Новости Новороссии сегодня, 01.10.2017: сводки ополчения, новости ДНР и ЛНР сегодня, 1 октября

01.10.2017 | 06:06
340
Обзор последних событий, которые происходят в Донбассе, вновь и вновь наталкивает на мысли о том, что в обозримом будущем конфликт в регионе вряд ли будет разрешен мирным путем. Ведь украинская власти совершенно не заинтересована в подобном повороте.

Вместо того, чтобы четко следовать духу и букве минских соглашений, Киев отдает преступные приказы своей армии. Последняя раз за разом нарушает хрупкое перемирие, нанося удары по мирным кварталам Новороссии. Конечно же, вряд ли подобные события могут внушать оптимизм в сердца местного населения.

Новости Новороссии сегодня, 01.10.2017

Народный артист СССР Иосиф Кобзон стал почетным руководителем проекта "Детская музыкальная академия" в Донецкой народной республике, сообщил исполняющий обязанности министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

В ДНР представили новый проект. Кобзон стал почетным руководителем детской музыкальной академии. Желтяков поблагодарил его за поддержку.

"Мы понимаем, какое великое значение имеет музыкальное образование для всей республики, - заметил министр ДНР. - Потому что благодаря музыкальной академии мы имеем великолепные оркестры, коллективы, певцов, вокалистов".

Кобзон признался, что получил истинное наслаждение на концерте на творческом вечере.

"Смотрю на детей и думаю: какая война их сможет победить? Никакая, - заметил певец. - Взрывы заканчиваются, и они сразу бегут к инструментам. Эта встреча не парадная, не протокольная, а очень полезная".

Двое сотрудников Госпогранслужбы Украины погибли при подрыве на собственном минном поле, заявил официальный представитель Народной милиции Луганской народной республики Андрей Марочко.

Марочко рассказал об инциденте около российской границы, где подорвались двое сотрудников украинской Госпогранслужбы.

"Зная паранойю украинских властей, пугающих всех нападением из РФ, всю границу усыпали минами, - объяснил представитель военного ведомства ЛНР. - Инспектор и участковый инспектор пограничной службы при несении службы зашли на собственное минное поле и погибли на месте".

МГБ ЛНР подготовило памятку для жителей республики, выезжающих на подконтрольную украинским силовикам территорию, сообщили в ведомстве.

Выезжающие на территорию Украины жители Донбасса становятся потенциальным объектом для незаконных действий со стороны Нацполиции, спецслужб и неонацистских формирований, говорится в тексте памятки МГБ ЛНР. Согласно документу, необходимо при себе иметь удостоверение личности, сообщить родственникам о выезде из ЛНР, не сохранять на мобильных устройствах данные о республике.

"Исключите наличие при себе паспорта гражданина Луганской народной республики, а также иных документов, выданных республиканскими органами власти", - порекомендовали в ведомстве госбезопасности.

В МГБ ЛНР также отметили, что не следует вступать в контакт с незнакомыми людьми во избежание общения с агентами Службы безопасности Украины и высказывания оценок об Украине и политических взглядов.

Сводки ополчения Новороссии: новости ДНР и ЛНР на сегодня, 1 октября

Каратели ВСУ перебросили к линии фронта новую партию боеприпасов. Также на границе отмечена активная работа снайперских групп.

"Противник продолжает восполнение запасов боеприпасов и топлива. Так, на Горловском направлении выявлен подвоз боеприпасов и горюче-смазочных материалов для подразделений из состава батальона "Айдар" (признан экстремистским, запрещен в России - прим.ред.) в зоне ответственности 53 отдельной механизированной бригады", - заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, на Мариупольском направлении, в районах сел Гранитное и Коминтерново, активизировали работу украинские снайперские группировки.

Сводка от Народной милиции ДНР:

"За прошедшие сутки зафиксировано 17 нарушений режима прекращения огня с позиций ВС Украины.

На Донецком направлении противник применил минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам 6 населенных пунктов Крутая Балка, Васильевка, Жабичево, Спартак, Докучаевск, Петровскому и Кировскому районам г.Донецк, а также по району аэропорта г.Донецк выпущено 10 мин калибром 82-мм.

В результате обстрела Петровского района г. Донецк было повреждено 3 домостроения по улице Шестакова 93, 97, 99.

Также была повреждена газовая труба по адресу Павлуновского 2.

