Новости Новороссии сегодня, 26.09.2017: сводки ополчения Донбасса, новости ДНР и ЛНР сейчас, 26 сентября 2017

26.09.2017 | 06:48
235
Новости Новороссии сегодня, 26.09.2017: сводки ополчения Донбасса, новости ДНР и ЛНР сейчас, 26 сентября 2017
Самые свежие новости, что поступают сегодня из Донбасса, указывают на то, что украинские силовики целенаправленно нарушают хрупкое перемирие в регионе. В текущих реалиях практически невозможно спрогнозировать развитие событий в дальнейшем. Но можно предположить, что Киев будет стремиться к тому, чтобы эскалация была постоянной, дабы привлекать внимание мирового сообщества.

Новости Новороссии сегодня, 26.09.2017

Киев использует диверсионные группы ВСУ для провокационных обстрелов в Донбассе. Об этом заявил заместитель командующего оперативным штабом Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

По данным разведки ДНР, в районе Дзержинска зафиксирована работа мобильных диверсионных групп из состава 128-й отдельной горно-пехотной бригады ВСУ. Диверсанты ведут минометные и стрелковые обстрелы позиций ДНР, а также населенных пунктов республики. Кроме того, украинские диверсанты обстреливают населенные пункты Донбасса, которые находятся под контролем Киева.

По мнению Басурина, данные факты свидетельствуют о том, что украинские власти не планируют мирно урегулировать конфликт в Донбассе.

Ранее глава ДНР Александр Захарченко заявил, что выборы президента Украины, которые запланированы на 2019 год, на территории республики проводиться не будут.

Пятеро жителей Луганской Народной Республики в течение недели обратились в Министерство государственной безопасности ЛНР по факту принуждения к сотрудничеству украинскими спецслужбами при пересечении линии соприкосновения. Об этом сообщается на официальном сайте МГБ ЛНР.

"Служба пограничной охраны МГБ ЛНР информирует об активизации деятельности спецслужб Украины по вербовке жителей Республики, пересекающих линию соприкосновения. Об этом свидетельствуют частые обращения граждан в правоохранительные органы ЛНР. Только за прошедшую неделю по факту принудительного склонения к сотрудничеству с СБУ в МГБ обратилось пять человек", - говорится в сообщении.

В МГБ уточнили, что, в первую очередь, в группу риска попадают военные и государственные служащие, представители общественных организаций, их родственники, а также члены их семей, проживающие или выезжающие на оккупированную украинскими силовиками территорию Луганщины.

ВСУ вечером в понедельник нанесли удар по району размещения наблюдательного пункта Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Докучаевске. Как сообщил представитель Донецкой народной республики в СЦКК, здание повреждено.

Обстрел Докучаевска начался в 22.15. Под огонь ВСУ попал наблюдательный пункт СЦКК. По данным источника, "зафиксированы попадания в непосредственной близости от здания центра, остекления в здании больше нет, незначительные повреждения несущих стен, дверей".

В результате обстрела никто не пострадал. Наблюдатели успели укрыться в подвале.

По предварительным данным, огонь велся из минометов калибра 120 мм, кроме того, произведено около 40 выстрелов из вооружения БМП.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 26 сентября

Пиротехники МЧС ДНР за минувшую неделю обезвредили на территории республики 400 взрывоопасных предметов.

Cаперами за этот период было обследовано 10 гектаров полей, лесов, пустырей и полигонов, а также 30 километров автодорог страны, отмечают в спасательном ведомстве республики.

Работы по-прежнему ведутся и в зданиях. За неделю саперами и пиротехниками было обследовано 3 850 квадратных метров различных помещений.

Ситуация на линиях разграничения в ДНР и ЛНР остается напряженной. Сообщается сразу о нескольких боях на границе. ВСУ наносит артиллерийские удары по населенным пунктам Донбасса.

ВСУ сегодня вечером нанесли удар по району размещения наблюдательного пункта Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня в Докучаевске, здание пункта повреждено.

Ранее в Минобороны ДНР сообщили, что командование вооруженных сил Украины готовит провокации в районе Авдеевки с целью дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения. Сегодня же Минобороны ДНР опровергло информацию об обстреле Марьинки ополченцами.

Жители Донбасса и военкоры сообщают о боях в районе Зайцево. ВСУ продолжают атаковать на горловском направлении. Очевидцы сообщают о применении минометов.

Вооруженные силы ДНР не причастны к обстрелу подконтрольного украинским силовикам города Марьинка, прокомментировали заявление национальной полиции Украины в оперативном командовании Донецкой Народной Республики.

"Наши подразделения четко выполняют одну из основных на сегодняшний день задач – это неукоснительное соблюдение "режима тишины". Никаких обстрелов не зафиксировано, с позиций ВС ДНР огонь не открывался. Все обвинения сфабрикованы официальным Киевом для обвинения сил Республики перед западными покровителями", - сказано в сообщении.

Между тем, по данным командования, сегодня днем с позиций украинских военных по территории Донецка был открыт огонь из гранатометов. Под обстрел попал поселок Трудовские в прифронтовом Петровском районе города.

Ранее сегодня пресс-служба нацполиции Украины заявила об обстреле с позиций Вооруженных сил Республики подконтрольной Киеву Марьинки, которая расположена западу от Донецка.

Украинские силовики за минувшие сутки выпустила по прифронтовым территориям Донецкой Народной Республики 25 мин. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

"На Донецком направлении противник применил минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По 10 населенным пунктам выпущено 10 мин калибрами 120 и 82 мм, - сказал Басурин. - На Мариупольском направлении противник выпустил пять мин калибра 82 мм".

По данным замкома, по окрестностям горловского поселка Зайцево противник выпустил 10 мин калибра 82 мм. Огонь также велся из вооружения БМП и БТР, гранатометов и стрелкового оружия.

По теме: