Новости Новороссии сегодня, 28.07.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 28 июля

28 июль 2017, Пятница
5 042
Новости Новороссии сегодня, 28.07.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 28 июляПоследние оперативные данные, что поступают из Донбасса, четко указывают на нежелание Киева следовать минским договоренностям. Раз за разом фиксируются нарушения хрупкого перемирия, что приводит к жертвам среди мирного населения, не говоря уже о многочисленных разрушениях. В подобных реалиях совершенно невозможно предсказывать будущее.

Новости Новороссии сегодня, 28.07.2017

Свыше 600 тонн гуманитарного груза привезли российские спасатели республикам Донбасса. Машины гумконвоя уже прибыли в Донецк и Луганск, началась их разгрузка. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РФ.

Для жителей ДНР и ЛНР россияне доставили продуктовые наборы, лекарства, стройматериалы, а также книги и школьные учебники. В ведомстве подчеркнули, что при транспортировке грузов проблем не возникло, границу автомобили пересекли без нареканий со стороны украинских пограничников и таможенников. Как только разгрузка закончится, машины отправятся в обратный путь.

В этой связи будет уместно вспомнить о том, что помощь жителям республик Донбасса Россия оказывает уже почти три года. За это время в Луганск и Донецк привезли около 70 тысяч тонн гуманитарного груза.

В Донецкой народной республике заявили о возможных провокациях в районе Марьинки со стороны ВСУ. По данным разведки ДНР, украинские силовики собираются обстрелять свои же позиции в районе Марьинки из РСЗО "Град" и "Ураган", а вину за это возложить на ополченцев.

"Вчера вечером всё тяжелое вооружение и минометы второго батальона 92 бригады в районе Марьинки были отведены в Угледар. На позициях остался только личный состав со стрелковым оружием", - рассказал накануне журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Напомним, ситуация на юго-востоке Украины обострилась после того, как республики Донбасса - ДНР и ЛНР - заявили о своей независимости. Конфликт длится уже более трех лет.

Ни одно соглашение о мирном разрешении ситуации на сегодняшний день не соблюдается. Стороны не перестают обвинять друг друга в нарушениях договоренностей.

В Донецкой и Луганской народных республиках готовы обеспечить безопасность делегации из США, если она прибудет ознакомиться с ситуацией в Донбассе. Об этом рассказали представители властей ДНР и ЛНР.

"Проблемы в том, чтобы визиты проходили без рисков, нет. Если у них возникнет желание, мы обеспечим их безопасность", - сообщил заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин.

Готовность принять любые иностранные делегации и обеспечить их безопасность подтвердил заместитель председателя народного совета ЛНР Владислав Дейнего. Он также отметил, что если в США хотят получить объективную информацию о происходящем в Донбассе, они должны проявить инициативу и посетить регион.

Власти ДНР и ЛНР заинтересованы в визите дипломатов США. По их мнению, такая поездка поможет Вашингтону увидеть реальную ситуацию с двух сторон фронта и даст возможность составить объективное представление о войне на юго-востоке Украины.

Ранее уточнялось, что делегация Госдепа США во главе со спецпредставителем ведомства Куртом Волкером и американским послом на Украине Мэри Йованович посетила подконтрольные Киеву территории Донбасса.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 28 июля 2017 года

На текущий момент следует констатировать, что бои на линии соприкосновения в ДНР и ЛНР продолжаются с прежней интенсивностью. Под огнем ВСУ оказались окраины Донецка, Докучаевск и другие "горячие" точки.

Сообщения от местных жителей:

"Донецк- Трудовские, жесть, снова сидим без света, перебило нашу линию Жилплощадка, уже не только стрелковое. Александровка, слышим! Авдеевка: пошло тяжёлое! Начали активно шуметь стрелковым на промке, иногда подключалось и потяжелее. Докучаевск: в районе старой колонии отработала ЗУ со стороны ВСУ. Сейчас в ЛНР - Калиново стрелково-минометный бой".

Сообщения от ополчения:

"Бои на линии фронта продолжаются с прежним усилением. Донецк грохочет. АП, Спартак: стрелково-минометный бой, бронетехника. Трудовские: снова стрелково-минометный бой, время от времени подключается тяжелое, 120 и 122 мм. Макеевка-отработала наша ЗУ, слышна работа минометов. Докучаевск под обстрелом. Работает артиллерия, минометы и ЗУ. В небе много БПЛа. Горловка на севере города бой. Стрелковое, минометы, бронетехника, АГС и к/к пулеметы. Юг. Саханка. ленинское и Коминтерново ловят 152 мм и "зажигалки" со стороны Сартаны и Бетонки. ЛНР. Калиново-минометы 120, 82 мм. Бахмутка и памятник Игорю: работа минометов 120 мм".

"Западные окраины Донецка по-прежнему остаются горячим участком фронта. На донецком участке ВСУ в 19:30 вновь обстреляли окрестности ясиноватского блокпоста и аэропорта. Кроме того, под огнем артиллерии ВСУ оказались поселки Спартак, Старомихайловка и Трудовские. В результате обстрелов поселка Трудовские повреждения получили жилой двухэтажный дом и трансформаторная станция по улице Косарева. На мариупольском направлении минометным обстрелам сподвергаются поселки Саханка и Коминтерново. Разведка армии ДНР выявила до батареи 82-мм минометов ВСУ в районе населенного пункта Крутая Балка".

Как сообщалось ранее, в четверг в здание Донецкой фильтровальной станции ворвался вооруженный украинский боевик. Персонал станции вынужден был спуститься в укрытие.

Ополченец с позывным "Гром" рассказал подробности инцидента:

"На Донецкую фильтровальную станцию забрел пьяный ВСУшник, начал размахивать автоматом, бросил гранату. Сотрудники станции попрятались. Приехал укропский комендантский патруль (человек 6). Скрутили его и увезли. Укропы сейчас начинают забрасывать, что его свинтили наши и взяли в плен. Но забрали его они сами, и куда увезли - не известно".

Украинский военнослужащий вчера устроил стрельбу на территории Донецкой фильтровальной станции, заявил представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Только что нам стало известно, что украинский военнослужащий, вооруженный автоматом, зашел на территорию ДФС и открыл огонь. Персонал станции пытается укрыться. Ситуация сложная", - сказал он.

Уточняется, что вооруженный украинский боевик по-прежнему находится на территории объекта. Подробности происшествия устанавливаются.

Украинские подразделения за минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР 78 снарядов и мин, ранение получил один военнослужащий Республики. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин.

"Украинская сторона продолжает нарушать перемирие, - сказал он. - На Донецком направлении противник активно применял танки, минометы и стрелковое оружие. По 11 населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено 16 танковых снарядов, а также 41 мина калибра 120 мм и 21 мина калибра 82 мм".

Басурин добавил, что на Горловском и Мариупольском направлении противник вел огонь из гранатометов и стрелкового оружия. В результате обстрелов был ранен один военнослужащий ДНР.

Киевские силовики за минувшие сутки 9 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Калиновка, Калиново, Красный Яр, Первомайск, а также окрестности памятника князю Игорю у Станицы Луганской.

Огонь велся из 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов, автоматических станковых гранатометов, ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.

Читайте также: