Новости Новороссии сегодня, 11.05.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 11 мая

11 май 2017, Четверг
4 850
Новости Новороссии сегодня, 11.05.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 11 маяВ Донбассе на регулярной основе фиксируются случаи нарушения хрупкого перемирия. Украинские силовики, несмотря на все обещания по исполнению минских соглашений, раз за разом забывают об этом. Местному населению приходится нелегко под натиском киевских захватчиков. Вместе с этим Новороссия старается жить в привычном стиле, не думая о плохом.

Новости Новороссии сегодня, 11.05.2017

На следующем заседании трехсторонней контактной группы в Минске, которое состоится 15 мая, представители ДНР будут добиваться от украинской стороны завершения процесса верификации пленных. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

"Я уже направила координатору ОБСЕ Тони Фришу письмо о том, что Украина не выполнила свои обязательства. Но мы обязательно найдем решение для наших ребят. Я уверена, что 15 мая мы его найдем, так как будем настаивать на том, что верификация должна закончиться в полном объеме", - сказала Морозова.

Напомним, 7 мая Украина в одностороннем порядке прервала процесс верификации пленных, который осуществлялся представителями ДНР.

С начала года наблюдатели ОБСЕ зафиксировали "сотни, если не тысячи" нарушений перемирия в Донбассе, большая часть из которых происходила в районе Донецка. Об этом заявил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

"На протяжении всего года ОБСЕ фиксируют факты нарушения режима прекращения огня, соглашений об отводе техники. По-прежнему мы фиксируем сотни, если не тысячи нарушений. Но больше всего фиксируется в районе Донецка", - пояснил он.

Хуг отметил, что наблюдатели ОБСЕ почти каждый день фиксируют гибель мирных жителей ДНР и ЛНР, которые становятся жертвами артиллерийских обстрелов.

Жители Донецкой народной республики потребовали от корпораций Google и Apple добавить флаг ДНР в эмодзи. Об этом говорится в петиции на сайте change.org.

"Мы, жители ДНР, хотим также делиться своим главным государственным символом в социальных сетях и в личной переписке со своими друзьями и близкими", - пишут авторы петиции.

Жители республики просят компании Google и Apple добавить флаг ДНР в эмодзи операционных систем macOS, iOS, Android.

Создатели петиции отмечают, что ранее Google и Apple ввели шрифты эмодзи с флагами нескольких фактически непризнанных государств. В частности, флаг Палестинских территорий и флаг Кипра встроены в шрифт эмодзи и доступны в современных операционных системах.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 11 мая 2017

Донецкое командование огласило список подразделений ВСУ, которые накануне открыли огонь по селу Безыменное Новоазовского района на юге ДНР. Соответствующие данные привел сегодня на брифинге заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

"По данным нашей разведки, для нанесения артиллерийских ударов (по селу Безыменное - прим. ред.) личный состав подбирался из пронацистски настроенных военнослужащих и подразделений 36-ой отдельной бригады морской пехоты, 40-ой отдельной артиллерийской бригады и полка "Азов"" - перечислил Басурин.

Он уточнил, что в 40-й бригаде приказ на обстрел отдавал полковник Панченко, а сержант Обоиста, являющийся начальником расчета 152-мм орудия "Гиацинт-Б", непосредственно открывал огонь по мирным жителям.

По всей линии фронта в Донбассе ситуация остается тяжелой. В эти минуты идут полноценные бои с применением тяжелого вооружения в районе бывшего аэропорта Донецка и на линии Дебальцево-Светлодарск.

Сообщение от ополчения:

"Бои продолжаются. Район ЯБП в 22:20 ощутил мощный арт ударАэропорт-Спартак-ЯБП стрелковое, минометы 82 и 120мм, бронетехника. Трудовские (Петровка): минометные бои. Прифронтовым районам принять меры безопасности. Горловка север весь вечер шумит. Зайцево стрелково-минометный бой (82 и 120 мм).

От жителей:

"Донецк Путиловка", рядом сильно громыхнуло, дом задрожал. Лидиевка, слышим север, напрягает. ЖД авторынок, все сильнее. Путиловка, что-то разбушевались спать страшно. ​Грабари, на улице слышим бой на Вольво. Партизанский, слушаем, с вибрацией. Второй час сторона ДАП гремит. Стрелковое, пулемет, танк. Донецк -Северный, громко. Тяжёлое".

Военнослужащие ВСУ в зоне так называемой "АТО" продолжают похищать детали и агрегаты с вооружения и военной техники для их последующей продажи. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что в зоне так называемой "АТО" в соединениях и частях ВСУ "продолжают иметь место факты хищения деталей и агрегатов с вооружения и военной техники с целью их продажи".

"Так, по информации нашей разведки, командир 53-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины полковник Водолазский в срочном порядке пытается восстановить разграбленное вооружение и технику в своей бригаде, поскольку ожидается прибытие комиссии из штаба "АТО" во главе с заместителем начальника вооружения вооруженных сил Украины с целью проверки реального положения дел", – рассказал Марочко.

Читайте также: