Новости Новороссии сегодня, 03.06.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 3 июня

03.06.2017 | 04:58
Новости Новороссии сегодня, 03.06.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 3 июняПоследние новости Новороссии указывают на то, что ситуация в Донбассе далека от идеальной. Регулярные обстрелы украинской армии никак не способствуют тому заветному перемирию, к которому всеми путями стремятся прийти представители ДНР и ЛНР. Ведь для них важно сохранение жизней мирных граждан, которые уже изрядно пострадали от Киева.

Новости Новороссии сегодня, 03.06.2017

Вчера вечером в результате обстрела со стороны ВСУ была обесточена Донецкая фильтровальная станция. Об этом сообщил представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"В 20:30 в результате обстрелов украинскими силовиками обесточена ДФС", - говорится в сообщении.

По данным оперативного командования Республики, огонь велся с позиций ВСУ в районе села Каменка. ВСУ применили танковое орудие, минометы, гранатометы и стрелковое оружие.

Ранее, 2 мая Донецкая фильтровальная станция (ДФС) была также обесточена из-за обстрелов.

Сообщения украинских СМИ о том, что киевские силовики продвинулись на полтора километра из района села Крымское в направлении села Желобок и поселка городского типа Фрунзе, не соответствуют действительности. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"На днях ряд украинских средств массовой информации активно начали распространять информацию о продвижении вооруженных сил Украины на полтора километра в районе Бахмутской трассы из Крымского в направлении населенных пунктов Желобок и Фрунзе, взяв их якобы под огневой контроль. Причем украинская сторона утверждает, что не нарушила Минские договоренности, так как эти участки якобы и так находились под контролем украинских силовиков", - отметил Марочко.

"Хочу официально заявить, что на указанном направлении украинские силовики уже достаточно длительное время находятся на занимаемых ранее позициях и вперед не продвигались", - подчеркнул он.

"А вот обстрелы в этом районе участились. Это говорит о том, что украинские силовики преднамеренно нагнетают обстановку и обостряют конфликт", - отметил Марочко.

С начала года жертвами обстрелов украинской армии на территории ДНР стали 14 мирных жителей, еще 147 получили ранения. Об этом сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

"С 1 января по 2 июня 2017 года на территории Донецкой народной республики погибли 14 мирных жителей, в том числе ребенок. Ранения различной степени тяжести получили 147 мирных жителей, в том числе восемь детей", - пояснила Морозова.

Она также добавила, что то с начала боевых действий в Донбассе на территории Донецкой народной республике погибли 4 442 человека, среди которых 75 детей и 599 женщин.

Подразделения украинской армии продолжают наращивание вооружения, в том числе запрещенного Минскими соглашениями, вдоль линии соприкосновения. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

В частности, в районе населенного пункта Валуйское выявлено передвижение двух 152-мм САУ "Акация" и одного автомобиля "Урал" с боеприпасами. В районе Новозвановки вскрыты огневые позиции минометной батареи, шести 82-мм минометов, из состава 17-й отдельной танковой бригады. В районе Мироновского вскрыты две огневые позиции 122-мм артиллерийских гаубиц Д-30 из состава 53-й бригады. В Нижнем отмечено прибытие колонны военной техники, состоящей их пяти грузовых автомобилей с боеприпасами и двух топливозаправщиков в сопровождении одной БМП.

Сводки ополченцев Новороссии на сегодня, 3 июня

На текущий момент времени можно констатировать, что украинская сторона игнорирует достигнутые ранее договоренности о введении режима прекращения огня с 1 июня и наращивает интенсивность обстрелов прифронтовых районов ДНР.

Сводка от ополченца с позывным "Крик":

"Окрестности Ясиноватой в Донецкой Народной Республике вечером 2 июня 2017 года подверглись обстрелу со стороны украинских солдат. Мирные жители записали звуки очередного акта агрессии с украинской стороны. Фронт полыхает снова, ДФС опять под огнем, а ВСУ заявили об очередной "победе". Оказывается, они продвинулись в "серую зону" примерно на 1,5 км ближе к Бахмутской трассе. С таким заявлением выступили в пресс-служба 93-й ОМБр. Как уверяют в 93-й бригаде, каратели взяли новые рубежи, где смогли создать систему обустроенных опорных и наблюдательных пунктов. Отмечается, что прорыв был совершен благодаря украинской разведке, изучению поведения противника, а также изучению маршрутов движения диверсионно-разведывательных групп ЛНР.

"Линию фронта удалось немного выровнять, а занятие господствующих высот позволило лучше контролировать противника и иметь выгодные условия для обороны", - говорится в сообщении штаба на странице в Facebook. По мнению силовиков, они совершенно не нарушают Минские соглашения, так как занятая ими территория должна была быть передана Украине. Любопытен тот факт, что спустя несколько часов после "взятия нового рубежа" украинскими преступниками, запись о героическом подвиге внезапно исчезла. Отметим, что командование Вооруженных сил Украины буквально несколько дней назад приписало себе очередную "победу" на линии фронта в Донбассе, заявив, мол, киевские силовики отбили у ополчения часть территории на Светлодарской дуге.

По боям за день:

Донецкая фильтровальная станция вечером была обесточена в результате обстрела со стороны украинских силовиков. Обстрел велся с направления Каменка в направлении Крутая Балка. ВСУ применили танк, минометы 120мм и 82мм, АГС, стрелковое оружие. В результате огня противника повреждены ЛЭП, питавшие ДФС.

Украинская сторона игнорирует достигнутые ранее договоренности о введении режима прекращения огня с 1 июня и наращивает интенсивность обстрелов прифронтовых районов ДНР.

На горловском направлении под огнем ВСУ вновь оказались северные окраины города, а также поселки Зайцево и Гольмовский. Украинские силовики применяли танки, гранатометы и стрелковое оружие. На юго-западе Горловки замечены украинские разведывательные беспилотники.

На донецком участке фронта украинская армия обстреляла район ясиноватского блокпоста, Ясиноватую, поселок Спартак, район бывшего аэропорта и поселок Александровка на юго-западе Донецка. В результате танкового и минометного обстрелов со стороны ВСУ была обесточена Донецкая фильтровальная станция.

Южнее Донецка под огнем украинской артиллерии оказался Докучаевск. Сообщений о разрушениях и пострадавших не поступало.

На мариупольском направлении обстрелам с украинской стороны подвергся поселок Луково, в котором были повреждены два жилых дома, а также разрушены строения тракторной бригады, автозаправка и линии электропередач.

По итогам предыдущих суток, 1 июня, ВСУ 34 раза нарушили режим прекращения огня, обстреляв 17 населенных пунктов республики. Украинские силовики вели огонь из тяжелой артиллерии, минометов, вооружения БМП и БТР, гранатометов и стрелкового оружия".