Новороссия сегодня, 30 мая 2017: новости Донбасса сейчас, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 30.05.017

30.05.2017 | 09:49
7 536
Новороссия сегодня, 30 мая 2017: новости Донбасса сейчас, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 30.05.017Обстановка в Новороссии, судя по последним событиям, остается напряженной. Киев продолжает отдавать преступные приказы, которые предусматривают нанесение разительных ударов по территории Донбасса. Это влечет за собой разрушение жилого фонда и административных зданий. Ополченцы предпочитают не производить ответный огонь, чтобы не нарушать "Минск-2".

Новости Новороссии сегодня, 30 мая 2017 года: обзор событий дня

Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по фактам артиллерийских обстрелов украинскими силовиками гражданского населения в Донбассе, сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, 22 и 24 мая ВСУ в нарушение режима прекращения огня "произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями".

В частности, огонь велся по территориям поселка Гольмовский Никитовского района Горловки, поселка Яковлевка Ясиноватского района Донецкой области и микрорайона Трудовские Петровского района Донецка.

Пять мирных жителей получили ранения.

"Следствие полагает, что как и прежде, мотивом этих особо тяжких преступлений, не имеющих срока давности, явилась политическая и идеологическая ненависть украинских силовиков, связанная с отказом населения Донбасса признать легитимность действующей власти", - подчеркивается в сообщении СК РФ.

В связи с этим возбуждено три уголовных дела по статье "Применение запрещенных средств и методов ведения войны".

Украинские спецслужбы курируют работу с наркозависимыми жителями подконтрольной Киеву территории Луганщины, используя метадоновую заместительную терапию как инструмент вербовки шпионов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности ЛНР.

"В ходе оперативных мероприятий установлено, что спецслужбы Украины не только контролируют наркотрафик в ЛНР с подконтрольных Киеву территорий, но и курируют метадоновую заместительную программу для того, чтобы использовать наркозависимых для совершения преступных действий", - отметили в МГБ.

"МГБ ЛНР выявлен завербованный житель одного из прифронтовых городов Виталий Желдак, которому сотрудники СБУ присвоили позывной "Стахановец" и отработали задания по сбору военных сведений в обмен на участие в метадоновой заместительной терапии", - рассказали в Министерстве.

По признанию Желдака, его сначала "подсадили" на тяжелые наркотики, а затем предложили "лечение" в Лисичанске с использованием метадоновой заместительной терапии.

"Зная, что я зависим от этой терапии, вынудили подписать меня бумажку о сотрудничестве с ними. Постоянно требовали от меня фотографии, чтоб я поехал пофотографировал в Первомайск технику, либо комендатуру, если и дальше хочу ходить на программу", - сообщил Желдак.

В Луганске завершен ремонт 11 инфраструктурных объектов, которые были повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ летом 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации Луганска.

Как пояснил начальник управления по вопросам строительства Игорь Гурский, из 14 первоочередных объектов были отремонтированы 11. На очереди еще 27 социальных объектов, из которых 22 учебных заведения, четыре учреждения культуры и один объект социального развития. Также за минувшую неделю в Луганске было отремонтировано около 2,5 тысяч квадратных метров дорог.

В свою очередь пресс-служба Совета министров ДНР сообщила, что в республике идут подготовительные работы к ремонту дорожного покрытия междугородних трасс ДНР.

Возобновление переговорного процесса между США и Россией по урегулированию конфликта в Донбассе является положительным сигналом, и позволит повлиять на украинские власти в плане выполнения Минских соглашений. Об этом заявил полпред ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин.

"Учитывая значительную приверженность украинской власти западным партнерам, инициатива возрождения диалога между Соединенными Штатами Америки и Россией по мирному урегулированию конфликта на Донбассе является скорее положительным сигналом. США хоть и не являются стороной переговорного процесса нормандского или минского форматов, все же могут оказывать существенное давление на Украину. Идти на компромисс по доброй воле официальный Киев не станет, - рассказал он.

Напомним, газета The Washington Post со ссылкой на официальных лиц США сообщила, что администрация президента Дональда Трампа планирует пересмотреть диалог с Россией по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Работа будет проводиться под руководством госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 30.05.2017

Украинские вооруженные формирования продолжают провокационные обстрелы позиций Народной милиции ЛНР, сообщили в оборонном ведомстве.

"За сутки украинские силовики 7 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, БМП, АГС и стрелковое оружие", - сказано в сообщении.

По данным Народной милиции, обстрелам подверглись позиции ЛНР в районах н.п. Желобок, Калиновка, Красный Яр, Новокиевка, Логвиново, Лозовое, а также район памятника Князю Игорю.

"Повреждений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет", - пояснили в оборонном ведомстве ЛНР.

Украинская армия применила тяжелую артиллерию при обстреле района "Вольво-Центра" на севере столицы Донецкой народной республики (ДНР). По словам источника в силовом ведомстве республики, противник открыл огонь примерно в 14.30.

"Огонь велся из арторудий калибра 122 мм", - подчеркнул осведомленный источник.

Кроме того, поселок Озеряновка на юге Горловки также оказался под минометным обстрелом ВСУ. По последним данным, по населенным пунктам в общей сложности было выпущено около полутора десятка мин и снарядов.

В настоящее время уточняется информация о разрушениях и пострадавших.

Напомним, ранее сообщалось, что украинская армия выпустила более 800 боеприпасов по прифронтовым территориям ДНР за прошедшие сутки.