Загрузка...

Архив

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Последние новости
Загрузка...

Статистика

Дональда Трампа лишают "ядерного чемоданчика"

Дональда Трампа лишают "ядерного чемоданчика"Конгресс США планирует лишить нового президента страны Дональда Трампа права на применение ядерного оружия. Законодатели полагают, что это позволит снизить риск конфликта с другими государствами.

В частности, как следует из недавнего заявления сенатора от Демократической партии Эдварда Марки, предполагаемый закон лишит руководителя Америки права наносить ядерный удар без объявления войны конгрессом. При бывшем президенте Бараке Обаме законодатели не относились к этому вопросу всерьез, однако теперь ситуация изменилась радикальным образом, отмечают они.

"Президент Трамп уже говорил, что он обдумывает использование ядерных бомб против террористов", - заявил Марки. "К сожалению, закон США дает ему такую возможность", - высказался он.

"В период кризисных отношений с другой ядерной страной такая политика увеличивает риск непреднамеренной эскалации ядерного конфликта", - поведал конгрессмен. Марки отметил, что президент США должен иметь право на применение такого оружия только в случае соответствующей атаки другой страны.

Вместе с этим соавтор документа, член конгресса Тед Лью уточнил, что следует максимально снизить число ситуаций, при которых США могут стать первой державой, применившей ядерное оружие. При этом законодатели обеспокоены твитами Дональда Трампа в период предвыборной гонки: он неоднократно писал в соцсети о необходимости усиления ядерного потенциала страны.

Примечательно, что президент США в своем Twitter будто в ответ на действия конгресса пообещал устроить в среду, 25 января, "большой день национальной безопасности". "Среди многих прочих вещей мы построим стену!" - написал Трамп, подразумевая, вероятно, обещанную во время избирательной кампании стену на границе с Мексикой.

Камнем преткновения в отношениях между жителями Соединенных Штатов и Дональдом Трампом стали его положительные высказывания в адрес России. Пресс-секретарь президента Шон Спайсер 24 января отметил: американский лидер уверен, что возможно наладить отношения с Кремлем, так как "отлично умеет заключать сделки".

"Он будет делать все возможное, чтобы отстаивать интересы нашей страны. И если удастся поладить, он заключит такую сделку, которая будет отвечать наилучшим интересам нашей страны", - заметил Спайсер.

26/01/ 09:44
Просмотров: 549


Другие материалы раздела: