Новости Новороссии сегодня, 23.09.2017: сводки ополчения Донбасса, новости ДНР и ЛНР сейчас, 23 сентября 2017

23.09.2017 | 06:13
366
Ситуация в Новороссии продолжает оставаться напряженной по той причине, что украинские силовики не сбавляют оборотов в своем стремлении сравнять с землей как можно больше территорий в Донбассе. В подобных реалиях практически невозможно спрогнозировать дальнейшее развитие событий, поясняют опытные эксперты.

Новости Новороссии сегодня, 23.09.2017

В список участков для разведения сил сторон конфликта в Донбассе необходимо включить и населенный пункт Широкино. Об этом в четверг заявил полномочный представитель Луганской народной республики на мирных переговорах Владислав Дейнего.

Он напомнил о том, что первый заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг назвал четыре участка.

"Мы настаиваем на том, чтобы к тем участкам, которые предложил господин Хуг, добавить еще участок Широкино", - подчеркнул Дейнего.

Власти Луганской Народной Республики не планируют вводить обязательный призыв в армию. Сегодня в Республике есть достаточное количество добровольцев. Об этом на республиканском молодежном гражданско-патриотическом форуме "Молодая гвардия" заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий, передает Луганскинформцентр.

Сообщается, что частники форума предложили главе ЛНР ввести практику призыва на срочную службу.

"Давайте учитывать реалии сегодняшнего дня. Достаточно нормативно-правовых актов, указов главы (ЛНР), которые сейчас существуют и которые я подписал, они предусматривают мобилизацию в вооруженные силы", - сказал Плотницкий, напомнив, что на данный момент обязательного призыва в Республике нет.

"С 2014 года, с того самого момента, когда создавался национально-освободительный батальон "Заря", был использован принцип добровольного прихода тех людей, которые хотят защищать свою страну, свой родной край", - подчеркнул глава Республики.

"Этот принцип с учетом того, что на сегодняшний день войска Украины в любой момент готовы, когда им вздумается, перейти в наступление, мне кажется, что (оптимален) именно этот принцип. Я думаю, что пока мы обойдемся добровольцами", - заверил Плотницкий.

Ранее сообщалось, что после недельных учебно-полевых сборов на одном из полигонов Республики приняли военную присягу депутаты Народного совета ЛНР.

Украинская сторона в ходе очередного раунда мирных переговоров в Минске 20 сентября попыталась сорвать работу подгруппы по безопасности в связи с присутствием на встрече представителей ДНР и ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. Об этом сегодня журналистам заявил полпред ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин.

"Украинская сторона попыталась сорвать работу подгруппы по безопасности ввиду того, что с нашей стороны было решение привести представителей СЦКК ДНР и ЛНР, - сказал он. - Украина навела массу шума. Полноценной работы подгруппы по безопасности не состоялось".

Пушилин пояснил, что представить Киева в СЦКК при этом присутствовал на переговорах.

Сводки ополчения Донбасса на сегодня, 23 сентября 2017 года

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе выявили отсутствие в местах хранения 138 единиц вооружений и военной техники ВСУ. Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"Отсутствие в местах хранения украинской техники и вооружения, подлежащего отводу, ежедневно отражается в официальных отчетах СММ ОБСЕ", - отметил он. - В местах хранения вооружения вооруженных сил Украины по-прежнему зафиксировано отсутствие: восьми 152-мм самоходных буксируемых гаубиц 2С19 "Мста-С", четыре (из них) отсутствовали впервые; 12 152-мм буксируемых гаубиц 2А65 "Мста-Б"; 28 152-мм буксируемых гаубиц Д-20; 19 152-мм буксируемых гаубиц 2А36 "Гиацинт"; 18 152-мм самоходных гаубиц 2С3 "Акация"; шести 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град"; шести 122-мм буксируемых гаубиц Д-30; 11 120-мм минометов 2Б11 "Сани"; 18 100-мм противотанковых пушек МТ-12 "Рапира" и 12 85-мм противотанковых пушек Д-48".

"Мы уверены, что частично из этого вооружения подразделения вооруженных сил Украины обстреливают территорию Луганской Народной Республики", - уточнил Филипоненко.

За минувшую неделю украинские силовики 235 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 677 снарядов и мин. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

"Всего за прошедшую неделю противник 235 раз нарушил режим прекращения огня и применил по территории Республики 677 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82 мм", - сказал Басурин.

Он добавил, что под огнем украинских силовиков оказались районы 23 населенных пунктов Республики. Наиболее интенсивные обстрелы велись по территории Петровского и Кировского районов Донецка, в результате там было повреждено семь домостроений.

Свыше 3 500 объектов жилого фонда и социальной инфраструктуры были повреждены или разрушены в Горловке за все время конфликта в результате обстрелов со стороны ВСУ. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

"За более чем три года в Горловке было частично повреждено или разрушено 3 430 частных и многоквартирных домов, а также 146 объектов образования, здравоохранения и культуры", - сказала собеседница агентства.

Наибольшее число разрушений зафиксировано в Никитовском районе на северо-западе Горловки. По информации мэрии, на сегодняшний день уже восстановлено 574 объекта, 512 из которых относятся к жилому фонду. При этом свыше 200 поврежденных зданий восстановлению не подлежат, среди них - школа в поселке Зайцево.

По теме: