Новости Новороссии сегодня, 09.06.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 9 июня

09.06.2017 | 07:02
8 799
Новости Новороссии сегодня, 09.06.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 9 июняСамые свежие новости Новороссии указывают на непрекращающиеся обстрелы с позиций украинской армии по мирным населенным пунктам. Как и раньше, от этих действий страдает в основном местное население. Люди не понимают, чего Киев хочет добиться силовым вариантом. Ведь ранее Донбасс неоднократно давал понять, что не отступит ни на шаг.

Новости Новороссии сегодня, 09.06.2017

Многодетные родители, работающие на предприятиях ДНР с внешним управлением, в ближайшее время получат материальную помощь в виде денежных выплат и продуктовых наборов. Об этом заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Он напомнил, что в ДНР продолжает действовать программа помощи многодетным семьям, которую осуществляет общественное движение "Донецкая Республика".

"На следующей неделе 40 семей получат помощь в виде денежных выплат и продуктовых наборов. Это семьи сотрудников предприятий с внешним управлением - Енакиевского металлургического завода и химзавода "Стирол" в Горловке", - поведал Захарченко.

Стоит отметить, что накануне такую помощь получили сотрудники промышленных предприятий в Макеевке, Старобешево и Ясиноватой.

7 июня украинские силовики вели целенаправленные обстрелы насосной станции первого подъема вблизи населенного пункта Васильевка с применением артиллерии калибра 152 мм и минометов калибра 120 мм. Об этом заявил заместитель начальника управления НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин.

"В результате обстрелов со стороны украинских позиций повреждения получили технические здания насосной станции, повреждены линии электропередач. В настоящий момент насосная станция обесточена, подача воды прекращена. Важно отметить, что из-за прекращения работы станции подача воды прекращена на 5 фильтровальных станциях, 4 из которых расположены на подконтрольной ВСУ территории. Без воды остается более 1,8 млн. человек, в том числе проживающих на территории, подконтрольной украинским властям. Данные действия квалифицируются как террористический акт и геноцид народа Донбасса", - прокомментировал Басурин.

12 детей и их мамы вывезены из поселка городского типа Донецкий, который накануне оказался под обстрелами со стороны ВСУ.

Эвакуация проводилась силами МЧС Луганской народной республики. Из опасной зоны вывезли только тех, кто выразил такое желание.

По словам завсектором по жизнеобеспечению ПГТ Донецкий Ольги Кобзарь, в поселке остаются еще 20 детей.

"У нас порядка тысячи человек проживает здесь, и на данную минуту на месте остаются порядка 800 человек", - добавила она.

Спасатели говорят, что люди привыкли жить в условиях военных действий, поэтому многие отказываются покидать родные дома, несмотря ни на что.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 9 июня

Ситуация на линии фронта в Донбассе по сравнению с предыдущими сутками несколько стабилизировалась после того, как вооруженным силам Новороссии удалось подавить основные огневые точки украинских оккупантов. Тем не менее, военкоры и местные жители сообщают о продолжающихся боях в окрестностях столицы ДНР и в районе Первомайска в ЛНР.

Украинские силовики нанесли минометный удар по жилым кварталам Петровского района Донецка. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Донецкой народной республики.

"Около полудня украинская сторона обстреляла окраины Петровского района Донецка", - говорится в сообщении.

По данным Минобороны ДНР, огонь велся с позиций украинской армии в районе Марьинки. В ходе обстрела украинские силовики применяли минометы и вооружение БМП. К настоящему моменту данные о пострадавших и разрушениях отсутствуют.

В ведомстве также напомнили, что за минувшие сутки ВСУ выпустили по прифронтовым районам ДНР 397 снарядов и мин.

Сообщение от военкоров:

"Как мы сегодня сообщали: после продолжительного артобстрела украинскими карателями двумя батареями ствольной артиллерии территории ДНР, те получили адекватный вежливый ответ.

Реакции прессы с той стороны долго ждать не пришлось. Укро СМИ со ссылкой на пресс-службу мариупольской полиции, сообщают об обстреле мирных объектов в Сартане:

скромно, однако, называя технику боевиков АТО "сельскохозяйственной". Докладываем с полной ответственностью: Несколько десятков тяжелых ответов легли точно туда, куда и посылались - на огневые позиции карателей западнее Сартаны и в район "бетонки" (каждому жителю поселка Сартана и микрорайона Мариуполя "Восточный" хорошо известно назначение указанного района в течение крайних трёх лет…).

Сообщается так же о попаданиях в технические помещения зернового комплекса, о занятии которых войсками АТО мы писали еще ранее.

Короче. В результате ответного огня огневые позиции противника подавлены, он понёс потери в технике и личном составе. Ни один мирный житель и жилое строение в поселке не пострадали".

Сводка от ополченца с позывным "Крик":

"ВСУ применяют тяжелую артиллерию в районе Ясиноватой, используют разведывательные беспилотники над Горловкой и готовят провокации в Авдеевке.
На северном направлении украинская армия обстреляла поселки Зайцево и Жованка. На юго-западных окраинах Горловки замечена работа украинских разведывательных беспилотников.

На донецком направлении украинские войска обстреляли Ясиноватую, поселки Яковлевка, Минеральное, Спартак, район бывшего аэропорта, а также поселок Трудовские в Петровском районе Донецка. ВСУ значительно нарастили интенсивность огня на ясиноватском участке фронта, активные бои идут в районе ясиноватского блокпоста и авдеевской промзоны. Украинская сторона применяет тяжелую артиллерию, минометы, крупнокалиберные пулеметы. Для корректировки артогня используются беспилотники.

На мариупольском направлении ВСУ обстреляли поселки Октябрь, Коминтерново и Саханка.

Разведкой армии ДНР получена информация о подготовке украинской стороной в период с 8 по 12 июня провокации с массированным обстрелом населенного пункта Авдеевка артиллерией ВСУ, чтобы в дальнейшем обвинить вооруженные силы ДНР в гибели мирного населения и срыве мирных договоренностей.

По итогам предыдущих суток, 7 июня, ВСУ 52 раза нарушили режим прекращения огня. Под обстрелом украинской артиллерии оказались 20 населенных пунктов ДНР, 8 жилых домов были повреждены. Нарушено электро- и газоснабжение Ясиноватой, приостановлена работа насосной станции Южнодонбасского водовода. По информации командования Народной милиции ДНР, погиб один военнослужащий Республики, один получил ранение".