Новости Новороссии и Малороссии сегодня, 19.07.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР на 19 июля

19.07.2017 | 06:32
10 845
Новости Новороссии и Малороссии сегодня, 19.07.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР на 19 июляВооруженное противостояние в Донбассе продолжается. Накануне случилось знаковое событие - глава ДНР Александр Захарченко объявил о создании нового государства под названием Малороссия. Он подчеркнул, что в него войдут ДНР и ЛНР, а затем и все остальные регионы Украины. Столицей же нового государства станет Донецк. Правда, вскоре стали выяснять неожиданные детали.

Новости Малороссии сегодня, 19.07.2017

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко предложили отдать под народный трибунал бывшего президента Украины Виктора Януковича, нынешнего главу государства Петра Порошенко, а также экс-премьера Арсения Яценюка.

Глава ДНР подчеркнул, что все причастные к распаду Украины и началу гражданской войны в Донбассе должны предстать перед народным трибуналом.

"Готовится народный трибунал над государственными преступниками, приведшими страну к распаду и гражданской войне - Януковичем, Петром Порошенко и его кликой: Турчиновым, Яценюком, Коломойским, Наливайченко и другими", - заявил Захарченко.

Ранее глава Александр Захарченко предложил создать на переходный период до трех лет новое государство Малороссия, в состав которого войдут территории ДНР и ЛНР. По его словам, Малороссия будет являться федеративным государством с широкой автономией регионов.

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что США обеспокоены заявлениями главы ДНР Александра Захарченко о создании Малороссии.

"Мы видели заявления, что так называемые сепаратисты хотят новое государство. Это новое государство будет на месте Украины. Это, разумеется, беспокоит нас, но помимо этого у меня нет других комментариев", - поведала Науэрт сегодня на брифинге.

Сегодня Александр Захарченко предложил создать вместо Украины переходное государство Малороссия. Порошенко в ответ на это пообещал восстановить суверенитет в Донбассе после учреждения Малороссии. Представители регионов бывшей Украины сегодня же обнародовали Конституционный акт о создании государства.

В правительстве ФРГ назвали "совершенно неприемлемым" предложение руководства ДНР о создании нового государства Малороссия.В МИД Франции призвали Россию осудить заявление Захарченко.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что вопрос создания Малороссии подлежит осмыслению и анализу.

Первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг ознакомился с работой обновленного пункта пропуска ЛНР в районе Станицы Луганской.

Первый замглавы СММ осмотрел новый навес с лавочками, где от жары и непогоды могут укрыться до тысячи человек. Он также тет-а-тет пообщался с дежурящей здесь бригадой скорой помощи, расспросил жителей об изменениях в работе КПП после увеличения его пропускной способности при проверке документов.

"Сейчас хорошо, раньше по пять часов стояли, а сейчас за полчаса здесь (в ЛНР) прошел и за час оттуда (с КПП Украины) сюда, так что все нормально", - рассказал представителям ОБСЕ житель Луганска Евгений.

"Глядя на вас, можем сделать предположение, что у вас хорошее настроение и вы чувствуете себя счастливым", - ответил Хуг жителю.

После непродолжительного осмотра пункта пропуска ЛНР делегация ОБСЕ во главе с первым замглавы СММ проследовала на подконтрольную Киеву территорию.

Депутат Госдумы, Народный артист России и ДНР, уроженец Донбасса Иосиф Кобзон заявил, что молит Бога, чтобы появление государства Малороссия остановило войну в Донбассе.

"Я молю Бога только об одном: чтобы это остановило кровопролитие, остановило войну, - сказал Кобзон.

При этом он выразил уверенность в успешности объединенного государства.

"Думаю, что ресурсов хватит у этих двух регионов, чтобы отстоять свое право на достойное существование", - подчеркнул артист.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 19 июля

Заявление главы ДНР Александра Захарченко о провозглашении Малороссии, по-видимому, озадачило и украинских боевиков. На протяжении дня наблюдается некоторое затишье на фронтах Донбасса. Тем не менее, режим перемирия продолжает нарушаться. Военкоры сообщают о боях средней интенсивности на основных "горячих" направлениях ДНР.

Сводка от ополченца с позывным "Крик":

"Аэропорт-Спартак-ЯБП в 23:30 снова начинают шуметь. Старомихайловка -Абакумова на окраинах артобстрел. ВСУ продолжают нарушать "хлебное перемирие". Обстрелы украинских силовиков привели к новым жертвам среди гражданского населения. В Горловке и окрестностях обошлось без артиллерии. Имели место локальные боестолкновения с применением гранатометов и стрелкового оружия. На Донецком направлении противник применял всю номенклатуру боеприпасов от 152-мм и ниже, включая танковые снаряды.

В результате обстрела поселка Старомихайловка, что под Донецком, погибла женщина, еще двое мирных жителя были ранены. Там же, выбило окна и посекло стены в местной школе. Различного рода повреждения получили 7 домов в поселке Трудовские, на западной окраине Донецка. Обстрелам подвергся поселок Спартак на севере столицы ДНР, район аэропорта и окраины Ясиноватой. На южном участке фронта боевики ВСУ использовали 122-мм, пушки и минометы. Итогом предыдущих суток стали 30 случаев нарушения режима тишины и более 260 выпущенных снаряда. Один боец армии ДНР погиб".

Жертвами войны в Донбассе с начала года стали более 300 человек. Об этом сегодня в Луганске заявил зампредседателя мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

"С начала года СММ зафиксировала более 300 жертв среди мирного населения: 56 убитых и 255 раненых", - заявил он.

Руководство украинской армии перебросило под Ясиноватую восемь единиц артиллерии, танков и около 150 боевиков экстремистской националистической организации "Правый сектор". Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

"В районе села Орловка (под Ясиноватой, 12 км до линии соприкосновения) отмечено прибытие до 100 человек личного состава и пяти единиц САУ "Гвоздика", - сказал он. - В районе поселка Ласточкино (под Ясиноватой, 8 км до линии соприкосновения) отмечено прибытие до 150 человек личного состава "Правый Сектор" и танков".

Украинские силовики за минувшие сутки 41 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили в оперативном командовании ДНР.

"За прошедшие сутки ВС Украины 41 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 20 населенных пунктов Республики, по которым применялись: минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие", - сказал представитель командования.

Он добавил, что в результате обстрелов были повреждены три жилых дома в Куйбышевском районе Донецка.