На Мариупольском направлении противник выпустил ДЕСЯТЬ мин калибром 82-мм по прилегающим районам н.п. Коминтерново, обстрелам из гранатометов и стрелкового оружия подвергся районы

н.п. Саханка. и Октябрь

Защищая Республику ранение получил 1 военнослужащий ВС ДНР.

По данным нашей разведки противник продолжает усиление группировки войск. Так в районах населенных пунктов:

Гранитное зафиксировано прибытие ТРЕХ единиц БМП, 8 единиц танков и 2 САУ "Гвоздика"; Красногоровка - прибытие 10 грузовых автомобилей старого образца, ранее состоявших на вооружении стран НАТО, загруженных боеприпасами, а также более 100 человек личного состава запрещенного в России ДУК "Правый сектор".

Результатом отсутствия должного материально-технического обеспечения подразделений ВСУ на переднем крае становятся снижение морально-психологического состояния личного состава и как следствие новые небоевые потери.

Так, в по имеющийся у нас информации, виду отсутствия элементарных мест обогрева, военнослужащие из состава 28 отдельной механизированной бригады, во время боевого дежурства на позициях, развели огонь чтобы согреться. Но будучи в состоянии алкогольного опьянения, горе вояки не обратили внимание на лежавшую в близи костра гранату ВОГ-25, в результате взрыва которой 1 военнослужащий погиб, ТРОЕ получили ранения.

В штабе АТО ситуацию поспешили представить как обстрел со стороны ВС ДНР из подствольного гранатомёта, но не учли того факта что максимальная дальность выстрела гранатой ВОГ-25 используемой для подствольных гранатомётов составляет не более 400 метров, а расстояние до позиций ВС ДНР превышает дальность стрельбы данного вида подствольных гранатометов".

Сводка от Народной милиции ЛНР:

"Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остается напряженной.

За прошедшие сутки противник 5 раз нарушил режим прекращения огня.

Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: Пришиб, Желтое, Логвиново и Фрунзе.

При обстрелах применялись БМП-2, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

У нас вызывает обеспокоенность, информация которая поступает после чрезвычайного происшествия на складе в Винницкой области. Жители на подконтрольной ВСУ территории, проживающие в непосредственной близости к дислокации складов, баз и арсеналов с боеприпасами, обеспокоены за свою жизнь и жизнь близких, а также за целостность своих домостроений.

В населенном пункте Сотенное Станично-Луганского района, склад РАВ (ракетно-артиллерийских вооружений) расположен на заброшенной МТФ, в хозяйственных постройках, не предназначенных по требованиям безопасности для хранения боеприпасов. Территория склада не обвалована, большое количество боеприпасов без штатной укупорки складируются на грунте под открытым небом.

Арсенал с артиллерийскими снарядами в населенном пункте ШИРОКОМ, имеет те же нарушения условий хранения, мерами безопасности пренебрегают, на территории склада нет пожарных щитов, техника предназначенная для тушения пожара, находится в неисправном состоянии. Следует отметить, что склад РАВ расположен в непосредственной близости к жилым частным строениям.

Не случайно советник главы МВД А. Геращенко предложил СНБО рассмотреть на заседании вопрос обращения к президенту об отставке начальника ГШ В. Муженко и его заместителя, отвечающего за безопасность военных складов. С его слов, пожар в Калиновке произошел из-за халатности и безнаказанности высшего военного руководства, которое за три года ни разу не понесло ответственности за выявленные неоднократные нарушения условий хранения боеприпасов.

Напомним, что ЧП на складах вооружений в Сватово 29 ноября 2015 года привела к гибели четырех человек и 16 получили ранения, и несмотря на оголтелые обвинения в диверсии ЛНР и ДНР со стороны украинских СМИ, военная прокуратура Украины пришла к выводу, что причиной пожара стала халатность должностных лиц.

В виду последних событий, сроки ротационных мероприятий в 14 отдельной механизированной бригаде, которые должны были начаться в конце сентября начале октября 2017 года, вновь перенесены на неопределенное время. В связи с чем командир 3-го взвода 1 роты 2-го батальона 14 бригады с позывным "ХОЛК" призывает своих подчиненных бойкотировать приказы вышестоящего руководства.

В свою очередь, подразделения Народной милиции ЛНР продолжают планово повышать уровень профессионализма личного состава и готовность к выполнению задач по защите и безопасности народа Республики.

Подразделения НМ ЛНР неукоснительно соблюдают Минские соглашения и не отвечают на провокации ВСУ".

По теме: