Новости Новороссии сегодня, 19.05.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка и Авдеевки, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 19 мая

19.05.2017 | 05:53
7 593
Новости Новороссии сегодня, 19.05.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка и Авдеевки, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 19 маяОбстановка в Новороссии продолжает целенаправленно нагнетаться украинскими силовиками. Происходит это едва ли не в круглосуточном режиме. Конечно, местное население уже привыкло к таким проявлениям, но каждый раз люди надеются, что Киев одумается и начнет действовать в защиту интересов Донбасса. Впрочем, пока это не реализуется.

Новости Новороссии сегодня, 19.05.2017

Территории ДНР и ЛНР являются частью Украины. Такое мнение высказал журналистам секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Понятно, что это не его личное мнение, а позиция государства. Россия здесь продолжает исходить из того, что Луганская и Донецкая республики все еще входят в состав Украины. Но при этом в Москве не могут допустить геноцида русскоязычного населения Донбасса.

При этом Патрушев заметил, что конфликт не урегулировать без политических гарантий. Они закончат процесс этнических чисток и введут в действие закон об особом статусе Донбасса. При этом реинтеграция территорий ДНР и ЛНР, возможна лишь в условиях сохранения их реальной автономии. А для этого Киев должен не сидеть сложа руки, а наладить прямой диалог с лидерами двух республик.

Словом, нового тут немного. Не выглядит откровением и нежелание Украины выполнять минские соглашения. Фактически обстановку на Украине никто не контролирует, президент не имеет монополии на применение силы. Но даже без учета этого власти в Киеве просто не готовы отказаться от силового давления на Донбасс и попыток вернуть Юго-Восток обратно.

Командиры 24-й бригады ВСУ, дислоцирующейся в зоне так называемой "АТО", скрывают от вышестоящего командования факт огнестрельного ранения военнослужащего, которое он причинил себе в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он подчеркнул, что "морально-психологическое состояние личного состава ВСУ, привлекаемого в зону вооруженного конфликта, остается низким".

"По информации нашей разведки, в рядах вооруженных сил Украины продолжают иметь место случаи небоевых потерь личного состава. Так, командование 24-й бригады ВСУ проводит административное расследование по факту получения огнестрельного ранения военнослужащего одного из подразделений бригады в населенном пункте Попасная", - отметил подполковник.

"Ранение солдат получил в результате неосторожного обращения с оружием в состоянии сильного алкогольного опьянения. Факт тщательно скрывается от вышестоящего командования", - сообщил представитель оборонного ведомства Республики.

Руководство Донецкой народной республики заявило о том, что в Киеве скрывают информацию о 170 военнопленных.

По мнению Донецка, таким образом украинская сторона всячески пытается саботировать процесс обмена пленными, что, по сути, остается последним направлением функционирования контактной группы.

По мнению депутата НС ДНР Мирослава Руденко, в республике предпринимают все усилия для того, чтобы встретиться с пленными, однако определенные силы в Киеве постоянно вставляют палки в колеса.

Как уточнили в руководстве республики, украинская сторона заявляет, что эти 170 военнопленных якобы не хотят возвращаться, однако в Донецке считают, что это не так и удерживаемые находятся в опасности.

Обмен пленными между Донецком и Киевом должен пройти в кратчайшие сроки, ДНР в ближайшее время продолжит их верификацию. Об этом сегодня заявила журналистам уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

"Сейчас мы принимаем решение, как опросить оставшееся количество пленных. В самые ближайшие дни начнем опрашивать. Обмен должен состояться в кратчайшие сроки", - сказала омбудсмен.

Морозова отметила, что 24 мая на встрече в Минске представители ДНР намерены оговорить конкретные цифры по количеству пленных, которые войдут в список обмена.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 19 мая

К вечеру, 18 мая, традиционно завязались бои практически во всех "горячих точках" Донбасса. Только по поселку "Спартак" на северной окраине Донецка было выпущено за вечер более 30 мин и снарядов.

Сообщение от группы "Сводки ополчения Новороссии":

"Бои продолжаются. Авдеевка-Ясиноватая в районе ЯБП серьезный бой, стрелковое, минометы 82 и 120мм, бронетехника и арта. Горловка: на севере минометные бои. Гольма и Зайцево терпят весь вечер прилеты мин. Юг. Новоазовский район бой на линии фронта. Стрелковое, минометы, бронетехника и арта."

Сообщения от жителей:

"Донецк Путиловка,слушаем север,неспокойно. Макеевка Пастуховка, слушаем, кажись, где-то вдалеке прилеты. Серия прилетов в стороне Григорьевских отвалов. Летело вроде как с места, севернее н.п. Авдеевка. Макеевка - Западная, бахаем (МИСИ), громко Черёмушки, оочень громко! Донецк где то 5-6 плюсов в стороне Ясиноватой".

Сообщение от Народной милиции:

"Украинская сторона сегодня вновь сорвала предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской. Об сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко. "Сегодня в ходе очередной попытки разведения сил и средств ЛНР продемонстрировала готовность к отводу, запустив ракету белого цвета, но реакции с украинской стороны так и не последовало. Таким образом, украинское командование сорвало разведение сил и средств", - сказал он.

Читайте также: