Новости Новороссии сегодня, 18.05.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 18 мая

18.05.2017 | 07:05
8 397
Новости Новороссии сегодня, 18.05.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 18 маяТо хрупкое перемирие, к которому противоборствующие стороны в Донбассе пришли относительно недавно, постоянно нарушается украинскими силовиками. Несмотря на заявления Киева о том, что он отказался от силового варианта разрешения конфликта, жители Новороссии раз за разом ощущают на себе удары артиллерии и других тяжелых орудий киевских захватчиков.

Новороссия сегодня 2017: новости 18 мая

Сотрудники правоохранительных органов Луганской народной республики возбудили уголовное дело в отношении трех сотрудников службы безопасности Украины, которые осуществляли вербовку граждан ЛНР. Об этом сообщает пресс-служба Министерства государственной безопасности ЛНР.

"Сотрудники СБУ Осипенко Руслан Леонидович, Бондаренко Юрий Александрович и Городецкий Вадим Иванович осуществляли неоднократные попытки вербовки граждан, являющихся военнослужащими Народной милиции ЛНР, с целью сбора сведений военного характера и информации, содержащей государственную тайну", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что для большей результативности сотрудники СБУ использовали подкуп, шантаж и угрозы физической расправы в отношении родственников военнослужащих Народной милиции ЛНР, проживающих на подконтрольной Киеву территории Донбасса.

Накануне министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Киев не планирует возвращать Донецк и Луганск под свой контроль силой. По его мнению, ДНР и ЛНР рано или поздно вернутся в состав Украины.

Заявление Киева о желании решить конфликт мирным путем носит исключительно показательный характер и не соответствует реальности, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

"Подобные заявления направлены на создание ложного впечатления о реальной ситуации в Донбассе у мировой общественности", - заявил Марочко.

Он также отметил, что в ЛНР не склонны доверять подобным заявлениям, поскольку на деле украинские силовики продолжают обстрел территорий республики. За минувшие сутки зафиксировано четыре случая обстрела, в результате которых был поврежден жилой дом и ранен один военнослужащий Народной милиции, добавил представитель ЛНР. По словам Марочко, у линии соприкосновения активизировались диверсионно-разведывательные группы ВСУ.

Район Донецкой фильтровальной станции оказался в зоне обстрела со стороны украинских силовиков, персонал предприятия находится в укрытии. Об этом сообщил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

"По данным представителя ДНР в СЦКК из-за продолжающихся обстрелов территории Республики в настоящее время обслуживающий персонал Донецкой фильтровальной станции заблокирован обстрелом ВСУ на объекте. Нет возможности ни въезда, ни выезда. Люди находятся в убежище, но опасность для их жизни и здоровья сохраняется", - пояснил свежую ситуацию замкомандующего.

Он добавил, что в районе станции зафиксировано несколько попаданий. Обстрел на данный момент продолжается.

Сводки от ополченцев Новороссии на сегодня, 18.05.2017

Украинские войска ведут ожесточенный обстрел северной окраины Донецка по линии Донецкий аэропорт, поселок Спартак и Ясиноватский блокпост. Об этом сообщают военкоры с мест.

Жителям донецкой Путиловки рекомендуется уйти с улицы и отойти от окон.

"Путиловка отходим от окон, уходим с улиц. Уже не первую минуту укропы долбят по району Аэропорт-Спартак-ЯБП из минометов, арты и даже пустили неполный пакет РСЗО", - говорится в сообщении военкоров.

Кроме того, сообщается о попадании мин калибра 82 мм на Трудовских (Петровский район Донецка. - прим.ред.).

Накануне сообщалось, что сегодня вечером один мирный житель погиб и еще один был ранен в результате массированного огня по поселку Крутая Балка Ясиноватского района со стороны ВСУ.

Киевские силовики продолжают стягивать к линии соприкосновения технику, боеприпасы и личный состав. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что "противник продолжает проводить наращивание сил и средств вблизи линии боевого соприкосновения".

"По имеющейся у нас информации, в зону ответственности 14-й механизированной бригады в населенный пункт Сизое прибыла колонна техники противника, состоящая из двух грузовых автомобилей с личным составом и боеприпасами и одной БМП", - уточнил Марочко.

"В зоне ответственности 24-й бригады в районе населенного пункта Золотое выявлен подвоз боеприпасов на склад ракетно-артиллерийского вооружения. Таким образом украинское военное руководство пополняет запасы боеприпасов с целью проведения провокационных действий в отношении Народной милиции ЛНР и обстрелов территории Республики", - поведал подполковник.

Один мирный житель погиб и еще один ранен в результате массированного огня по поселку Крутая Балка Ясиноватского района со стороны ВСУ. Об этом сообщили в городской администрации Ясиноватой.

"В 19:00 в Крутой Балке по адресу Широкая, 4 погибла женщина 1955 года рождения, а также по улице Широкая, 29 ранение получил мужчина 1983 гора рождения", - говорится в сообщении.

В свою очередь в Минобороны ДНР сообщили, что украинские вооруженные формирования на протяжении дня выпустили по окрестностям Ясиноватой 68 мин и танковых снарядов.

"На протяжении всего дня ВСУ обстреливали окраины Ясиноватой - поселок Крутая Балка и село Яковлевку. В общей сложности с позиций противника было выпущено 68 мин и танковых снарядов", - уточнили в ведомстве.

В коммунальном предприятии "Компания "Вода Донбасса"" около 15:00 в районе Донецкой фильтровальной станции были зафиксированы повторные обстрелы со стороны ВСУ.

"Персоналу вновь пришлось укрываться в убежище. Станция продолжает работать, подробности обстрелов уточняются", - отметил представитель предприятия, передает ДАН.