики ДНР.

"Сегодня при осмотре повреждений линии электропередачи, полученных в результате боевых действий, погиб, подорвавшись на боеприпасе, начальник Ясиноватского РЭС республиканского предприятия "Региональная энергопоставляющая компания" Павел Владимирович Грициенко", - цитирует РИА Новости источники в министерстве.

Как подчеркнули в ведомстве, у погибшего остались двое детей. Грициенко проработал энергетиком 13 лет.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин в свою очередь заявил, что энергетик ДНР подорвался на мине-ловушке, установленной ВСУ.

США поддержали продление срока действия закона об особом статусе ДНР и ЛНР.

Как отметили в американском диппредставительстве, документ является важным инструментом урегулирования конфликта на Донбассе мирным путем.

"Мы поддерживаем усилия Верховной Рады продолжить действие особого статуса, что даст возможность мирного урегулирования конфликта", - сказано в сообщении.

Республики Донбасса будут добиваться внесения изменений в фактически заблокированный Киевом закон Украины об особом статусе Донбасса, заявил ранее полпред ДНР на Минских переговорах Денис Пушилин.

Летом в ходе переговоров в Минске украинская сторона более 50 раз отказалась обсуждать вопрос предоставления "особого статуса" Донецкой и Луганской Народным Республикам.

Новости ДНР и ЛНР на сегодня, 04.10.2017

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики около трех десятков боеприпасов. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марчко.

"Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Смелое, Хорошее, Калиново, Калиновка, Славяносербск, Долгое и Красный Лиман. Вооруженные силы Украины применяли запрещенные Минскими соглашениями 120-мм и 82-мм минометы, гранатометы различных типов и стрелковое оружие", - рассказал он. - Всего по территории Республики было выпущено 29 мин и гранат".

Украинская армия обстреляла районы 17 населенных пунктов Донецкой народной республики. Как сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на данные оперативного командования ДНР, за минувшие сутки ВСУ 48 раз нарушили режим прекращения огня.

Согласно приведенным данным, огонь открывался из артиллерии, минометов, вооружения БМП и БТР, гранатометов и стрелкового оружия.

В настоящее время уточняется информация о пострадавших и разрушениях.

Дергачевский райсуд Харьковской области осудил на 10 лет солдата, который в сентябре 2016 года на спор расстрелял сержанта.

Инцидент произошел более года назад - 18 сентября - в поселке Русская Лозовая Дергачевского района. У солдата, который находился в состоянии алкогольного опьянения, возник конфликт со старшим сержантом. Они поспорили, кто быстрее демобилизуется.

Предметом выигрыша должно было стать жизнь одного из них. Разнял бойцов другой военный. После этого солдат взял автомат и позвал сержанта подойти ближе. Когда тот подошел, злоумышленник трижды выстрелил в него. Преступника попытался остановить военный, ставший свидетелем события. Однако преступник выстрелил и в него, ранив в бедро. После этого он выстрелил и в себя. Когда военный, который пытался остановить нарушителя, упал, тот подошел к сержанту и расстрелял его. От полученных травм сержант скончался на месте.

Злоумышленник скрылся из палаточного городка, однако почти сразу был задержан правоохранителями. На суде солдат признал свою вину и раскаялся в содеянном.

По теме: