Новости Новороссии сегодня, 30.09.2017: сводки ополчения Донбасса, новости ДНР и ЛНР сейчас, 30 сентября 2017

30.09.2017 | 06:01
289
Новости Новороссии сегодня, 30.09.2017: сводки ополчения Донбасса, новости ДНР и ЛНР сейчас, 30 сентября 2017
Обзор свежих новостей, что поступают из Донбасса в настоящее время, наталкивает все чаще на мысль о том, что в обозримом будущем внутренний конфликт на востоке Украины вряд ли будет разрешен мирным путем. Дело в том, что официальный Киев совершенно не планирует следовать духу и букве минских соглашений. Вместо этого зачастую можно увидеть эскалацию напряженности.

Новороссия сегодня, 30.09.2017: новости последних часов

Исполняющая обязанности министра Совета министров самопровозглашенной ЛНР Наталья Хоршева сообщила, что власти республики увеличат зарплаты бюджетникам на 5%.

Сообщается, что Совет Министров ЛНР принял решение с 1 октября увеличить на 5% заработные платы работникам бюджетной сферы и органов государственного управления, отмечает РИА Новости.

"Данное повышение окладов коснется всех без исключения государственных служащих и работников учреждений, финансируемых из бюджета республики", - пояснила Хоршева.

Законодательное положение о введении миротворцев миссии ООН в Донбасс не войдет в закон о реинтеграции и будет вынесено в отдельный документ.

Об этом сообщил народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Пастух.

"Пребывание других войск на территории государства регулируется отдельным разрешением Верховной Рады. Президент внесет такой документ. Поэтому вкладывать это в тело другого закона (о реинтеграции Донбасса - прим. ред.) абсолютно неправильно и вряд ли конституционно", - рассказал депутат.

При этом пастух отметил, что закон о реинтеграции Донбасса не принимался не из-за вопроса миротворческой миссии, а потому что по его принятию не набиралось "необходимого количества голосов, "а сейчас собираются голоса".

Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР за прошедшую неделю зарегистрировал три заявления о незаконном задержании жителей Республики украинскими силовиками и еще три – о пропаже людей. Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмена ДНР.

"На текущей неделе в аппарат уполномоченного поступило три заявления о задержании, еще три заявления поступило о пропаже без вести", - сказано в сообщении.

Уточняется, что двое мужчин были задержаны спецслужбами Украины в августе текущего года, еще один – в декабре прошлого. Среди пропавших также трое мужчин 1972, 1992 и 1967 годов рождения. Они перестали выходить на связь с родными в июне 2016-го, августе 2014 и апреле 2017 года соответственно.

Представители Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) выявили ошибку в отчете мониторинговой миссии ОБСЕ по поводу отвода вооружения. Об этом сообщил представитель ДНР в СЦКК.

По его словам, согласно пункту 2 комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года артиллерийские системы калибра 100 миллиметров и более подлежат отводу с целью создания зон безопасности шириной минимум 50 километров. Соответственно, каждая из сторон должна отвести такие артиллерийские системы как минимум на 25 километров от линии соприкосновения.

"В своем ежедневном отчете от 25 сентября 2017 года наблюдатели СММ ОБСЕ сообщили об обнаружении на территории ДНР в районе населенного пункта Новоалександровка (75 километров на юго-восток от Донецка) 13 буксируемых гаубиц Д-30 (122 миллиметра), прямо указав, что нахождение этой техники является нарушением соответствующих линий отвода", — сказал представитель ДНР в СЦКК.

По его словам, расстояние от Новоалександровки до линии соприкосновения составляет более 30 километров.

"Соответственно, нахождение там гаубиц Д-30 не является нарушением линий отвода вооружений, установленных Комплексом мер", - добавил он.

В СЦКК считают, что подобного рода ошибки негативно сказываются на имидже СММ ОБСЕ и формируют ошибочное мнение о ДНР.

Российские звезды Стас Пьеха, Марк Тишман, Лоя и Natella выступили в центре столицы Луганской народной республики на праздничном концерте в честь 75-летней годовщины создания молодежной подпольной антифашисткой организации "Молодая гвардия".

Пьеха поблагодарил зрителей за теплый прием и подчеркнул необходимость сохранения памяти о подвигах героев прошлого. Как рассказал певец, последний раз в Луганске он был пять лет назад.

"Я соскучился, конечно, по Луганску, у меня здесь много друзей, у меня отсюда в моей команде были ребята", - заметил Пьеха.

Natella поделилась, что ее подруга из Луганска, поэтому ей хорошо знаком характер луганчан.

Певица призналась, что приехать в зону конфликта было "страшновато". "Если сидеть дома и боятся, то жизнь тогда серая и скучная. Поэтому я здесь с вами и буду еще приезжать, если вы будете меня приглашать", - сказала певица.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 30 сентября

За минувшие сутки подразделения вооруженных сил Украины 23 раза нарушила режим прекращения огня в Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Донецкой народной республики.

Под ударами ВСУ оказались районы 11 прифронтовых населенных пунктов ДНР. В результате обстрелов были повреждены 14 жилых домов в Донецке. Кроме того, повреждения получили линии электропередачи в Донецке, Докучаевске, Ясиноватой и на юге республики. В ведомстве также добавили, что минувшим утром украинские силовики выпустили по окрестностям Донецка и Ясиноватой более 150 мин и танковых снарядов.

Украинские силовики за минувшую неделю 50 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики 220 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"За минувшую неделю украинские силовики 50 раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения. В том числе применялись запрещенные Минскими договоренностями 82-мм минометы, гранатометы различных типов, БМП-1, БМП-2 и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено 220 снарядов, мин и гранат. По сравнению с прошлой неделей количество обстрелов со стороны вооруженных сил Украины снизилось на 26, а по выпущенным боеприпасам интенсивность снизилась втрое", - рассказал полковник.

Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы населенных пунктов Калиновка, Логвиново, Лозовое, Нижнее Лрзовое, Санжаровка, Калиново, Калиново-Борщеватое, Березовское, Фрунзе, Желобок, Пришиб, Знаменка, Смелое, Долгое, Желтое, Красный Лиман, Красный Яр.

Разведка Донецкой Народной Республики на донецком и мариупольском направлениях установила прибытие вражеской техники, включая реактивные системы залпового огня "Град". Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Вооруженных сил ДНР Даниил Безсонов.

"По данным нашей разведки противник продолжает перемещение тяжёлого вооружения в нарушение минских договоренностей", - сказал он.

Безсонов уточнил, что в районе села Уманское к северо-западу от Донецка отмечено прибытие трех буксируемых гаубиц "Гиацинт-Б" из состава 55-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ, а в городе Горняк, западнее столицы ДНР, замечены две САУ "Гвоздика" 92-й отдельной мехбригады силовиков. Кроме этого, в селе Гранитное на юге Донбасса украинские военные усилили позиции четырьмя РСЗО "Град", а в село Приморское под Мариуполем прибыли шесть украинских танков.

По теме: