Новости Новороссии сегодня, 18.06.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 18 июня

18.06.2017 | 07:00
10 649
Новости Новороссии сегодня, 18.06.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 18 июняОбстановка в Новороссии вызывает серьезные опасения, ежели рассматривать ближайшую перспективу. Ведь никто не может с уверенностью предсказать планы украинских властей, которые, судя по всему, не несут с собой ничего позитивного. Последние действия военнослужащих армии Украины четко указывают на нежелание Киева четко следовать минским соглашениям.

Новости Новороссии сегодня, 18.06.2017

Украинские силовики за последние сутки выпустили по Донецкой и Луганской народным республикам порядка 750 боеприпасов, сообщили в военных ведомствах ДНР и ЛНР.

ВСУ за сутки выпустили более 500 боеприпасов по ДНР, повредив 21 домостроение. Под обстрел попали жители Донецка, Ясиноватой, Новоазовского и Тельмановского районов республики, сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

"Огонь украинскими военными преступниками открывался целенаправленно по жилым массивам населенного пункта", - заметил он.

"Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Калиновка, Фрунзе, Логвиново, Славяносербск, Желобок, Желтое, Сокольники, Голубовское и Калиново", - поведал он.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко констатировал, что за сутки по ЛНР со стороны украинской армии были выпущены около 250 боеприпасов.

Украинская армия стянула к линии соприкосновения под Донецком и Ясиноватой артиллерию и минометы. Об этом в субботу сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

"Наша разведка продолжает фиксировать сосредоточение украинских сил и средств вдоль линии соприкосновения", - отметил он.

По словам Басурина, в районе Авдеевке замечены батареи 120-мм минометов, а по Ясиноватой - четыре САУ 2С1 "Гвоздика".

Власти ЛНР, в свою очередь, сообщают о непрекращающихся обстрелах. Официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что за сутки территория республики подвергалась обстрелам более 250 раз.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ заявила в субботу, что с начала текущего года в зоне проведения военной операции в Донбассе погибли 47 мирных граждан.

"В 2017 году конфликт на востоке Украины унес жизни 47 человек, 222 человека получили ранения", - говорится в сообщении СММ ОБСЕ в Twitter.

По данным СММ ОБСЕ, в большинстве случаев местное население получает травмы или погибает в результате обстрелов, которые ведутся по населенным пунктам.

12 бойцов ВСУ дезертировали в Донбассе за последнюю неделю, заявил официальный представитель Народной милиции Луганской народной республики подполковник Андрей Марочко.

Марочко констатировал, что в украинской армии морально-психологическое состояние военнослужащих продолжает снижаться.

"С этим фактором связан и высокий процент военнослужащих, которые самовольно оставляют место несения службы, - обратил внимание представитель народной милиции. - Так, нами установлено, что только за последнюю неделю в 14-й бригаде вооруженных сил Украины покинули место несения службы 12 человек".

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 18 июня

Обстановка на линии фронта в Донбассе не претерпела существенных изменений. Бои на линии соприкосновения ужесточаются с наступлением вечернего времени суток.

Сообщение от военкоров:

"23:37 ЛНР обстрел трасса Бахмутка(желобок-Фрунзе) и район Счастье-Луганск-Станица. Вроде затихло, но весь вечер бои были в районе трассы Бахмутка, Калиново. ЯБП-трасса до Горловки примерно до Пантелеймоновки. Укронацисты применяли арту. Есть прилеты по Ясиноватой. 23.30 - Перестрелки с применением к/к пулемета в стороне шахт Изотова и Южной".

Глава пресс-службы Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики Даниил Безсонов прокомментировал ситуацию с постоянным нарушением украинскими военными "режима тишины", рассказал почему и как часто украинские военные покидают свои позиции, а также о том, к чему может привести введение военного положения украинским правительством.

Пьяный военнослужащий ВСУ в зоне "АТО" открыл беспорядочную стрельбу из автомата и убил четверых своих сослуживцев, шестеро ранены. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что "продолжают иметь место случаи небоевых потерь военнослужащих вооруженных сил Украины в зоне так называемой "АТО".

"Так, в первом батальоне 14-й бригады вооруженных сил Украины, расположенном в районе населенного пункта Макарово, после употребления алкоголя один из военнослужащих батальона открыл беспорядочную стрельбу из автомата по своим сослуживцам", - поведал Марочко.

"В результате данного инцидента четверо военнослужащих погибли, шестеро получили ранения различной степени тяжести", - сообщил подполковник.

В результате обстрела украинских вооруженных сил поселок Донецк Северный был обесточен. Об этом сообщил источник в военном командовании Донецкой народной республики.

Он уточнил, что в результате обстрела были повреждены линии электропередач, от которых питается Донецк Северный. К настоящему моменту энергоснабжение поселка не восстановлено, - добавил представитель силового ведомства республики.

Читайте также: