Новости Новороссии сегодня, 02.08.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 2 августа

02.08.2017 | 06:21
5 692
Новости Новороссии сегодня, 02.08.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 2 августаОбстановка в Донбассе, как следует из оперативной сводки ополчения Новороссии, продолжает целенаправленно нагнетаться украинскими силовиками. Изо дня в день они нарушают хрупкое перемирие, которое было возможно на основе минских соглашений. Вместе с этим совершенно нельзя спрогнозировать дальнейшее развитие событий из-за непредсказуемой политики Киева.

Новости Новороссии сегодня, 02.08.2017

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик предложили украинскому летчику Александру Акопову, вслепую посадившему пассажирский самолет в аэропорту Стамбула, гражданство ДНР и ЛНР.

По словам председателя народного совета ДНР Дениса Пушилина и заместителя председателя народного совета ЛНР Владислава Дейнего, жители Донбасса поддерживают Акопова, которого раскритиковали в Сети из-за фотографии главы МИД РФ Сергея Лаврова на его странице.

"Мы без всяких сомнений готовы предоставить Александру Акопову поддержку, гражданство ДНР и всяческое содействие", - сказал Пушилин.

В свою очередь, Дейнего напомнил, что Акопов родился и довольно долго жил в Донецке.

Ранее уточнилось, что МИД РФ пригласил Александра Акопова, подвергшегося резкой критике в социальных сетях, в Россию.

Вопрос о соблюдении режима прекращения огня в Донбассе станет одним из ключевых на очередном заседании контактной группы в Минске, которое состоится 2 августа. Об этом сообщил глава делегации ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

"На повестку дня очередного заседания контактной группы вынесены вопросы соблюдения режима прекращения огня, в том числе, вокруг объектов критической инфраструктуры, а также отвод запрещенных вооружений и разведения сил и средств в районе Станице Луганской", - поведал Пушилин.

Он также добавил, что в ходе переговоров в Минске представители ДНР планирую поднять вопросы об особом статусе Донбасса и обмен пленными.

Ранее в Минобороны ДНР сообщили, что командование ВСУ продолжает формировать ударную группировку на линии соприкосновения в Донбассе для захвата территорий ДНР и ЛНР

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 2 августа 2017

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась. Об этом в частности говорит увеличение количества обстрелов территории ДНР и ЛНР со стороны украинских военных, а также стягивание ВСУ тяжелой артиллерии и личного состава к линии соприкосновения в Донбассе.

Ночью 1 августа, в 1:50 украинские террористы устроили взрыв памятника защитникам Республики "Они отстояли Родину" при помощи самодельного взрывного устройства, в очередной раз продемонстрировав миру, каким образом действующий в Киеве режим намерен осуществлять реинтеграцию Донбасса.

В МГБ ЛНР заявили, по всем юридическим нормам данный акт квалифицируется как террористический.

Сообщение от ополчения:

"Бои на линии фронта продолжаются. Аэропорт-Спартак-ЯБП стрелковое, минометы 82 и 120мм, бронетехника периодически арта. 7 Стрелковые бои Красногоровка-Старомихайловка и Пески-Вольво Центр. Периодически минометы.Калиново -ЛНР стрелково-минометный бой, так же АГС и к/к пулеметы".

От жителей:

"Донецк Петровский р-н, 1 шахта, бой средней интенсивности в стороне Старомихайловки. 1-я Площадка слушает бой с Пески и всякое. Авдеевка небольшие перестрелки и немного тяжеленького. В небе над Донецком вспышки, ополченцы гоняют БПЛА. ЛНР. Слышно со стороны Калиново. Плотный бой".

ВСУ сосредоточили вблизи Донецка и Горловки самоходную артиллерию, бронетехнику и перебросили к фронту боевиков националистического подразделения "Айдар". Об этом заявил сегодня замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на разведданные.

"Наша разведка продолжает фиксировать сосредоточение запрещенного Минскими договоренностями вооружения вдоль линии соприкосновения", - сказал он.

Басурин уточнил, что в районе Красногоровки в 3 км от фронта западнее Донецка выявлены огневые позиции трех САУ "Гвоздика" калибра 122 мм. Под Горловку в район поселка Новолуганское отмечено прибытие двух механизированных взводов на шести БМП из состава украинской радикальной группировки "Айдар".