Новости Новороссии на сегодня, 26 сентября 2017: сводки ополчения Донбасса, ситуация в ДНР и ЛНР

26.09.2017 | 12:40
344
Новости Новороссии на сегодня, 26 сентября 2017: сводки ополчения Донбасса, ситуация в ДНР и ЛНР
Обзор свежих данных из Донбасса позволяет сделать вывод, что украинские силовики, которые получают преступные приказы из Киева, совершенно не готовы отказываться от вооруженного решения многих вопросов. Ведь в случае полного прекращения огня, как полагают украинские власти, мировое сообщество перестанет столь пристальный образом следить за событиями в регионе, нежели сейчас.

Последние новости Новороссии сегодня, 26.09.2017: обзор событий дня

Президент Украины Порошенко рассказал в интервью CBC, что призвал премьер-министра Канады Джастина Трюдо возобновить программу, предоставляющую украинским военным спутниковые снимки для наблюдения за передвижением российских войск в Донбассе.

Глава государства отметил, что "это может помочь в реализации Минских соглашений и даст доказательства того, что Россия перебрасывала свои танки, артиллерию и системы залпового огня".

Отметим, что отсутствие российских войск в Донбассе признали не только официальные украинские лица, но и ОБСЕ. 12 сентября генсек ОБСЕ Ламберто Заньер признал отсутствие российских войск в Донбассе.

CBC также отмечает, что Украина уже обращалась с подобной просьбой к бывшему канадскому правительству. Ранее Порошенко убедил экс-премьера Стивена Харпера передавать изображения со спутника Radarsat-2 в течение года с марта 2015 года. Программа завершилась весной 2016 года по инициативе канадской стороны.

Глава украинского государства Петр Порошенко считает, что Российская Федерация не может участвовать в миротворческой миссии ООН на территории Донбасса. Об этом он заявил в интервью канадскому телеканалу СВС.

"Конечно, российское предложение о размещении миссии ООН на линии соприкосновения в Донбассе абсолютно неприемлемо", - подчеркнул лидер Украины.

Порошенко считает, что Москве нельзя участвовать в миссии из-за того, что она заинтересована в поддержке народных республик. Такие заявления идут вразрез с официальной позицией Кремля, согласно которой Россия не является стороной вооруженного конфликта в Донбассе. Напомним, 5 сентября проект резолюции о миротворческой миссии по распоряжению президента России Владимира Путина в Совбез ООН внесла Россия. В нем говорится о размещении миссии на линии разграничения между ополченцами ДНР и ЛНР и ВС Украины.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 26 сентября

Украинская армия обстреляла районы 15 населенных пунктов Донецкой народной республики за минувшие сутки. По данным оперативного командования ДНР, ВСУ 35 раз нарушили режим прекращения огня.

Согласно приведенной информации, огонь открывался из минометов, вооружения БМП и БТР, гранатометов и стрелкового оружия.

Украинская армия за минувшие сутки три раза обстреляла позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам из стрелкового оружия подверглись районы поселка городского типа Фрунзе, сел Нижнее Лозовое и Желобок.

В 13.20 25.09 КК, СО - с направления Крымское - в направлении Фрунзе.

В 19.30 25.09 КК, СО - с направления Новотошковское - в направлении Желобок.

В 21.15 25.09 СО - с направления Луганское - в направлении Нижнее Лозовое.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.

Пиротехники МЧС ДНР за минувшую неделю обезвредили на территории Республики 400 взрывоопасных предметов.

Cаперами за этот период было обследовано 10 гектаров полей, лесов, пустырей и полигонов, а также 30 километров автодорог страны, отмечают в спасательном ведомстве республики.

Работы по-прежнему ведутся и в зданиях. За неделю саперами и пиротехниками было обследовано 3 850 квадратных метров различных помещений.

По теме: