Новороссия сегодня 2017: новости 10 марта, ситуация в Донбассе, сводки ополчения Новороссии 10.03.2017, новости Донецка сейчас

10.03.2017 | 17:28
5 578
Новороссия сегодня 2017: новости 10 марта, ситуация в Донбассе, сводки ополчения Новороссии 10.03.2017, новости Донецка сейчасСитуация в Новороссии остается напряженной, потому что украинские силовики не готовы отказываться от оружия. Все это влечет к напряженности, без которой жители ряда населенных пунктов уже и не представляют своей жизни. Они с сожалением отмечают, что Киев напрочь потерял всяческие ориентиры и в обозримом будущем, судя по всему, пойдут на обострение.

Новости Новороссии за последний час на сегодня, 10 марта

По словам министра госбезопасности ЛНР Леонида Пасечника, военнослужащие восьмого полка специального назначения ВСУ причастны к убийству командира ополченцев Михаила Толстых с позывным Гиви.

Он отметил, командир этого полка Олег Нечаев и начальник его отдела разведки, майор Павел Балов с позывным "Кедр" "несут непосредственную ответственность" за смерть Гиви. Также министр ЛНР утверждает, что Нечаев и Балов причастны и к другим преступлениям, совершенным на территориях самопровозглашенных республик и Крыму.

Пасечник отметил, что сейчас в расположенном в двух часах езды от Луганска городе Старобельск развернут сводный отряд 8-го полка ВСУ численностью 120-150 человек, где якобы сформированы четыре диверсионно-разведывательные группы, в каждой из которых состоят от 12 до 17 человек.

Российского артиста Никиту Джигурду не лишат украинского гражданства из-за получения гражданства Донецкой Народной Республики. Об этом сообщил депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Валерий Пацкан.

"Мы не признаем ДНР-ЛНР, поэтому получение Джигурдой паспорта не может быть основанием для лишения гражданства. Если мы лишим его гражданства на этом основании, то Украина автоматически признает их легитимность. Я бы этого не делал и не советовал никому из чиновников", - поведал он.

Пацкан добавил, что для лишения Джигурды украинского гражданства "можно сыграть" на его скандальных заявлениях.

"Возбудить дело и мотивировать это в таком русле, что человек разжигает вражду внутри страны, вредит имиджу государства или подрывает государственный сувернитет", - сказал депутат.

9 марта скандально известный артист Никита Джигурда стал гражданином Донецкой Народной Республики. Он обратился в Министерство внутренних дел ДНР, где получил паспорт гражданина Республики.

В ноябре 2016 года актер изъявил желание стать президентом Украины и выразил свое расположение украинской военной преступнице и депутату Надежде Савченко.

Джигурда также заявил, что не стоит в Донбассе распространять "сепаратизм" - по его словам, "все надо решать в Украине".

В январе 2014 года актер участвовал в акциях на "майдане", поддерживая собравшихся на главной площади Киева.

Сводки от ополчения Новороссии на сегодня, 10.03.2017: обзор военных действий в Донбассе

За минувшую неделю подразделения вооруженных сил Украины 109 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Луганской народной республики более трех тысяч снарядов и мин. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

"За минувшую неделю украинские силовики 109 раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения. В том числе применялись запрещенные минскими соглашениями 152 и 122-мм артиллерия, 120 и 82-мм минометы", - отметил Марочко.

В результате обстрелов ВСУ тяжелые ранения получил один мирный житель поселка Фрунзе Луганской народной республики. Кроме того, из-за обстрелов со стороны украинских силовиков повреждены два жилых дома в поселках Донецкий и Марьевка.

Ведение боевых действий на в Донбассе рядом с промышленными центрами может привести к химической катастрофе, предупреждает специальный докладчик ООН Баскут Тункак.

В ООН обеспокоены из-за непрекращающегося конфликта на востоке Украины и ведения боевых действия рядом с промышленными предприятиями. По словам спецдокладчика организации Баскута Тункака, риск тяжелых последствий для жителей этих районов значительно возрос из-за возможных ударов по промышленной инфраструктуре.

Стороны конфликта должны понимать риски, которые могут привести к химической катастрофе. Тункак напомнил, что 24 февраля под обстрел попало здание, вмещающее контейнеры с 7 тысячами килограммов токсичного газа хлорина. Если бы хоть один контейнер был поврежден, погибли бы люди, находившиеся в 200 метров в радиусе поражения.

Украинские силовики днем обстреляли шесть прифронтовых населенных пунктов Донецкой Народной Республики. Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.

"С полудня и до настоящего момента украинская сторона обстреляла окраины Ясиноватой, села Спартак, Яковлевка Ясиноватского района, Ленинское, Коминтерново Новоазовского района и Сосновское Тельмановского района", - сказал представитель оборонного ведомства.

По данным командования, обстрелы велись из минометов калибра 120 мм и артиллерийских орудий калибра 122 мм. В общей сложности с украинских позиций было выпущено 75 мин и снарядов.

В свою очередь в пресс-службе администрации Новоазовского района подчеркнули, что в настоящий момент подразделения противника продолжают обстрел села Коминтерново.

"Из-за обстрелов ремонтные бригады не могут выехать в населенный пункт для проведения восстановительных работ по возврату света и газа жителям села, нарушенных из-за утреннего огня украинских силовиков", - добавила представитель райадминистрации.