Последние новости Новороссии сегодня, 19.09.2017: сводки ополчения Донбасса, ситуация в ДНР и ЛНР на 19 сентября

19.09.2017 | 12:38
1 924
Последние новости Новороссии сегодня, 19.09.2017: сводки ополчения Донбасса, ситуация в ДНР и ЛНР на 19 сентябряОбстановка в Донбассе регулярно ухудшается из-за преступных действий украинских силовиков, которые помимо того, что не соблюдают минские соглашения, еще и целенаправленно отвергают все мирные инициативы. На сегодняшний день можно констатировать, что Киеву выгодно противостояние в Новороссии, так как в противном случае мировое внимание снижается.

Новости Новороссии на сегодня, 19.09.2017: обзор событий дня

В холле детской республиканской клинической больницы Донецка была торжественно открыта мемориальная доска в память о Елизавете Глинке, больше известной как доктор Лиза.

Почтить память доктора Лизы к зданию больницы пришли все от мала до велика - взрослые, дети, семьи тех, кому помогла Глинка. Фонд доктора Лизы помогал всем, кто нуждался в помощи в любом районе, будь то Сирия или Донбасс. На счету Глинки более тысячи спасенных жизней.

"Три с половиной года "Справедливая помощь" доктора Лизы ведет работу на Донбассе. Три с половиной года из этого здания эвакуируются дети: тяжелобольные, раненые дети, нуждающиеся в медпомощи, которую оказывают на территории Российской Федерации. Девять месяцев мы ведем свою работу без Елизаветы Глинки. Она, не задумываясь, приходила на помощь всем, не думая ни об усталости, ни об опасности. Она погибла, спасая детские жизни. Для нас, для ее команды, огромная честь и ответственность продолжать ее работу", - резюмировала руководитель программы помощи детям, пострадавшим в результате военных действий и катастроф Наталья Авилова.

На Донбассе доктора Лизу не только помнят и уважают, но и любят - многие присутствующие с благодарностью и болью в глазах вспоминали о ней.

Министерство иностранных дел Китая выступило с заявлениями по поводу ситуации на востоке Украины. Глава МИД Ван И сообщил о том, что КНР выступает за урегулирование конфликта в регионе при помощи диалога и исполнения Минских соглашений.

"Китай поддерживает политическое урегулирование кризиса на Украине путем диалога", - гласит официальная позиция МИД Китая.

В Китае полагают что остановить войну в Донбассе возможно лишь путем прямого диалога между воюющими сторонами в рамках минского процесса.

Отметим, что вчера украинская сторона в очередной раз показала свою недоговороспособность, на этот раз в вопросе введения миротворческой миссии в Донбасс. Об этом заявил и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего. Так он прокомментировал отказ Украины от обсуждения предложенного Россией проекта резолюции по миротворческой миссии в Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сенат США санкционировал предоставление Украине летальных вооружений оборонительного характера, РЛС ПВО, кораблей прибрежного действия и береговой охраны, а также одобрил выделение 500 млн долларов "на поддержку Украины в сфере безопасности и обороны".

"Только что Сенат США одобрил проект "Закона о бюджет США на нужды национальной обороны на 2018 год" (NDAA). (...) Проект закона санкционирует предоставления нашему государству летальных вооружений оборонительного характера. (...) Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонительные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной обстановкой; военно-морские противоминные средства; корабли прибрежного действия и береговой охраны", - написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Сводки ополчения Донбасса на сегодня, 19 сентября

Один человек получил ранение в результате обстрела со стороны украинских силовиков на западе Донецка, заявили во вторник в оперативном командовании Донецкой народной республики.

"В результате обстрелов со стороны ВСУ (вооруженных сил Украины) ранение получил житель Петровского района Донецка, 1952 года рождения", - сказал журналистам представитель оперативного командования ДНР.

Он добавил, что поврежден жилой дом.

Сообщение от ополчения:

"Ситуация стабильно-напряженная, позиционные бои с переменной интенсивностью отмечаются на северных окраинах Горловки, на западных рубежах Донецка, под Докучаевском и на юге ДНР. По сравнению с предыдущими сутками, отмечается рост количества обстрелов практически в два раза. В Кировском районе Донецка повреждения получил жилой многоэтажный дом в поселке шахты Абакумова, по улице Прудовая, 10. В том же районе осколочные ранения в область живота получил гражданский мужчина 1993 года рождения".

По данным командования ВС Луганской народной республики, в течение минувших суток украинские силовики восемь раз обстреляли территорию ЛНР. Под огнем ВСУ оказался ряд населенных пунктов на территории республики.

"За сутки силовики 8 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82 миллиметра, гранатометы АГС и СПГ, зенитные установки и стрелковое оружие", - поведали в штабе министерства обороны ЛНР.

Украинские снаряды падали в районах населенных пунктов Славяносербск, Фрунзе, Желобок, Сокольники, Калиновка, Донецкий и Пришиб. Как отметили в Луганске, в ходе вечернего обстрела 18 сентября под огнем ВСУ оказался населенный населенный пункт Новотошковское, где в результате обстрела сгорела деревянная хозяйственная постройка.