Новороссия сегодня, 23 февраля 2017: новости последних часов, ситуация в ДНР и ЛНР на сегодня, 23.02.2017, новости Донецка и Авдеевки сегодня, 23 февраля, сводки ополчения Новороссии

23.02.2017 | 18:23
5 934
Новороссия остается в центре внимания по той причине, что украинские силовики совершенно не думают отказываться от оружия и соблюдать то хрупкое перемирие, которое еще недавно казалось реальностью, а теперь может только лишь сниться местным жителям в ДНР и ЛНР. Ведь обстрелы, регулярность которых постоянно варьируется, являются неотъемлемой частью.

Новости Новороссии на сегодняшний день, 23 февраля

Народная милиция Луганской народной республики заявила в четверг о напряженной ситуации на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом сообщил сегодня официальный представитель ведомства ЛНР Андрей Марочко.

По его словам, за прошедшие 24 часа в зоне ответственности народной милиции Луганской народной республики ситуация накалилась, однако все еще находится под контролем республики.

Согласно данным военного ведомства Луганской народной республики, соединения и части киевских силовиков переведены на усиленный режим несения боевого дежурства по причине проведения праздничных мероприятий, приуроченных к третьей годовщине государственного переворота на Украине.

Киевские силовики не будут отводить военную технику, которую они в нарушение минских соглашений скрытно стягивали к линии разграничения. Такое мнение высказали военнослужащие Народной милиции ЛНР, обороняющие рубежи республики в районе поселка Калиново.

Напомним, 15 февраля на заседании Контактной группы было принято решение об отводе всех запрещенных минскими соглашениями вооружений от линии соприкосновения в Донбассе к 20 февраля. Однако разведение сил было сорвано из-за действий украинской стороны.

По мнению капитана Народной милиции Михаила Устинова, ВСУ "не для того так долго и усердно накапливали на передовой технику, чтобы за один день все отвести". По его мнению, ВСУ могут отвести показательно только сломанную или непригодную технику.

При этом командир взвода старший лейтенант Андрей Клименко сообщил, что к линии соприкосновения "постоянно прибывает новая техника, в том числе тяжелая: танки, артиллерийские установки, САУ и многое другое". По его словам, новая техника прибывает практически каждый день. При этом ВСУ тщательно маскируют новые позиции.

Сводки от ополченцев Новороссии на сегодня, 23.02.2017

В четверг, 23 февраля, украинские боевики обстреляли поселок Ломоватка в Брянке, в результате чего была повреждена электроподстанция, питающая шахты "Ломоватская" и "Вергелевская". На момент обстрела под землей находились 58 горняков, сообщает пресс-служба городской администрации Брянки.

"Ориентировочно в 13.00 поселок Южная Ломоватка подвергся артобстрелу ВСУ. Повреждена электроподстанция, в результате чего обесточены поселки Вергулевка и Южная Ломоватка, жилмассив Анненка", - сказано в сообщении.

"Под землей находились 54 горняка шахты "Вергелевская" и 4 горняка шахты "Ломоватская", - отметили в мэрии.

О жертвах и пострадавших не сообщается.

На месте происшествия работают бригады РЭС и МЧС ЛНР. Экстренно созван городской штаб ГО под руководством главы администрации Николая Моргунова.

"На данный момент выходят на поверхность 49 горняков шахты "Вергелевская", еще пять человек находятся под землей, также под землей пока пребывают четыре шахтера шахты "Ломоватской", - добавили в мэрии.

В Донецкой народной республике поздравили бойцов украинской армии, которые сочувствуют борьбе народа Донбасса за свободу, с отмененным киевской властью Днем защитника Отечества. Со словами поздравления выступил заместитель командующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин.

"Поздравляем командование и военнослужащих ВСУ с нашим праздником, который у вас отобрали", - заявил он.

Басурин также отметил, что ДНР поздравляет всех тех, кто в настоящий момент думает о переходе на сторону ДНР, всех, кто развернет свою военную технику на Киев, а также тех, кто рад победам бойцов республики.