Новости Новороссии сегодня, 6 сентября 2017: сводки ополчения, обзор боевых действий в Донбассе на сегодня

06.09.2017 | 15:41
4 726
Новости Новороссии сегодня, 6 сентября 2017: сводки ополчения, обзор боевых действий в Донбассе на сегодняПродолжающиеся боевые действия на территории Донбасса являются результатом нежелания Киева исполнять минские соглашения в части прекращения обстрелов и надобности отвода тяжелой военной техники. В нынешних реалиях будущее региона представляется в туманных красках. Впрочем, представители ДНР и ЛНР все-таки надеются на урегулирование конфликта.

Последние новости Новороссии сегодня, 06.09.2017

Реализовать идею с введением в Донбасс контингента миротворцев ООН, которые бы защищали наблюдателей ОБСЕ и помогали бы добиться устойчивого перемирия в Донбассе можно только при условии, что Донбасс получит особый статус, как это было прописано в минских соглашениях, заявил полномочный представитель России в контактной группе в Минске Борис Грызлов.

"Развертывание контингента ООН на линии соприкосновения в Донбассе станет реальным только после того, как Украина внесет в закон об особом статусе Донбасса принципиально важные поправки. Эти поправки должны быть согласованы в контактной группе", - поведал Грызлов.

Кроме того, отметил представитель России, перед вводом миротворцев необходимо обеспечить отвод сил и средств обеих сторон от линии соприкосновения.

Охранная миссия ООН нужна для обеспечения разведения сторон на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом заявил в среду журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров на полях третьего Восточного экономического форума.

"Предложение было обусловлено тем, что уже многие месяцы СММ ОБСЕ на Украине испытывает проблемы с обеспечением безопасности своих наблюдателей. Многие и многие месяцы договоренность, которую достигли лидеры "нормандской четверки" о разведении сторон на линии соприкосновения, не выполняется", - поведал министр.

По его словам, "конкретные параметры миссии ООН по охране, включая согласование национальных контингентов, должны быть согласованы сторонами конфликта, что предполагает обязательную вовлеченность в этот процесс ДНР и ЛНР".

О том, что Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, заявил вчера президент РФ Владимир Путин. Инициативу готовы поддержать в ДНР.

Участники подгруппы по экономическим вопросам приступили к переговорам в столице Белоруссии.

"Экономическая подгруппа также начала работу", - сказала сотрудница пресс-службы главы делегации ДНР на Минских переговорах, председателя Народного Совета Дениса Пушилина.

Ранее к переговорам приступила подгруппа по безопасности.

Напомним, в августе встреча участников гуманитарной подгруппы контактной группы в Минске закончилась безрезультатно из-за позиции представителей украинской стороны.

Сводки от ополченцев Донбасса на сегодня, 6 сентября 2017 года

Украинские силовики активизировали воздушную разведку в районе населенных пунктов Донецкий, Фрунзе, Желобок и Сокольники с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), применение которых запрещено Минскими соглашениями. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"На фоне относительного затишья вооруженные силы Украины продолжают активно вести разведывательную деятельность при помощи беспилотных летательных аппаратов, что идет в разрез Минским соглашениям. Нами отмечается активизация работы воздушной разведки противника в районе населенных пунктов Донецкий, Фрунзе, Желобок и Сокольники", - отметил подполковник.

Украинские силовики за минувшие сутки свыше 40 раз нарушили "школьное перемирие". Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

"В преддверии встреч в минском формате ситуация на линии соприкосновения резко обострилась. За прошедшие сутки зафиксировано 41 нарушение режима прекращения огня с позиций ВС Украины", - пояснил замкомандующего.

Всего, по его данным, с позиций украинской армии было выпущено 76 мин. Так, на донецком направлении выпущено 44 мины калибра 120 мм и 24 - калибра 82 мм. На мариупольском противник выпустил по территории ДНР три мины калибра 120 мм и пять мин калибра 82 мм.

Примечательно, что накануне Басурин заявлял о 23 нарушениях перемирия со стороны ВСУ за сутки, что почти вдвое меньше нынешних показателей.

Насосная станция Южнодонбасского водовода (ЮДВ) ДНР в районе Ясиноватой оказалась под обстрелом со стороны киевских силовиков. Персонал был эвакуирован в бомбоубежище, сообщает источник руководстве ДНР.

Как сообщается, обстрел начался в 21:50 с позиций ВСУ. Под огнем оказался как район ЮДВ, так и расположенное поблизости село Васильевка. Персонал насосной станции в срочном порядке укрылся в бомбоубежище.

По предварительным данным, для обстрела украинские военные использовали минометы калибра 82 и 120 мм, а также гранатометы и стрелковое оружие.

Насосная станция ЮДВ находится на территории ДНР вблизи так называемой "серой зоны" у села Васильевка под Ясиноватой. Отмечается, что за последние месяцы число обстрелов этого региона значительно возросло.