Новости Новороссии сегодня, 28.09.2017: сводки ополчения Донбасса, новости ДНР и ЛНР сейчас, 28 сентября 2017

28.09.2017 | 06:34
411
Новости Новороссии сегодня, 28.09.2017: сводки ополчения Донбасса, новости ДНР и ЛНР сейчас, 28 сентября 2017
Ситуация в Новороссии продолжает оставаться напряженной по причине отсутствия прогресса в реализации минских соглашений. Вместо того, чтобы следовать ранее достигнутым договоренностям и стараться вернуть мир в Донбасса, украинские силовики вновь и вновь обстреливают мирные территории региона. Кроме того, они пытаются получить у западных стран новое тяжелое вооружение.

Новости Новороссии сегодня, 28.09.2017

Россия заблокирует украинский проект резолюции о миротворческой миссии ООН в Донбассе, если он будет внесен на рассмотрение.

Украинская сторона пытается добиться размещения миротворческого контингента на всей территории Донбасса. Тогда как Россия настаивает на том, что миротворцы должны находиться на линии соприкосновения, где работает миссия ОБСЕ.

"Им важно обозначить конфликт в Донбассе как межгосударственный, в этом случае линия разграничения проходит по границе. Но это не соответствует позиции участников Минских соглашений, где конфликт обозначен как внутриукраинский", - заметил председатель Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сенатор также отметил, что предложение России соответствует Минским соглашениям, но против проекта Москвы уже выступили Киев и Вашингтон.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко выступил против российского участия в миротворческой миссии ООН в Донбассе. Свое мнение украинский лидер обосновал тем, что Россия якобы "является стороной в конфликте".

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) сообщила о нарушении режима тишины в районе Петровского в Донецкой Народной Республике. Об этом говорится в пресс-релизе миссии за период с вечера 25 по вечер 26 сентября.

"Миссия продолжила мониторинг зон отвода войск и зафиксировала нарушение режима прекращения огня у зоны под Петровском", - сказано в сообщении.

За данный период мониторинговая группа не зафиксировала нарушений в ЛНР и отметила снижение числа нарушений в ДНР.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 28 сентября

Военнослужащий ДНР погиб в результате обстрелов со стороны украинских силовиков за прошедшие сутки. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Вооруженных сил ДНР Даниил Безсонов.

"При защите Республики погиб один военнослужащий ВС ДНР", - отметил представитель пресс-службы.

Подразделения ВСУ за минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР свыше 110 мин и снарядов. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Вооруженных сил Республики Даниил Безсонов.

"На Донецком направлении противник применил: танки, минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам семи населенных пунктов выпущено 27 танковых снарядов, 28 мин калибром 120-мм и 40 мин 82-мм", - сказал он.

На Мариупольском направлении по району села Коминтерново украинскими силовиками было выпущено десять мин калибра 82 мм, также обстрелам из гранатометов и стрелкового оружия подвергся район села Саханка. Кроме того, под огонь ВСУ попала северная окраина Горловки, в частности поселок Зайцево, по которому было выпущено девять мин калибра 120 мм.

За минувшие сутки подразделения вооруженных сил Украины пять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны ЛНР.

"Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Фрунзе, сел Березовское, Смелое и Логвиново", - говорится в сообщении.

В ходе обстрелов украинские силовики использовали автоматические станковые гранатометы, ручные противотанковые гранатометы, а также стрелковое оружие.

Ранее стало известно, что правительство Канады готовится внести Украину в список стран, куда будет разрешен экспорт летального оружия.

Украинские силовики продолжают формировать ударную группировку на линии соприкосновения в Донбассе, перебрасывая технику и вооружение. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

По данным разведки ЛНР, в населенный пункт Старый Айдар прибыла колонна техники ВСУ, состоящая из двух БМП и трех грузовых автомобилей с личным составом и боеприпасами. В районе города Счастье зафиксировано прибытие четырех БМП, а также шести грузовых автомобилей с боекомплектом и личным составом ВСУ.

Ранее официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт заявила, что миротворческую миссию ООН следует разместить на российско-украинской границе. В свою очередь власти ЛНР выступили против данной инициативы.