Новороссия сегодня 2017: новости 6 мая, ситуация в Донбассе, сводки ополчения Новороссии 06.05.2017, новости Донецка

06 май 2017, Суббота
7 568
Новороссия сегодня 2017: новости 6 мая, ситуация в Донбассе, сводки ополчения Новороссии 06.05.2017, новости ДонецкаСущественных изменений ситуация в Новороссии в последнее время не претерпела. Как и прежде, время от времени появляются сообщения об обстрелах мирных территорий Донбасса украинскими силовиками. На сегодняшний день можно с уверенностью констатировать, что конфликт перешел в затяжную стадию, выход из которой весьма затруднителен в текущих реалиях.

Новости Новороссии сегодня, 06.05.2017

Наблюдатели миссии ОБСЕ за неделю зафиксировали отсутствие в местах постоянного хранения более 110 единиц тяжелой техники ВСУ. Об этом сегодня журналистам рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

"На этой неделе в отчетах Миссии ОБСЕ зафиксировано отсутствие в местах хранения техники ВСУ следующего вооружения:

РСЗО (реактивных систем залпового огня) БМ-21 "Град" – 10 единиц, 152-мм САУ (самоходных артиллерийских установок) "Акация" – 15 единиц;
122-мм самоходных гаубиц "Гвоздика" – 10 единиц; 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 – восьми единиц, 120-мм минометов – 25 единиц, 100-мм противотанковых пушек МТ-12 "Рапира" – 12 единиц, танков Т-64 и Т-72 – 32 единиц", - рассказал он.

"Мы уверены, что именно из этого вооружения подразделения ВСУ регулярно обстреливают территорию Луганской Народной Республики", - подчеркнул он.

В воскресенье, 23 апреля, в районе села Пришиб подорвался автомобиль ОБСЕ, в результате чего один человек погиб и двое поучили ранения. Погибшим оказался гражданин США, который работал по контракту с ОБСЕ как представитель медицинской компании. Замглавы ОБСЕ Хуг назвал подрыв машины СММ ОБСЕ намеренным. Кроме того, ОБСЕ призвала Киев расследовать гибель работника СММ в Донбассе.

Министерство государственной безопасности и Народная милиция ЛНР установили, откуда производилась видеосъемка момента подрыва автомобиля Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом заявил министр государственной безопасности Республики Леонид Пасечник.
В районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР 23 апреля при следовании двух экипажей СММ ОБСЕ по маршруту Славяносербск - село Сокольники произошел подрыв на противотанковой мине автомобиля наблюдателей, в результате чего один представитель миссии погиб, двое получили ранения. В Народной милиции и МГБ ЛНР заявили о том, что в районе Пришиба неоднократно фиксировалась деятельность украинских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ).

Украинские СМИ 4 мая распространили видеозапись, на которой запечатлен момент подрыва машины наблюдателей.
"Имеющиеся у Министерства государственной безопасности ЛНР данные позволяют рассматривать подрыв наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ у села Пришиб Славяносербского района как спланированный спецслужбами Украины террористический акт", - отметил Пасечник.
"При этом украинская сторона даже не пытается скрыть свою причастность к нападению на представителей международной организации", - подчеркнул он.
"В ходе изучения видеозаписи, которая появилась на украинских информационных ресурсах, специалистами МГБ совместно с Народной милицией было установлено: съемка велась из населённого пункта Кряковка Славяносербского района, подконтрольного вооружённым силам Украины. Нами был проведён сравнительный анализ местности, запечатлённой на кадрах видеозаписи, с данными топографических карт, и установлен квадрат ведения съёмки", - рассказал министр госбезопасности.
"Обращают на себя внимание также обстоятельства появления данного видео. Имеются сведения, что по дороге, где произошла трагедия, ранее проезжал, в том числе, и грузовой автотранспорт, что является свидетельством мониторинга передвижений патрулей ОБСЕ со стороны Украины", - отметил он.
"По нашим данным, 2 мая 2017 года на территорию ЛНР пыталась зайти очередная диверсионная группа, в задачи которой также входило проведение провокаций в отношении представителей международных организаций, работающих на территории Донбасса", - сообщил Пасечник, напомнив об уничтожении военнослужащими Народной милиции трех диверсантов в районе Светлодарской дуги.

"В связи с активизацией террористической деятельности спецслужб Украины на территории ЛНР обращаюсь к жителям Луганщины, проживающим по обе стороны линии разграничения, быть бдительными и сохранять спокойствие, которое как раз и намеревается подорвать киевская власть. Обращайте внимание на подозрительные предметы и людей, окружающих вас, чтобы не стать жертвой спланированных спецопераций", - призвал руководитель МГБ.
"Мы также обращаемся к украинской стороне, которая заявляет о необходимости тщательного расследования гибели наблюдателя миссии ОБСЕ, предоставить следственному отделу МГБ ЛНР через представителей международных организаций оригиналы видео, на котором зафиксирован момент подрыва автомобиля ОБСЕ и другие, возможно имеющиеся факты, которые помогут в объективном расследовании данного происшествия", - добавил он.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 6 мая 2017

Киевские силовики, прибегая к помощи иностранных инструкторов, готовят диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) для осуществления подрывной деятельности в Республике в праздничные дни.

Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции Республики подполковник Андрей Марочко.

"Мы уже неоднократно обращали внимание общественности на то, что на территории, подконтрольной киевской хунте, иностранные инструкторы готовят для подрывной деятельности в Республике группы диверсантов", – напомнил он.

"Так, по информации, полученной от нашего осведомителя в штабе отдельной тактической группы "Луганск" в Старобельске, в районе населенного пункта Райгородка в зоне ответственности 22 отдельного мотопехотного батальона, входящего в состав 14 отдельной мотопехотной бригады, под руководством инструктора из США Джонатана Хьюга завершена подготовка группы украинских диверсантов численностью до 20 человек для проведения подрывной деятельности в период празднования Дня Победы 9 мая", – отметил Марочко.

"Известно, что целями для проведения диверсий станут жизненно важные объекты инфраструктуры Республики", – подчеркнул подполковник.

Он добавил, что возраст украинских диверсантов из состава подготовленной группы составляет 20-25 лет.

"В связи с этим я обращаюсь к населению с призывом быть бдительными и сохранять спокойствие, обращать внимание на подозрительные предметы и людей, особенно в дни массовых гуляний в период праздничных дней", – сказал представитель Народной милиции.

Он также напомнил, что ранее МГБ ЛНР уже возбудило ряд уголовных дел в отношении украинских диверсантов по статье "террористический акт".

Три жилых дома повреждены в поселке Фрунзе в результате обстрела со стороны украинского националистического батальона. Об этом сообщает "Свободная пресса" со ссылкой на генерального прокурора ЛНР Давида Каца.

"В ночь на 5 мая радикалы из украинского нацбатальона открыли огонь по домам мирных жителей поселка Фрунзе. В результате ночного артобстрела повреждено три дома", - сообщил Кац.

По его словам, в результате обстрела повреждены окна, ворота, заборы, кровля крыши, а также наружные и внутренние стены домов. Артиллерийский огонь велся из подконтрольного украинским националистам поселка Крымское. Кац также добавил, что в поселке Фрунзе отсутствует военная техника и позиции Народной милиции ЛНР.

Читайте также: