Последние новости Новороссии сегодня, 30.09.2017: новости Донецка сейчас, сводки ополчения ДНР и ЛНР

30.09.2017 | 09:48
324
Обстановка в Новороссии вызывает серьезные опасения, ежели рассматривать ближайшую перспективу. Ведь никто не может с уверенностью предсказать планы украинских властей, которые, судя по всему, не несут с собой ничего позитивного.

Последние действия военнослужащих армии Украины четко указывают на нежелание Киева четко следовать минским соглашениям. Таким образом можно констатировать, что все усилия международного сообщества на самом деле не приносят действенного результата. Что будет дальше - сказать очень тяжело.

Новости Новороссии сегодня, 30 сентября

Широкий мандат миротворческой миссии ООН не приведет к политическому и дипломатическому урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом заявил глава фракции "Донецкая Республика" Александр Костенко.

"Киев пытается вовлечь третью сторону под предлогом миротворцев ООН и переложить на них ответственность за последствия той войны, которую развязали киевские олигархи еще в 2014 году", - сказал Костенко в комментарии РИА Новости.

Он подчеркнул, что миротворцы ООН не смогут способствовать прекращению огня в Донбассе, а также могут стать объектом провокаций со стороны боевиков "Правого сектора" (экстремистское движение, запрещено в РФ).

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что участие России в миротворческой миссии ООН в Донбассе является "абсолютно невозможным".

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко считает, что третьего майдана на Украине не будет. По его словам, любой государственный переворот не возникает сам по себе, а также требует существенных финансовых вложений, поэтому нового майдана на Украине не будет.

"Украинский народ терпеливый и никуда без денег не пойдет. Поэтому майдана не будет. И еще одна из причин - те люди, которые могут сказать нет, либо были сожжены в Одессе, либо кинуты в тюрьмы, либо они воюют на нашей стороне", - заявил Захарченко.

Согласно результатам опроса, проведенного Институтом Горшенина совместно с представительством Фонда Фридриха Эберта на Украине большинство граждан страны не готовы выйти на третий майдан в случае бездействия Киева и отсутствия обещанных реформ.

Сводки ополчения Донбасса на сегодня, 30.09.2017

Украинские силовики за минувшие сутки девять раз обстреляли позиции народной милиции провозглашенной Луганской народной республики.

Как рассказали в пресс-службе Народной милиции ЛНР, обстрелам подверглись районы поселков городского типа Фрунзе и Калиново, сел Желобок и Лозовое и окрестности памятника князю Игорю у Станицы Луганской. Украинские силовики вели огонь из 82-миллиметровых минометов, вооружения бронемашин, различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

По предварительной информации, никто не пострадал. Разрушений также не зафиксировано.

Сводка от Народной милиции ДНР:

"За прошедшие сутки зафиксировано 17 нарушений режима прекращения огня с позиций ВС Украины.

На Донецком направлении противник применил минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам 6 населенных пунктов Крутая Балка, Васильевка, Жабичево, Спартак, Докучаевск, Петровскому и Кировскому районам г.Донецк, а также по району аэропорта г.Донецк выпущено 10 мин калибром 82-мм.

В результате обстрела Петровского района г. Донецк было повреждено 3 домостроения по улице Шестакова 93, 97, 99.

Также была повреждена газовая труба по адресу Павлуновского 2.

На Мариупольском направлении противник выпустил ДЕСЯТЬ мин калибром 82-мм по прилегающим районам н.п. Коминтерново, обстрелам из гранатометов и стрелкового оружия подвергся районы н.п. Саханка. и Октябрь. Защищая Республику ранение получил 1 военнослужащий ВС ДНР.

По данным нашей разведки противник продолжает усиление группировки войск. Так в районах населенных пунктов:

Гранитное зафиксировано прибытие ТРЕХ единиц БМП, 8 единиц танков и 2 САУ "Гвоздика"; Красногоровка - прибытие 10 грузовых автомобилей старого образца, ранее состоявших на вооружении стран НАТО, загруженных боеприпасами, а также более 100 человек личного состава запрещенного в России ДУК "Правый сектор".

Результатом отсутствия должного материально-технического обеспечения подразделений ВСУ на переднем крае становятся снижение морально-психологического состояния личного состава и как следствие новые небоевые потери.

Так, в по имеющийся у нас информации, виду отсутствия элементарных мест обогрева, военнослужащие из состава 28 отдельной механизированной бригады, во время боевого дежурства на позициях, развели огонь чтобы согреться. Но будучи в состоянии алкогольного опьянения, горе вояки не обратили внимание на лежавшую в близи костра гранату ВОГ-25, в результате взрыва которой 1 военнослужащий погиб, ТРОЕ получили ранения.

В штабе АТО ситуацию поспешили представить как обстрел со стороны ВС ДНР из подствольного гранатомёта, но не учли того факта что максимальная дальность выстрела гранатой ВОГ-25 используемой для подствольных гранатомётов составляет не более 400 метров, а расстояние до позиций ВС ДНР превышает дальность стрельбы данного вида подствольных гранатометов".