Новости Новороссии сегодня, 16.06.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 16 июня

16.06.2017 | 06:37
11 789
Новости Новороссии сегодня, 16.06.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 16 июняОбстановка в Донбассе продолжает искусственно нагнетаться украинскими силовиками, которые напрочь потеряли моральные очертания. Регулярные обстрелы не смолкают даже в ночное время суток. Вместе с этим актуальными являются и данные о том, что Киев готовит провокации по целому ряду направлений в Новороссии, о чем уже проинформированы ополченцы.

Новости Новороссии сегодня, 16.06.2017

Примером манипуляции и откровенной заангажированности назвали в Донецкой народной республике заявление госсекретаря Рекса Тиллерсона, в котором он допустил возможность поиска решений конфликта в Донбассе вне минских соглашений.

Полпред ДНР Денис Пушилин видит в этом предложении ущемление прав республик, мнение которых, в условиях, озвученных США, учитываться не будет.

"Из предложения следует, что Украине и России предлагается разрешить конфликт без ЛНР и ДНР. Такие заявления - пример манипуляции и откровенной заангажированности, когда режиму Порошенко пытаются придти на помощь и вывести из патовой ситуации по минским соглашениям. Выполнять нельзя - не выполнять невозможно", - поведал он.

Напомним, ранее Тиллерсон озвучил предложение, согласно которому Москва и Киев могли бы вне процесса минских переговоров найти приемлемое решение конфликта в Донбассе.

Служба безопасности Украины из-за подозрений в передаче информации на горячую линию МВД ЛНР начала в Северодонецке проверку сотрудников городского управления национальной полиции. Об этом сообщили в Центре по взаимодействию с общественностью (ЦВО) Министерства внутренних дел Республики.

"На горячую линию МВД ЛНР позвонил гражданин С., сотрудник Северодонецкого горотдела "нацполиции". По словам мужчины, в Северодонецк приехали несколько высоких чинов из головного офиса СБУ из Киева. Задача комиссии: выявление сотрудников правоохранительных структур, звонящих на горячую линию МВД ЛНР", - рассказали в ЦВО.

"Также "нацполицейские" получили устный приказ о запрете им посещений населённых пунктов, расположенных в непосредственной близости от линии разграничения. "Боятся, что мы увидим не то, что надо", - подчеркнул заявитель", - отметили в полиции ЛНР.

Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины сообщил о подготовке законопроекта "Об особенностях государственной политики восстановления государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей".

В обсуждении законопроекта приняли участие эксперты, специализирующиеся на внешнеполитических, оборонных вопросах и сфере безопасности, а также представители органов государственной власти.

"По словам заместителя секретаря СНБО Александра Литвиненко, после профессиональной дискуссии концепция закона в целом была поддержана", - сообщила пресс-служба СНБО.

Обсуждение документа продолжается и после внесения всех поправок он будет подан президенту Украины для внесения в парламент.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 16 июня

Обстановка на линии фронта в Донбассе вчера вечером относительно стабилизировалась из-за погоды - в ЛНР и ДНР идут грозовые дожди. Тем не менее военкоры и местные жители сообщают об обстрелах и боестолкновениях в горячих точках Донбасса.

Сообщение от ополчения:

"Донецк. Под шум дождя после получасового затишья снова начинается активная войнушка на севере. Активно стрелковое и РПГ. В Авдеевке вечером сильный дождь и укродебилы просто не смогут выехать с тяжёлым, да и стрелять из него нельзя в дождь! Поэтому сейчас молчат САУшки весь вечер практически. Горлоока. Ситуация аналогичная. Активен север. Зайцево и Гольма-прилеты. Южное направление фронта (Мариуполь) - бой в восточной стороне, по линии Широкино и округе-минометы, тяжелое, бронетехника, АГС ."

Сообщение от ополчения:

"На линии фронта идет дождь. По технике безопасности во время осадков стволы САУ и гаубиц должны быть зачехлены. Работает только стрелковое и гранатометы. АП-ЯБП-Авдеевка и Спартак: идет вялотекущий ой без тяжелого. Горловка: ситуация аналогичная. Как только дождь прекратится, в ход пойдут тяжелые снаряды и арта. Надеемся, что дождь будет идти до самого утра и ночь будет без тяжелых боев".

Сообщение от группы Сводки от ополчения Новороссии:

"На линии фронта продолжаются упорные бои. Донецк. ЯБП-АП-Спартак-Авадеевка: везде работают САУ и минометы 120 мм. К Фильтровальной пыталась пройти ДРГ, была отсечена пулеметным огнем. С Марьинки летит по Трудовским 82 мм и СПГ. Поселок Донецк-Северный под ударом арты. Горловка. Шумит Север и Юго-Запад. Под ударом Зайцево и Гольма. Юг. Саханка и Коминтерново подогнем со стороны Мариуполя. ЛНР. Бой в р-не Желобка и Донецкого. Окрестности слышат прилеты. Также Калиновов в ЛНР страдает от арты."

От жителей: "Донецк, Октябрьский, вначале бах, потом летит с шумом и куда, не понятно. Азотный, очень странные напрягающие звуки. Херасе два баха только что, заперевалка слышит".

Сообщение от местных жителей:

"Только глухие и примайданенные фейки не слышат. С 19 часов идёт танковый и гаубичный тяжёлый обстрел со стороны укров по ЯБП. Грохот стоит сильный. Прошёл ливень. Окна в доме открыты. Слышимость хорошая. Долбят тяжёлым по посту. Звук - как будто бьют по громадному листу железа. Стоит скрежет металла. Звуки взрывов всё громче и громче. Как же насточертела эта война!!! Нет покоя мирным людям круглосуточно. В любое время прилетают с укрстороны разные снаряды, пули, мины... 4-й год живём в опасности... Разве это не фашизм и не геноцид? Кто ещё сомневается - приезжайте в гости с ночёвкой".

ВСУ за минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР почти 500 мин и снарядов. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

"На Донецком направлении противник выпустил 42 артиллерийских снаряда калибрами 122 и 152 мм, 84 танковых снаряда, 220 мин калибрами 82 и 120 мм", - поведал он.

По населенным пунктам на Горловском направлении украинские силовики выпустили 15 артиллерийских снарядов калибра 122 мм, 56 мин калибрами 82 и 120 мм. На Мариупольском - 49 мин и пять танковых снарядов.