Новороссия 18 апреля 2017: новости Донбасса сейчас, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 18.04.2017, обстановка в ДНР и ЛНР сейчас за последний час

18.04.2017 | 04:53
4 408
Новороссия 18 апреля 2017: новости Донбасса сейчас, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 18.04.2017, обстановка в ДНР и ЛНР сейчас за последний часАктуальная информация из Новороссии свидетельствует о том, что накануне режим прекращения огня соблюдался. Однако говорить о том, что в дальнейшем украинская армия не обратиться к тяжелой военной технике - никак нельзя. Ведь до сих пор свежи воспоминания о страшных ударах Киева по абсолютно мирным районам Донбасса. Что будет дальше - сказать сложно.

Новости Новороссии сегодня, 18.04.2017

Украина проиграла войну за Донбасс, жители ДНР и ЛНР не хотят быть "освобожденными", единственный выход для Украины – это признание независимости Донбасса. Об этом в инревью украинскому изданию "Онлайн" заявил "герой Иловайска", полковник ВСУ, заместитель директора Украинской военно-медицинской академии Всеволод Стеблюк.

Отвечая на вопрос по поводу шансов на "освобождение" Донбасса, Стеблюк признал, что жители ЛНР и ДНР не хотят быть "освобожденными".

"Имею сомнения в том, что там очень хотят освобождения. Смотрите, те, кто реально поддерживали Украину на той территории – они давно все здесь. Те, кто за ДНР — они там. И они реально довольны. Я же общаюсь с людьми, которые туда ездят, общаюсь с журналистами. Жители ДНР-ЛНР в большинстве довольны тем, что у них там происходит. Они чувствуют себя героями. Они исповедуют культ Захарченко, Моторолы – там портреты их по городу везде висят... Они ненавидят нас. Мы ненавидим их. И мы пока изменить эту ситуацию не можем", - заявил полковник.

"Прекратить эту войну чьему-то решению или дипломатическим путем – невозможно. Пойти освобождать силой? То это будут колоссальные жертвы. Чтобы освободить оккупированные территории Донбасса и Крым – это надо делать зачистку, как россияне в свое время делали в Грозном: просто ровняли с землей. Разве нам это нужно? Да никто и не даст этого делать – мир нас бы просто не понял", - добавил он.

На вопрос журналиста, "что же делать", Стеблюк ответил предложением признать независимость Донбасса.

"Единственный нормальный путь, который может быть, это сказать: да, мы признаем, что вы теперь – независимые республики. Мы устанавливаем границу, устанавливаем четкие правила пересечения границы. Мы устанавливаем таможенные правила перемещения любых товаров вне таможенным оформлением – контрабанда! Со временем мы подумаем, устанавливать с вами дипломатические отношения. Но мы четко разделяем: это иностранное государство. Мы прекращаем финансировать вас, мы прекращаем выплаты социальной помощи. И мы с себя снимаем ответственность за восстановление, за содержание того, что там есть. Вы хотели независимости? Вы хотели с Россией? Пожалуйста! Проводите выборы, живите сами себе", - заявил он.

При этом офицер ВСУ подчеркнул, что Украина проиграла войну за Донбасс.

"Нам всем будет лучше, если мы это прекратим. Если найдем в себе мужество признать поражение. Сказать: да, мы проиграли эту войну. Мы проиграли ее тогда, когда "баюкали" советскую идею "избранности" донбасского пролетариата, когда не смогли противодействовать пропаганде в 2004 году, когда было запущено чучело "украинского национализма", "руки Госдепа США"... Помните – карта Украины, разделенная на три сорта... Мы проигрывали эту войну когда не смогли реализовать на практике те золотые слова: Восток и Запад вместе... Много причин, но мы реально проиграли эту войну за Донбасс еще до ее начала", - констатировал Всеволод Стеблюк.

Депутат Верховной Рады Савченко в интервью украинскому каналу ZIK заявила, что Украина стремительно и необратимо теряет Донбасс.

"Мы теряем наши оккупированные территории… Это физическое чувство, как у летчиков — летчик же не просто летает и видит, он чувствует всеми фибрами этот полет. Так же иногда и чувствуешь ситуацию - мы теряем именно из-за политических неуверенных и нечетких шагов и действий, которые сделала украинская власть за эти три года", - сказала Савченко.

"Мы потеряли очень многое, мы потеряли время, потеряли стратегическое преимущество, потеряли возможность развернуть игру в свою сторону", - констатировала депутат.

По словам Савченко, вопрос обмена пленными – это единственное, что еще связывает Украину и республики Донбасса.

Ранее Савченко резко раскритиковала президента Украины Порошенко и заявила о готовности управлять страной методами военной диктатуры.

Каких-либо новых инициатив в рамках "нормандского формата" по Украине нет, как и альтернативы минским договоренностям, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Пока ни о каких новых инициативах нам не известно, они, по крайней мере, не готовятся. Единственной инициативой здесь может быть еще раз призвать украинскую сторону к выполнению минских договоренностей. Альтернативы этому процессу нет", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, планирует ли Россия выдвинуть какие-либо инициативы в ходе общения лидеров "нормандской четверки".

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 18 апреля 2017 года

Украинские силовики продолжают готовить ударную группировку на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом заявил заместитель командующего оперативным штабом ДНР Эдуард Басурин.

"По данным нашей разведки, командование ВСУ, воспользовавшись режимом тишины, проводит мероприятия по инженерному укреплению позиций на всех направлениях, а также подготовки огневых позиций артиллерии", - отметил Басурин.

Он также добавил, что разведка ДНР зафиксировала в районе Горловки и Мариуполя 300 иностранных инструкторов, которые готовят украинских военнослужащих к боевым действиям в городских условиях.

Ополченцы на Донбассе отбили высоту, захваченную украинской армией минувшей зимой. Об этом сообщает военкор Марина Харькова.

"Докучаевск. Высота, от которой были вынуждены отступить зимой с потерями, возвращена", - сообщила она.

Военный корреспондент заявляет о занятии позиций и на других участках фронта.

"Северо-запад. Господствующие высоты за нами. Мешков для укрепления надо много", - пишет она.

Украинцы, в свою очередь, пытаются проводить разведку боем на подступах к Донецкому аэропорту.

"Укурки за две недели дважды проводили разведку боем на направлении ДАП-"Вольво центр". Заходили малыми группами от 7 до 12 человек, пытались засечь огневые точки, пробовали подойти на дистанцию в 150 метров до наших позиций. Ключевое слово – пробовали", - пишет Марина.

Военнослужащие Вооруженных сил Украины открыли огонь из минометов по селу Спартак и городу Ясиноватая в северном пригороде столицы Донецкой народной республики (ДНР). Об этом информирует Донецкое агентство новостей.

По словам местных жителей, обстрел Спартака начался около 16.00.

"Огонь плотный, из минометов калибра 120 мм", - сообщил журналистам один из очевидцев.

Жители Ясиноватой предоставили аналогичную информацию, согласно которой с позиций противника было выпущено несколько десятков мин.

В настоящее время обстрел продолжается.

Киевские силовики хранят на складе в Станично-Луганском районе отравляющие вещества. Об этом сегодня ЛИЦ заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Несмотря на отсутствие обстрелов, нам продолжает поступать информация о вопиющих фактах хранения боеприпасов на территории временно подконтрольной ВСУ", - отметил он.

"Прежде всего, отмечается, что все склады с боеприпасами в нарушение всех норм безопасности находятся в населенных пунктах либо на их окраинах. Так, в зоне ответственности 14-й бригады (ВСУ), на складах РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения) в населенных пунктах Новоайдар, Алексеевка, Широкий для хранения боеприпасов используют сельхозпостройки. Данные строения и прилегающая территория не отвечают требованиям безопасности, и могут привести к очередной трагедии и новым жертвам среди местного населения", - рассказал представитель оборонного ведомства Республики.

"Кроме того, в районе населенного пункта Червоный Жовтень расположен склад РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) этой же 14-й бригады, на котором, кроме имущества, на хранении находятся огнеметы и отравляющие вещества", - подчеркнул Марочко