Новороссия 1 июля 2017: новости Донбасса, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 01.07.2017, обстановка в ДНР и ЛНР сейчас за последний час

01.07.2017 | 12:49
15 373
Обстановка в Донбассе продолжает сознательно нагнетаться украинскими силовиками, которые раз за разом получают из Киева преступные приказы. В текущих условиях является проблематичным прогнозирование дальнейшего развития событий. Вместе с этим военные специалисты склоняются к тому, что власти Украины будут продолжать свою карательную операцию.

Новости Новороссии сегодня, 1 июля 2017: обзор событий дня

Украинская сторона возобновила подачу воды в Луганскую народную республику с Западной фильтровальной станции. Об этом сообщает пресс-служба государственного предприятия ЛНР "Лугансквода".

"Со стороны Западной фильтровальной станции подача воды возобновлена с 27 июня в объеме 24 тысячи кубических метров в сутки", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что подача воды в ЛНР со стороны Петровского водозабора до сих пор не восстановлена.

Напомним, 6 марта украинская сторона прекратила подачу воды в ЛНР с Петровской насосной станции. 4 мая Киев на 85% сократил подачу воды в республику с Западной фильтровальной станции. Свои действия Украина мотивировала задолженностью со стороны ЛНР за поставленную воду . При этом Киев продолжает блокировать все механизмы расчета за воду.

Ученые степени, присвоенные в ДНР и ЛНР, могут признать действующими в России. Кроме того, диссертационные советы республик могут объединить с российскими. С таким предложением выступили в интеграционном комитете "Россия - Донбасс".

В рекомендациях от комитета к Минобрнауки предлагается объединить диссертационные советы вузов России, ДНР и ЛНР. Как ожидается, это позволит ученым, проживающим в ДНР и ЛНР, публиковаться в российских академических изданиях. Также предполагается, что объединение советов позволит укрепить научно-техническое сотрудничество и развить инновационную деятельность.

Сводки от ополченцев Новороссии на сегодняшний день, 01.07.2017

Украинские силовики за минувшие сутки 36 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв 14 населенных пунктов Республики. Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании ДНР.

"За прошедшие сутки ВС Украины 36 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 14 населенных пунктов Республики. Применялись: артиллерия, минометы, танки, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие", - сказал представитель командования.

Он добавил, что в результате ночных обстрелов в поселках Трудовские и Александровка Петровского района на западе Донецка по улицам Амударьинская, 39 и Лилина, 35 поврежден газопровод, по улице Школьная, 27 - сгорел гараж.

По меньшей мере семь домов в поселке Александровка, который находится недалеко от линии соприкосновения в Донбассе, повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ.

Об этом журналистам заявили в поселковой администрации, подчеркнув, что минувшая ночь была очень неспокойной. На данный момент известно о семи поврежденных домах на улицах Кирова, Школьной и Челюскинцев. Но обход поселка еще не закончен. Данных о жертвах среди мирного населения не поступало, добавили в администрации.

В свою очередь представители Луганской народной республики отчитались о трех случаях нарушения режима прекращения огня со стороны украинских силовиков.