Последние новости Новороссии сегодня, 9 августа 2017: сводки ополчения Донбасса, ситуация в ДНР и ЛНР сейчас, 09.08.2017

09.08.2017 | 09:26
8 000
Последние новости Новороссии сегодня, 9 августа 2017: сводки ополчения Донбасса, ситуация в ДНР и ЛНР сейчас, 09.08.2017Украинская армия, судя по оперативным данным из Донбасса, продолжает систематические обстрелы мирных территорий. Ополченцы Новороссии в своих сводках передают информацию о напряженности в регионе. Никто до конца не может говорить с уверенностью о будущем Донбасса, но ежели учитывать текущие реалии, то оно представляется весьма туманным.

Новороссия сегодня 2017: новости на 9 августа

Украинский Генштаб обнародовал данные о потерях силовиков с начала операции в Донбассе. По словам начальника Генерального штаба Виктора Муженко, с начала так называемой "антитеррористической операции" боевые потери Украины составили 2307 человек.

Еще 8185 украинских солдат было ранено. Небоевые потери украинских Вооруженных сил - еще 871 человек. Таким образом, за всю войну Украина потеряла убитыми 3178 человек. Начальник украинского Генштаба отметил, что к небоевым потерям относят смерти военнослужащих от болезней, дорожно-транспортных происшествий и вследствие нарушения мер безопасности.

Данные Муженко несколько расходятся со статистикой, опубликованной Минобороны Украины, в начале прошлого месяца. Тогда сообщалось, что более 2,7 тысяч украинских солдат было убито в Донбассе и еще свыше 10 тысяч получили ранения разной степени тяжести.

Луганская народная республика самостоятельно обеспечивает себя водой на 90%, поставки с территории Украины снизились до 10%. Об этом сообщил главный инженер Государственного унитарного предприятия ЛНР "Лугансквода" Дмитрий Бидлюченко.

"Сегодня республика добывает и получает воду в объеме около 320 тысяч метров кубических в сутки. Западная фильтровальная станция на подконтрольной Киеву территории подает нам где-то порядка 34 тысяч кубических метров. То есть это где-то 10%", - уточнил Бидлюченко.

Он также добавил, что в настоящее время специалисты предпринимают меры по увеличению объемов добываемой воды из собственных источников.

Сводки ополчения Донбасса на сегодня, 09.08.2017: обзор карты боевых действий

За минувшие сутки на линии соприкосновения в ЛНР зафиксировано 9 обстрелов со стороны ВСУ, сообщает пресс-служба Народной милиции республики.

"За сутки украинские силовики 9 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, БМП", - сказано в сообщении.

По данным оборонного ведомства, обстрелам со стороны Украины подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Желобок, Логвиново, Молодёжное, Калиново и Алмазное.

"Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет", - отметили в Народной милиции.

В министерстве государственной безопасности ЛНР рассказали о том, как бывший украинский военнослужащий, в свое время завербованный СБУ, перешел на сторону защитников Донбасса.

"Житель Луганска Вадим А., призванный в 2014 году в украинскую армию, после нескольких лет службы во внутренних войсках принял решение уволиться и вернуться на родину. Перед отъездом в ЛНР он был завербован СБУ", - поведали в ведомстве.

После того, как ему позволили вернуться в Луганск, сотрудники Службы безопасности Украины рассчитывали, что мужчина будет держать руку на пульсе местных событий и оперативно сообщать о них своим контролерам. Их планам не суждено было сбыться. Вскоре после того, как он приехал домой, луганчанин явился с повинной в министерство государственной безопасности. Благодаря этому от был освобожден от всякой уголовной ответственности.

Двое украинских силовиков погибли, еще пятеро получили ранения вследствие разрыва орудия ВСУ во время обстрела Донбасса. Об этом сообщил штаб "АТО" на своей странице в Facebook.

"Около 4 утра незаконные вооруженные формирования начали обстрел украинских укреплений неподалеку Марьинки. В ответ силы "АТО" накрыли противника плотным огнем. В ходе этого противостояния одно из наших орудий вышло из строя и разорвалось. В результате трагического инцидента двое украинских военных погибли, пятеро - получили ранения. По данному факту работают органы правопорядка", - говорится в сообщении.

В штабе "АТО" также пригрозили подвести к линии соприкосновения дополнительную тяжелую артиллерию.

"В случае активизации агрессии врага с систематическим применением тяжелого вооружения, что приводит к потерям среди украинских бойцов, руководство АТО оставляет за собой право на подведение к линии разграничения и применения нашей тяжелой техники и артиллерии" , - отметили в штабе украинских оккупантов.

Следует напомнить о том, что это далеко не первый случай гибели украинских карателей во время обстрелов Донбасса. В мае трое военнослужащих ВСУ при обстреле Донбасса стали жертвами разрыва собственного миномета. В апреле разорвавшийся в Авдеевке миномет убил трех украинских военных.

По теме: