Последние новости Новороссии сегодня, 7 сентября: сводки от ополченцев Донбасса, ситуация в ДНР и ЛНР сейчас, 07.09.2017

07.09.2017 | 06:41
4 595
Последние новости Новороссии сегодня, 7 сентября: сводки от ополченцев Донбасса, ситуация в ДНР и ЛНР сейчас, 07.09.2017Несмотря на все усилия отдельных стран по урегулированию конфликта в Донбассе - ситуация в этом регионе все еще остается взрывоопасной. Представители Донецкой и Луганской народных республик на регулярной основе вынуждены констатировать, что украинские силовики целенаправленно игнорируют минские соглашения в самых разных проявлениях.

Последние новости Донбасса сегодня, 07.09.2017

Вопрос о проведении на территории Донбасса миротворческой операции ООН можно будет рассмотреть только после того, как украинские военные прекратят обстрелы. Об этом во вторник заявил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

"Только в условиях прекращения огня и отведения украинских войск и вооружения от линии разграничения можно вернуться к рассмотрению вопросов введения на Донбасс миротворцев", - поведал он.

По его словам, украинская сторона регулярно обстреливает населенные пункты Донбасса, а разведение сил на линии разграничения ВСУ срывали более 70 раз.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин предложил разместить миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе, чтобы обеспечить безопасность наблюдателей ОБСЕ. Украинские власти поддержали данную инициативу, однако подчеркнули, что среди миротворцев не должно быть представителей России и республик Донбасса.

Количество нарушений режима прекращения огня с момента вступления в силу "школьного перемирия" сократилось на 67%. Об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ Сайдик.

"Если сравнить период с 25 августа по сегодня с таким же периодом до этой даты, число нарушений режима прекращения огня уменьшилось на 67%, а срывов - на 74%", - уточнил он.

Отметим, что в свою очередь первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Хуг заявил об обострении боевой ситуации на линии соприкосновения в Донбассе. По его словам, после объявления "школьного перемирия" в Донбассе, интенсивность перестрелок вновь возросла - пауза перемирия закончилась.

Москва предложит на обсуждении в ООН введение миротворческого контингента в Донбасс, состоящего из российских голубых касок, что наверняка будет отвергнуто Западом. Об поведал источник, близкий к российской делегации на переговорах в Минске по украинскому кризису.

"Слова Путина о резолюции - исключительно имиджевый шаг Кремля, чтобы перебить повестку с темой миротворцев, которую регулярно поднимает Киев, уверен источник… По его прогнозу, Кремль составит резолюцию так, что ее ветирует Совбез ООН, поскольку в документе, скорее всего, будет прописано участие российских вооруженных сил в миротворческом контингенте, а на это западные партнеры Украины и Киев не пойдут", - уточнил источник.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 7 сентября

Украинские силовики ночью обстреляли окрестности насосной станции первого подъема Южнодонбасского водовода под Ясиноватой, персонал эвакуировали в бомбоубежище.

"Около 21:50 с позиций ВСУ начался обстрел района ЮДВ, персонал в срочном порядке укрылся в бомбоубежище. Под огонь попало и село Васильевка", - заявил представитель оперативного командования.

Обстрел района шел несколько часов. По предварительной информации, огонь вели из минометов калибра 82 и 120 мм, гранатометов и крупнокалиберного стрелкового оружия.

Военные украинской армии 30 раз нарушили режим перемирия за прошедший день, обстреляв территорию Донецкой народной республики. Об этом во вторник сообщил заместитель командующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин.

По его словам, за минувшие сутки киевские силовики 30 раз нарушили режим перемирия, выпустив по населенным пунктам ДНР 35 мин.

Кроме того, ВСУ применяли стрелковое оружие, танки и БМП.

Новости последних часов из Донбасса на сегодняшний день, 07.09.2017

Правительство Германии выступило против вовлечения властей Донецкой и Луганской народных республик в обсуждение условий размещения миротворцев в Донбассе.

"Непонятно, с чего ополченцы Донбасса должны иметь право голоса при обсуждении судьбы миссии на территории суверенной Украины. Это было бы неприемлемым завышением значимости властей самопровозглашенных республик", - заявил заместитель официального представителя Кабмина ФРГ Деммер.

Как сказал представитель МИД ФРГ Шефер, он не припомнит подобных прецедентов. По его словам, ФРГ будет вместе с Францией на правах участников нормандского процесса изучать и сравнивать позиции и Киева, и Москвы по этому вопросу.

"Совместно с Францией мы будем интенсивно изучать предложение Украины, ее сомнения относительно российской инициативы", - отметил он.

На контрольно-пропускном пункте "Новотроицкое" украинские пограничники остановили жительницу неподконтрольной Киеву территории Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

При осмотре у женщины обнаружили военный билет внука, выданный в Донецкой Народной Республике. По ее словам, направлялась она для оформления документов в связи со смертью внука.

Сейчас женщину передали представителям СБУ для проведения дальнейших фильтрационно-проверочных действий.