Новости Новороссии сегодня, 03.09.2017: сводки ополчения Донбасса, новости ДНР и ЛНР сейчас, 3 сентября 2017

03.09.2017 | 08:53
4 241
Новости Новороссии сегодня, 03.09.2017: сводки ополчения Донбасса, новости ДНР и ЛНР сейчас, 3 сентября 2017Новости, поступающие в последние дни из Новороссии, указывают на продолжающееся обострение конфликта. Украинские войска делают все возможное со своей стороны, чтобы максимально осложнить жизнь местного населения. Киев напрочь потерял свое лицо в глазах международной общественности. Это отражается, например, в нежелании США помогать Украине.

Новости Новороссии сегодня, 03.09.2017

Украинские войска используют "школьное перемирие" для укрепления своих позиций и усиления группировки на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом заявил заместитель командующего оперативным штабом ДНР Эдуард Басурин.

"Командование ВСУ использует "школьное перемирие", как прикрытие для наращивания состава сил и средств в Донбассе. Активно стягивается вооружение и военная техника в районы населенных пунктов Старогнатовка и Марьинка, - сказал Басурин.

Он также добавил, что подразделения ВСУ проводят инженерные работы по созданию минных полей в "серой зоне", а также ведут активную воздушную разведку на линии соприкосновения в Донбассе.

Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и СЦКК 1 сентября вместе с судмедэкспертами ВС ДНР попытались выяснить, с помощью какого орудия был убит один из бойцов армии народной республики, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Напомним, что военнослужащий ВС ДНР погиб 30 августа в период действия школьного перемирия в районе Ясиноватой. По информации от командования республики, в тот день ВСУ открывали огонь из гранатометов, минометов и стрелкового вооружения.

"В данный момент, несмотря на минские соглашения и школьное перемирие, до сих пор продолжаются обстрелы позиций ВС ДНР, - говорит начальник медицинской службы ВС ДНР подполковник Наталья Липовская. - Сейчас с представителями СЦКК и сотрудниками ОБСЕ мы зафиксировали гибель военнослужащего ВС ДНР. Это произошло в районе промзоны".

Международные наблюдатели изъявили желание присутствовать на вскрытии трупа, однако этого достичь не удалось, так как вскрытие – довольно длительный процесс.

По характеру ранений можно предположить, что военнослужащий был застрелен из стрелкового вооружения, однако пули прошли через бронежилет. Один из присутствующих на осмотре трупа военнослужащий ВС ДНР отметил, что вероятнее всего противник выстрелил из СВД.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 3 сентября

Наблюдательный пункт Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня в селе Безыменное (на юге Донецкой Народной Республики) попал под огонь украинский вооруженных формирований. Об этом сообщил представил Республики в СЦКК.

"В 06:15 с позиций ВСУ был открыт огонь по Безыменному. Прилеты зафиксированы в непосредственной близости с наблюдательным пунктом СЦКК. Офицеры были эвакуированы в укрытие", - говорится в сообщении.

По его данным, огонь велся из минометов калибра 120 мм и гранатометов. Пострадавших в результате обстрела нет.

Порядка двух с половиной тысяч домов частного и многоквартирного жилого фонда были повреждены обстрелами со стороны украинских силовиков в Петровском районе на западе Донецка за время конфликта.

"По нашей информации, свыше двух тысяч домов частного сектора и порядка 500 домов многоквартирного жилого фонда повреждены в районе. Конечно, ситуация уже изменилась в лучшую сторону. Ряд программ по восстановлению реализовались", - сказал глава районной администрации Максим Жуковский.

По его словам, помимо жилых домов было повреждено или разрушено 31 школьное и дошкольное учреждение.

"Практически все они восстановлены", - подчеркнул глава райадминистрации.

Силовой захват республик Донбасса по "хорватскому сценарию" маловероятен, но в случае попытки со стороны Украины его реализовать, Народная милиция ЛНР готовит для ВСУ "немало сюрпризов". Об этом сегодня на брифинге в Луганске заявил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Так он прокомментировал идею Киева "возвращения неподконтрольных территорий" на основе хорватского опыта 1990-х годов, которая на днях обсуждалась в министерстве по вопросам "временно оккупированных территорий" с участием американо-хорватских кураторов.

Напомним, разгром хорватами Сербской Краины, вошедший в историю под именем операции "Буря", по сути, явился крупнейшей в послевоенной истории Европы этнической чисткой, которая произошла практически с помощью НАТО и частных американских военных компаний.

На июнь 1993 года, население Республики Сербская Краина (без Восточной Славонии) составляло 268.795 человек. За несколько дней операции "Буря" и сразу после нее, Краину покинуло около 220.000 сербов. Последствия "Бури" были катастрофическими:

- около трех тысяч человек было убито, и 70% из них - это мирное население;

- уничтожено 25 тысяч жилых домов, 13 тысяч небольших магазинчиков, кафе, мелких производств;

- разрушены 182 сельские фермы, 57 госпиталей, 78 православных церквей, 29 музеев, 920 памятников культуры, в том числе 181 кладбище.

"Если украинские политики думают, что они одни анализировали и изучали "хорватский сценарий", то они глубоко заблуждаются. Нами тоже ведется аналитическая работа, и мы пришли к выводу, что такое развитие событий маловероятно. Для успешного наступления вооруженным силам Украины нужно трехкратное превосходство. Сегодня соотношение между украинскими военными и Народной милиции ЛНР этому не соответствует", - рассказал Марочко.

"Так же есть ряд других факторов, которые делают такую операцию вооруженных сил Украины маловероятной, но в случае попытки Украиной провести силовую операцию по захвату наших территорий, ее военнослужащих ждет масса неприятных "сюрпризов", которые мы подготовили", - добавил представитель оборонного ведомства ЛНР.

"Агрессор пожалеет, что пошел на такой необдуманный поступок, и мы сделаем все для защиты наших граждан", - заверил Марочко.