Новости Новороссии сегодня, 29.07.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 29 июля

29.07.2017 | 06:42
5 354
Новости Новороссии сегодня, 29.07.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 29 июляСамые свежие новости, которые поступают в настоящее время из Донбасса, свидетельствуют о продолжающемся противостоянии армии Украины и ополченцев Новороссии. Изо дня в день отсюда приходят неутешительные известия. Как и прежде, инициаторами нарушения перемирия являются киевские силовики. Они совершенно не следуют минским соглашениям.

Новости Новороссии сегодня, 29.07.2017

Натовские минометы попали в Донбасс тривиальным путем. Ранее появилась информация об обнаружении в республиках Донбасса легких минометов калибром в 60 мм. Этот калибр соответствует миномету M244, который стоит на вооружении пехотных подразделений армии США.

По мнению экспертов, эти данные показывают, что в Донбасс каким-то образом попало западное оружие. Как пишут СМИ, это не могут объяснить украинские власти, обвиняющие Россию в снабжении ополченцев оружием и боеприпасами к нему.

На вооружении российских войск стоят два калибра минометов - 82 мм и 120 мм. Таким образом, попасть в Донбасс оружие могло только в виде "серых" западных поставок.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с отправкой в Донбасс очередного гуманитарного груза, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

Очередная 67-я автомобильная колонна с гуманитарной помощью прибыла в Донбасс в четверг. Конвой доставил медикаменты, средства санитарной эпидемиологической обработки, учебную литературу и продуктовые детские наборы.

"С территории России в очередной раз были незаконно перемещены через государственную границу Украины грузовые автомобили под предлогом доставки того, что российской стороной было заявлено как "гуманитарный груз"… МИД Украины заявил официальный протест российской стороне в связи с очередным совершением ею международно-правовых деяний против государственного суверенитета и государственной целостности Украины", - говорится в комментарии МИД, опубликованном в пятницу на официальном сайте.

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе не обнаружили в местах хранения 54 единицы техники и вооружений ВСУ. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Основное количество украинской техники и вооружения, находящегося на линии соприкосновения, регулярно отражается в ежедневных отчетах спецмиссии ОБСЕ, как отсутствующее в местах хранения. На этой неделе в отчетах миссии ОБСЕ зафиксировано отсутствие: семи 152-мм буксируемых гаубиц "Гиацинт-Б"; восьми 152-мм буксируемых гаубиц "Мста-Б"; четырех 152-мм самоходных гаубиц "Акация"; двух 122-мм реактивных системы залпового огня БМ-21 "Град"; 14 единиц 100-мм противотанковых пушек МТ-12 "Рапира"; 13 танков Т-64 и Т-72; шести 120-мм автоматических минометов", - отметил представитель оборонного ведомства Республики.

Подполковник констатировал, что отсутствие данной техники и вооружения фиксируется уже на протяжении длительного времени, "однако реакции со стороны украинских властей на данные нарушения нет".

"Данные факты подтверждают нежелание украинской стороны вести мирный диалог и выполнять соглашения по урегулированию ситуации на Донбассе", - заявил он.

Марочко сообщил, что разведка Народной милиции продолжает выявление вооружения и запрещенной военной техники ВСУ вдоль линии боевого соприкосновения.

"Так, в районе населенного пункта Золотое обнаружена замаскированная гусеничная бронетехника вооруженных сил Украины, а именно танки, самоходно-артиллерийские установки, боевые машины пехоты, - отметил он. – В районе населенного пункта Катериновка - огневая позиция двух минометов калибром 120-мм".

Подполковник добавил, что еще шесть 120-мм минометов разведка Народной милиции обнаружила в расположении 53-й бригады ВСУ в районе села Троицкое.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 29 июля 2017 года

К вечеру пятницы ситуация на линии соприкосновения в Донбассе вновь обострилась. Украинские вооруженные формирования ведут обстрелы практически со всех направлений в ДНР. В ЛНР сообщается о серьезных боях на "бахмутке" и под Калиново.

Сообщения от ополчения:

"Аэропорт-Спартак-ЯБП стрелковое, минометы и подключилась арта. Напряженная ситуация наблюдается на горловском, донецком, докучаевском и мариупольском участках фронта. На горловском участке линии разграничения ВСУ атаковали поселок Зайцево. Применяются минометы, гранатометы и стрелковое оружие. Горловка: с 21:30 на севере города шумно, гроза, гром, стрелковое, минометы. На донецком направлении ВСУ ведут обстрел окрестностей Ясиноватой, северных и западных окраин Донецка. С переменной интенсивностью продолжаются позиционные бои в районе ЯБП. После 20:00 повторно обстрелам подверглись окраины Докучаевска. Под огнем ВСУ вновь оказался поселок Ясное. На мариупольском участке фронта минометным обстрелам со стороны ВСу сегодня подверглись поселки Саханка и Коминтерново".

"Активная артиллерия на ЯБП, 120 мм и 122 мм САУ. По Спартаку, АП и Вольво летят мины 120 мм. Работает в стороне песок ДРГ, активно стрелковое. В центре Донецка слышна автоматная очередь. Трудовские-обстрел, минометы,к/к. Горловка. Минометы лупят по Зайцево, северная окраина слышит. Сторона Дебальцево-Светлодарск: ВСУ применили САУ 122 мм. по нашим позициям южнее Логвиново. Калиново в ЛНР терпит минометный бой. Бахмутка: аналогично. Докучаевск: минометы на отвала. 2 танка крутят "карусель". Юг. Ленинское, Саханка и Коминтерново под плотным орудийным огнем со стороны Маиуполя".

Четыре поселка Петровского района на западе Донецка обесточены в результате обстрелов со стороны ВСУ, сообщили в оперативном командовании ДНР.

Под огонь украинских силовиков попал Петровский район столицы ДНР. В результате обстрелов были обесточены четыре поселка, в том числе Александровка и Трудовские.

Повреждения получили два дома и газопровод.

В настоящее время утоняется информация о раненых мирных жителях.

Киевские силовики в течение суток 27 июля шесть раз обстреливали территорию Луганской народной республики.

Как сообщили в народной милиции ЛНР, накануне дважды были обстреляны населенные пункты Желобок и Калиново, по разу ВСУ открывали огонь по окрестностям Фрунзе и Первомайску.

Киевские силовики вели обстрелы, тем самым нарушая "режим тишины", с направлений Новотошковского, Троицкого, Крымского и Катериновки. К счастью, пострадавших среди мирного населения и личного состава нет.

В оборонном ведомстве ЛНР отметили, что ВСУ при обстрелах Луганской народной республики использовали стрелковое оружие и минометы 82 мм, а также гранатометы СПГ, АСГ и РПГ.