Новости Новороссии сегодня, 04.10.2017: сводки ополчения Донбасса, новости ДНР и ЛНР сейчас, 4 октября 2017

04.10.2017 | 07:08
364
Обзор актуальных новостей, что поступают сегодня из Донбасса, лишний раз свидетельствует о том, что Киев совершенно не заинтересован в мирном урегулировании внутреннего конфликта на юго-востоке Украины.

Как и раньше, производить анализ ситуации в Донбассе следует на основе тактики украинских силовиков, которая заключается в тотальном нарушении минских соглашений, являющихся важным звеном в процессе урегулирования конфликта.

Новости Новороссии сегодня, 04.10.2017

Журналисты провели опрос среди жителей Донецка, чтобы выяснить возможно ли воссоединение Донбасса с Украиной.

Опрос был проведен 1 октября на улицах Донецка. Большинство респондентов обратили внимание, что Украина ничего не делает для того, чтобы воссоединиться с Донецкой и Луганской народными республиками мирным путем. Дончане подчеркнули, что после гибели огромного количества их земляков от оружия ВСУ они не смогут жить с Украиной как прежде.

"Вопрос не имеет смысла, потому что не будет такого. Мало кто в это верит, и мало кто этого желает, - поделился размышлениями один из участников опроса. - Говорят, наоборот, Украина будет входить в состав Новороссии…"

Некоторые горожане отметили ,что хотели бы присоединиться к России. Также было озвучено мнение, что необходимо дождаться смены власти в Киеве, которая сможет вести мирные переговоры и предоставит ДНР и ЛНР автономию.

Численность Вооруженных сил Украины приблизилась к максимально предусмотренной законом в 250 000 человек. Об этом заявил начальник главного управления персонала - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Артур Артеменко.
"На сегодняшний день, согласно закону, предельная численность Вооруженных сил - 250 тысяч. Эта цифра обоснована… Как в любой армии, чем больше людей, тем лучше, но мы не можем нарушать закон, поэтому на сегодняшний день Вооруженные силы находятся на предельном лимите численности, который составляет ту численность, какую я назвал", - сказал Артеменко.

По его словам, "в дальнейшем количество солдат, которых призывают на службу в ВСУ, будет коррелировать с количеством увольняемых".

Сбой работы сотового оператора "МТС-Украина" на территории ДНР произошел в результате диверсии украинских силовиков в районе Славянска.

"По данным разведки ДНР, украинские силовики предприняли очередную попытку информационной изоляции Народных Республик. Для этого была проведена диверсия на линии связи оператора сотовой связи "МТС Украина" в районе Славянска", - сообщили в оперативном командовании.

Связь МТС перестала работать на территории ДНР в середине дня 2 октября. Министр связи народной республики Виктор Яценко ранее сообщил, что сбой произошел из-за неполадок на линиях связи, проходящих недалеко от Славянска.

Сводки ополчения Донбасса на сегодня, 4 октября 2017

В Луганской Народной Республике опасаются, что украинские силовики могут пойти на обострение ситуации у линии соприкосновения в Донбассе перед очередным заседанием контактной группы по Украине в среду в Минске, заявил журналистам официальный представитель оборонного ведомства ЛНР Андрей Марочко. Он отметил, что в ЛНР не поддаются на провокации и строго соблюдают минские соглашения.

"В очередной раз подчеркиваю, что Народная милиция ЛНР стремится к решению конфликта в Донбассе мирным путем, но в случае грубых нарушений украинской стороной взятых на себя обязательств готовы на адекватный ответ", - добавил представитель оборонного ведомства.

По словам Марочко, ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР остается напряженной.

За минувшие сутки подразделения вооруженных сил Украины выпустили по прифронтовым территориям Донецкой народной республики 59 снарядов и мин. Об этом заявил заместитель командующего оперативным штабом ДНР Эдуард Басурин.

Под ударами артиллерии ВСУ оказались 13 населенных пунктов республики. По словам Басурина, украинские силовики выпустили около 45 мин по окраинам Донецка и близлежащим населенным пунктам. Кроме того, ВСУ нанесли артиллерийские удары по населенным пунктам на юге ДНР. В ходе обстрелов украинские силовики применяли вооружение БМП и БТР, минометы, гранатометы, а также стрелковое оружие. В результате обстрелов были повреждены два жилых дома.

Ранее глава парламента ЛНР Алексей Карякин заявил, что отказ Киева огласить свою позицию относительно закона о статусе Донбасса, свидетельствует о намерении президента Украины Петра Порошенко решить конфликт силовым путем.

Боевики ВСУ снова обстреляли окрестности Южнодонбасского водовода, заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

Очередной удар по водоводу произведен под Ясиноватой. Пострадавших нет.

"Сегодня, 3 октября, в 15:40 начался обстрел села Васильевка. Огонь велся из района населенного пункта Каменка. Второй раз за сутки обстрелу подвергся район насосной станции Южнодонбасского водопровода", - сказал Якубов.

Представитель ДНР подчеркнул, что огонь велся с позиций ВСУ. Всего боевиками выпущено 14 мин калибрами 82 и 120 мм.

"Огонь также велся из гранатометов и стрелкового оружия", - добавил он.

Восемь мирных жителей получили ранения в Донецкой Народной Республике в результате обстрелов со стороны украинских силовиков за время действия "школьного перемирия", заявили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) за прекращением огня.

"По официальным данным, в указанный период (с начала действия "школьного перемирия" - прим. ред.) ранения получили восемь мирных жителей", - сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

В представительстве отметили, что шестеро из них получили ранения в Донецке. Также повреждено почти 60 домов.