Новороссия сегодня 2017, новости 24 мая: сводки ополчения, обзор военных действий в Донбассе на сегодня, 24.05.2017, новости Донецка сейчас

24.05.2017 | 06:40
5 540
Новороссия сегодня 2017, новости 24 мая: сводки ополчения, обзор военных действий в Донбассе на сегодня, 24.05.2017, новости Донецка сейчасСитуация в Новороссии остается напряженной по той причине, что украинские силовики ведут целенаправленные обстрелы мирных территорий. Киев совершенно не думает о последствиях той политики, которую он проводит. В дальнейшем, судя по всему, обстановка будет только лишь ухудшаться. По-крайней мере позитивных изменений не наблюдается.

Новости Новороссии сегодня, 24.05.2017

Власти Луганской народной республики готовы вернуться к дословному выполнению Комплекса мер по урегулированию в Донбассе и требовать немедленного введения особого статуса для республик. Об этом заявил представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник.

"Учитывая, что "формула Штайнмайера" не оформлена в виде официального и подписанного лидерами документа, мы готовы вернуться к дословному исполнению Комплекса мер и протокола от 5 сентября 2014 года, где однозначно на первое место ставится принятие закона и вступление в силу особого статуса для республик Донбасса", - поведал Мирошник.

Он подчеркнул, что ЛНР и ДНР были готовы пойти на компромисс и принять "формулу Штайнмайера" за основу, однако в настоящее время это невозможно, так как Киев на протяжении последних шести месяцев блокирует обсуждение механизма о вступлении в силу особого статуса Донбасса.

Луганская область лишилась более 30% бюджетных поступлений из-за торговой блокады ДНР и ЛНР. Об этом заявил руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз.

"Чем сегодня обернулось то, что некоторые люди вышли и посидели на рельсах полтора месяца. Это отразилось в минус 36,6% областного бюджета. Эта проблема может вынырнуть в ноябре-декабре, когда встанет вопрос, чем платить заработную плату учителям и врачам", - сказал Гарбуз.

Напомним, в конце января украинские радикалы при поддержке депутатов Верховной рады заблокировали поставки угля из Донбасса. 15 марта под давлением радикалов президент Украины Петр Порошенко был вынужден полностью приостановить торговые отношения с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса.

Донецкая народная республика восстановила телерадиовещание в Тельмановском районе, которое было нарушено в результате повреждения телевышки после артиллерийского обстрела со стороны ВСУ. Об этом заявил министр связи ДНР Виктор Яценко.

По его словам, жители южных районов ДНР снова могут смотреть российские и республиканские телеканалы. В настоящее время осуществляется трансляция десяти телеканалов в цифровом формате DVB-T2, шесть из которых российские и четыре республиканские.

"К тому же было запущено два дополнительных радиопередатчика и теперь с вышки в Тельманово транслируются радиостанции "Новороссия Рокс" на частоте 93.1 МГц, "Папино радио" - 94.3 МГц и "Радио Спутник" - 98.0 МГц", - рассказал Яценко.

Он добавил, что решение СНБО о блокировке российских СМИ и социальных сетей свидетельствует о том, что Киев пытается создать тотальную информационную блокаду для жителей Донбасса и Украины.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 24 мая

Военная обстановка на линии соприкосновения в Донбассе остается напряженной, однако количество обстрелов немного снизилось. Сегодня вечером основными "горячими точками" стали горловское направление и район донецкого аэропорта.

"0:15 ВСУ ведут огонь используя ЗУ с позиций вблизи Дзержинска в сторону северо-запада Горловки.

23:23 Продолжается стрельба в стороне северо-запада Горловки.

22:50 Сторона северо-запада и севера Горловки. С позиций ВСУ производятся обстрелы со стрелкового вооружения различного калибра. Так же примеряют РПГ.

Я бы написал, что бы вы подождали, что скоро все наладится, но не стану, так как самому уже надоела эта ситуация с хохлозаврами, мизерными зарплатами и безработицей.

Однако, если не надеяться на лучшее, будет хуже", - написали горловские военкоры "Самообороны Горловки".

Сводка от ополченца с позывным "Крик":

"Украинские силовики снизили интенсивность обстрелов прифронтовых районов ДНР.

На донецком направлении ВСУ обстреливали район ясиноватского блокпоста, окраины Ясиноватой, Спартак и северные окраины Киевского района Донецка. Украинская армия применяла минометы, автоматические гранатометы и стрелковое оружие.

По итогам предыдущих суток, 22 мая, ВСУ 62 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив 1153 снарядов и мин. Под обстрел украинской армии попали 19 населенных пунктов Республики, в которых были повреждены 11 жилых домов. В результате огня украинских войск ранение получил военнослужащий армии ДНР. Также при обстреле поселка Яковлевка ранение получил мирный житель".

Заявление Киева об обстреле Авдеевки, якобы произведенного силами армии ДНР, не соответствует действительности.

Как заявил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин, в этом районе вновь отмечена перестрелка украинских боевиков.

"Киев в очередной раз пытается обвинить нашу Республику в обстреле жилых кварталов Авдеевки и невыполнении Минских договоренностей, - подчеркнул Басурин. - Это явная провокация, проводимая с привлечением личного состава 72 отдельной механизированной бригады ВСУ, и направленная на создание прецедента по срыву предстоящей встречи Контактной группы в Минске 24 мая".

Замкомандующего отметил, что подразделения ВС ДНР огонь не открывали, а согласно данным республиканской разведки противник вел огонь по позициям сослуживцев из района села Водяное (к северу от Донецка).

"Именно оттуда 13 мая ВСУ нанесли удар по Авдеевке, в результате чего погибли мирные жители", - подытожил Басурин.

Добавим, что ранее сегодня украинская сторона заявила об обстреле Авдеевки со стороны сил Донецкой Народной Республики.