Сводки ДНР и ЛНР на сегодня, 04.10.2017: последние новости Новороссии 4 октября

04.10.2017 | 12:45
260
Снижение интенсивности боевых действий в Донбассе пока особенно не фиксируется. Киев окончательно своими преступными действиями подтвердил стремление исключительно с помощью силы раз за разом разжигать очаг противостояния.

Мировое сообщество хоть и понимает, что за страшными преступлениями в Новороссии стоят украинские силовики, не в силах существенным образом повлиять на руководство Украины, дабы оно отказалось от карательной операции.

Новости Новороссии сегодня, 04.10.2017

Спецслужбы Донецкой народной республики обезвредили агентурную сеть, члены которые подозреваются в покушении на министра доходов и сборов ДНР Александра Тимофеева и в совершении террористических актах в Донбассе.

Как говорится в сообщении на сайте ведомства, члены агентурной сети по заданию СБУ и ГУР МО Украины совершили ряд резонансных преступлений, в том числе террористических актов на территории ДНР и ЛНР. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий спецслужбы также обнаружили систему каналов связи, тайников и передачи спецсредств, предназначенных для совершения диверсионно-террористических актов.

Напомним, ранее сотрудники ФСБ задержали в Симферополе двух российских граждан, которые передавали украинским спецслужбам информацию о деятельности Черноморского флота.

Сохранение Соединенными Штатами жесткой позиции по отношению к России в вопросе об урегулировании в Донбассе может привести к отказу Москвы от дальнейших переговоров с Вашингтоном, пишет "Царьград". Об этом рассказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, комментируя намеченные на 7 октября переговоры между помощником президента России Владиславом Сурковым и спецпредставителем Госдепартамента США Куртом Волкером.

Как рассказал Чеснаков, заявления Волкера о том, что упорствующая Россия якобы может оказаться "изгнанной из системы дипломатических отношений", выглядят открытым вызовом России.

По словам эксперта, если Вашингтон будет продолжать жестко навязывать свои варианты решений, то Россия может в какой-то момент прекратить предлагать компромиссы. Именно Украине следует быть более гибкой, если Киев хочет вернуть Донбасс в общие границы, подчеркнул эксперт.

"Возможно, в Вашингтоне кто-то считает великодушие Путина признаком слабости. Это ошибка", - сказал Чеснаков.

При этом он выразил надежду на то, что в Госдепе, несмотря на кадровые трудности, остались умные люди.

"Если американская сторона сделает ставку на переговоры с позиции силы, то дело дойдет и до серьезного обострения. Что значат угрозы Волкера "мы можем гарантировать что вам станет хуже"? Какой смысл тогда вести переговоры? В таком случае Россия может вообще перестать обсуждать с США тему Украины", - заключил эксперт.

Напомним, что Волкер уже неоднократно отличался откровенно недружественными высказываниями в адрес Росси. В конце августа он, в частности, заявил, что Украина стала националистической и "прозападной" страной из-за действий России.

Сводки ДНР и ЛНР на сегодня, 4 октября

Украинская армия утром нанесла минометный удар по насосной станции первого подъема Южнодонбасского водовода. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

"Сегодня утром, 4 октября, в 8:00, обстрелу со стороны ВСУ в очередной раз подверглась насосная станция Южнодонбасского водовода в Васильевке Ясиноватского района. Непосредственно по территории насосной станции было выпущено три мины калибра 82 мм", - поведал Якубов.

По пресс-службе ведомства добавили, в результате обстрела был поврежден автомобиль одного из сотрудников предприятия. Информации о пострадавших не поступало.

Украинская армия обстреляла районы 17 населенных пунктов Донецкой народной республики. Как сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на данные оперативного командования ДНР, за минувшие сутки ВСУ 48 раз нарушили режим прекращения огня.

Согласно приведенным данным, огонь открывался из артиллерии, минометов, вооружения БМП и БТР, гранатометов и стрелкового оружия.

В настоящее время уточняется информация о пострадавших и разрушениях.

Следует пояснить, что ранее сообщалось о том, что украинские силовики в течение суток вторника 3 октября открывали огонь по территории Луганской народной республики девять раз.