Новороссия сегодня 2017: новости 24 апреля, ситуация в Донбассе, сводки ополчения Новороссии 24.04.2017, новости Донецка

24.04.2017 | 08:04
5 022
Новороссия сегодня 2017: новости 24 апреля, ситуация в Донбассе, сводки ополчения Новороссии 24.04.2017, новости ДонецкаОбзор свежих событий, которые происходят в Новороссии, свидетельствует о том, что украинские силовики продолжают целенаправленно нагнетать и без того сложную ситуацию. Они различными способами пытаются доставить неудобства местному населению. Зачастую в ход идет оружие, которое ранее было жестким образом запрещено минскими соглашениями.

Новости Новороссии сегодня, 24.04.2017

Донецкая народная республика готова вести переговоры с Украиной только на началах равноправия как независимое государство. Об этом сообщил глава ДНР Александр Захарченко.

Журналисты поинтересовались у Захарченко, согласен ли он с тем, что федерализация Украины является единственной возможностью сохранить страну в существующих границах.

"Этот поезд ушел. О федерализации мы готовы были говорить с Киевом весной 2014 года до того, как Киев начал нас расстреливать из танков, пушек и боевых самолетов. Сейчас мы готовы вести диалог с Украиной только на началах равноправия, как независимое государство", - заявил глава ДНР.

По его словам, возможно, что ДНР как независимое государство будет готово "договариваться с Киевом о сосуществовании на конфедеративных началах". Однако, по мнению Захарченко, возможно это станет только после того, как на Украине "сменится не просто власть, но и вся правящая элита".

Вооруженные силы Донецкой Народной Республики продолжают осуществлять гуманитарную деятельность. Так, сегодня, ВС ДНР, совместно с фондом "Ни шагу назад", под руководством Ахромеевой Светланы, доставили в Макеевскую клиническую рудничную больницу шестнадцать тысяч систем для переливания крови.

Государственный департамент США призвал все стороны конфликта на востоке Украины выполнить свою часть минских соглашений.

Внешнеполитическое ведомство обратилось к участникам противостояния в Донбассе с призывом ввести прочное прекращение огня, а также отвести вооружения и личный состав от линии разграничения.

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг прокомментировал инцидент с подрывом автомобиля миссии ОБСЕ в Луганской народной республике. По его словам патруль СММ на Украине не нарушал мандат при передвижении по территории ЛНР.

Отвечая на вопрос о том, могли ли члены патруля нарушить ограничения, указанные в мандате, Хуг заявил, что не существует никаких ограничений, касающихся свободы передвижения.

Напомним, что во время подрыва машины ОБСЕ на Украине два члена миссии получили ранения. Еще один, гражданин США, скончался.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 24 апреля 2017 года

Вчера наиболее горячей точкой фронта в Донбассе стал район Станицы Луганской. Военкоры и местные жители сообщают о продолжительных боях с применением артиллерии и военной техники.

Новостью дня стал подрыв патрульной машины наблюдателей миссии ОБСЕ в районе села Пришиб в ЛНР. По обновленным данным, в результате происшествия один человек погиб и двое поучили ранения. Погибшим оказался гражданин США, который работал по контракту с ОБСЕ как представитель медицинской компании.

В Народной милиции ЛНР заявили, что подорвавшийся джип ОБСЕ отклонился от первоначального пути в районе линии соприкосновения.

Представитель ЛНР в политической подгруппе минской контактной группы Родион Мирошник заявил, что подрыв джипа с наблюдателями ОБСЕ осуществлен украинскими диверсантами с целью вновь поднять вопрос о введении в Донбасс "вооруженной международной миссии".

Предположение Мирошника не заставило долго ждать, и уже вечером президент Украины Порошенко связался с госсекретарем США Тиллерсоном и предложит ввести в Донбасс миротворческий контингент ООН.

Саперы ДНР в преддверие поминального воскресенья провели разминирование территории 35 кладбищ и одного монастыря, обезвредив при этом почти 140 единиц взрывоопасных предметов.

Об этом сообщил заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях МЧС Республики Виталий Зарубин.

"Группой пиротехнических работ произведено обследование территории одного монастыря и 35 кладбищ в Донецке, Макеевке, Енакиево, Докучаевске, Старобешевском, Ясиноватском и Тельмановском районах", - сказал Зарубин.

Он добавил, что в рамках разминирования были выявлены и обезврежены 136 единиц взрывоопасных предметов, в том числе артснаряды, осколочные гранатометные выстрелы и патроны.

Разведка Донецкой народной республики заметила их в нейтральной зоне, заявил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

"Обращая каждый раз внимание на непрекращающиеся нарушения украинской стороной достигнутых договоренностей о перемирии, нами фиксируются факты прибытия в зону "АТО" иностранных военных специалистов. Так, прибывшие ранее в зону конфликта 300 человек идентифицированы нашими источниками как снайперы и инструкторы по подрывной работе и замечены нашей разведкой в "серой зоне", - сказал Басурин.

Двое военнослужащих армии ДНР погибли, еще пятеро получили ранения в прошедшую неделю в результате обстрелов со стороны украинских силовиков.

Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин.

"За неделю потери среди военнослужащих ВС ДНР составили: двое погибших и пятеро раненых", - сказал Басурин.

Всего же, согласно данным командования, за минувшую неделю украинские силовики 225 раз нарушили раз режим прекращения огня, выпустив по населенным пунктам ДНР почти полторы тысячи снарядов и мин, в том числе из запрещенного Минскими договоренностями вооружения.