Последние новости Новороссии сегодня, 26.09.2017: новости Донецка сейчас, сводки ополчения ДНР и ЛНР на сегодня, 26 сентября

26.09.2017 | 08:25
96
Последние новости Новороссии сегодня, 26.09.2017: новости Донецка сейчас, сводки ополчения ДНР и ЛНР на сегодня, 26 сентября
Обстановка в Новороссии вызывает серьезные опасения, ежели рассматривать ближайшую перспективу. Ведь никто не может с уверенностью предсказать планы украинских властей, которые, судя по всему, не несут с собой ничего позитивного. Последние действия военнослужащих армии Украины четко указывают на нежелание Киева четко следовать минским соглашениям.

Новороссия и Украина сегодня 2017: новости на 26 сентября

Президент Украины Порошенко заявил в интервью телеканалу CBC, что Россия не может участвовать в миротворческой миссии на территории Украины.

"Абсолютно невозможно, чтобы Россия участвовала в миротворческой миссии, потому что Россия является стороной в конфликте", - отметил глава государства.

"Россия - это агрессор. У нас не может быть переговоров", - пояснил он.

Отметим, что Украина открыто саботирует переговорный процесс в Минске.

Украинский лидер также указал, что предложение России о введении миротворческой миссии в Донбасс неприемлемо, потому что "Россия хочет использовать миротворцев в качестве охранников для наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ".

Порошенко добавил, что если РФ наложит вето на решение Совбеза ООН о введении миротворческих сил на Украину, Киев обратится в Международный суд ООН.

Также президент назвал "очень важным" участие Канады в миротворческой миссии ООН на Украине, чтобы помочь завершить вооруженный конфликт в стране.

Участие Канады приобрело "важность" после того, как президентс США Дональд Трамп отказал Порошенко в поставках летального оружия. Кроме того, о своем недоверии Порошенко заявили крупные американские инвесторы.

Напомним, что вчера о поставках оружия из Канады заявил начальник Генштаба Украины Муженко. Ни объем поставок, ни конкретных дат он не назвал.

Украина готова в ближайшее время внести в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции о миссии организации в Донбассе. Об этом в понедельник заявил министр иностранных дел Украины Климкин.

"Резолюция будет внесена в ближайшее время", - сказал он.

Климкин отметил, что киевский вариант документа уже готов.

"У нас есть проект резолюции, он согласован со всеми нашими друзьями и партнерами, мы его внесем именно в тот момент, когда у нас будет совместная позиция не только с нашими партнерами, а и со всеми основными игроками", - добавил глава МИД.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня во время выступления в Нью-Йорке заявил, что миротворцы в Донбассе должны способствовать скорейшему выполнению минских соглашений.

Обзор боевых действий в Донбассе на сегодня, 26.09.2017

Украинские силовики за минувшие сутки три раза обстреляли территорию ЛНР.

Как рассказали в пресс-службе Народной милиции Луганской народной республики, киевские военные применили несколько вооружений, среди которых крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Под огнем вооруженных сил Украины оказались населенные пункты Нижнее Лозовое, Желобок, Новотошковское, Луганское и Фрунзе.

Также в ведомстве добавили, что во время обстрелов никто не пострадал, разрушений не было.

Вооруженные силы ДНР не причастны к обстрелу подконтрольного украинским силовикам города Марьинка, прокомментировали заявление национальной полиции Украины в оперативном командовании Донецкой Народной Республики.

"Наши подразделения четко выполняют одну из основных на сегодняшний день задач - это неукоснительное соблюдение "режима тишины". Никаких обстрелов не зафиксировано, с позиций ВС ДНР огонь не открывался. Все обвинения сфабрикованы официальным Киевом для обвинения сил Республики перед западными покровителями", - сказано в сообщении.

Между тем, по данным командования, сегодня днем с позиций украинских военных по территории Донецка был открыт огонь из гранатометов. Под обстрел попал поселок Трудовские в прифронтовом Петровском районе города.

Ранее сегодня пресс-служба нацполиции Украины заявила об обстреле с позиций Вооруженных сил Республики подконтрольной Киеву Марьинки, которая расположена западу от Донецка.

ВСУ вечером в понедельник нанесли удар по району размещения наблюдательного пункта Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Докучаевске. Как сообщил представитель Донецкой народной республики в СЦКК, здание повреждено.

Обстрел Докучаевска начался в 22.15. Под огонь ВСУ попал наблюдательный пункт СЦКК. По данным источника, "зафиксированы попадания в непосредственной близости от здания центра, остекления в здании больше нет, незначительные повреждения несущих стен, дверей".

В результате обстрела никто не пострадал, сообщает Донецкое агентство новостей. Наблюдатели успели укрыться в подвале.

По предварительным данным, огонь велся из минометов калибра 120 мм, кроме того, произведено около 40 выстрелов из вооружения БМП.

По теме: